Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Темное дело

Пролетая над городом

29.10.2017

 «Скажите, а вы лично считаете себя обманутой?» – спрашиваю у дольщицы дома №46а (вторая очередь) по улице Бурова в Орле. «Ну а вы как думаете? Мы должны были справить новоселье полтора года назад. Все это время многие из купивших квартиры здесь вынуждены снимать жилье, параллельно платить ипотеку. Думаете, легко? Да тут судьбы ломаются!» И такой – ломающий судьбы – дом на Орловщине не один. Вот только ни один из этих домов в списках «проблемных» у чиновников не значится. Проблем нет, обманутых дольщиков официально нет, квартир тоже. Лепота?

Стон стоит по всей Руси
В первом полугодии 2017-го проблема обманутых дольщиков вышла на первый план. Такие данные приводит Общероссийский народный фронт (ОНФ) по итогам анализа обращений жителей самых разных регионов страны. Причем по сравнению с 2016 годом в этом «реестре жалоб» дольщики «перекочевали» с третьей строки сразу на первую.
– Большое количество обращений по проблеме долевого строительства связано с тем, что люди, купившие квартиры на этапе строительства, проживают в основном в крупных городах и подают групповые жалобы (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и др.). Тема обманутых дольщиков была поднята на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин тогда отметил, что это «общая проблема для всей страны, которая возникла из недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности», – пояснили «ОВ» в пресс-службе ОНФ.
Не так давно на встрече с правительством Владимир Путин актуализировал тему:
– Мы бесконечно говорим о дольщиках – ну и что? Деньги вкладываем, конечно, гасим кое-что, хотя еще не все погасили, многое, но не все, а проблема остается. Правоохранительные органы докладывают, что кроме этих проблем с «официальными», если так можно сказать, дольщиками есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблема дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться? Почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики?

У нас особенная стать
В Орловской области едва-едва разгребли наследство «Социальной инициативы». Это были, так сказать, «официальные» обманутые дольщики. Есть и попытки стройки на «неоформленных нормальным образом площадках». На переулке Черемховском в Орле вполне мог возникнуть проблемный долгострой. На участке, выделенном муниципалитетом по договору аренды, застройщик уже начал возведение многоэтажки, не имея ни разрешения на строительство, ни даже проекта дома.
Но в подавляющем большинстве случаев в Орловской области дольщиков обманывают на вполне себе законных основаниях. Застройщик активно рекламирует квартиры в новостройках по выгодной цене и с коротким сроком сдачи. Они разлетаются как горячие пирожки. Тем более если за застройщиком, как в случае с АИЖК Орловской области, стоит региональное правительство. То есть как бы государство. Думаю, для покупавших квартиры в долгостроях на улице Панчука в Орле это было аргументом. Наряду с достаточно невысокой процентной ставкой по ипотеке. Для дольщиков дома № 46а на улице Бурова приманкой стали короткие – чуть ли не меньше года – сроки строительства.
– Мы сами виноваты: купились на обещание застройщика о скорой сдаче, – рассказывают дольщики этого дома. – Но ни летом 2016-го, ни сегодня мы квартир не получили. Актуальное разрешение на строительство у застройщика «Промжилстрой» действительно до декабря этого года, его продляли уже четыре раза. Но в доме до сих пор нет котельной, значит, в этом году его вряд ли сдадут.
При этом, по информации управления по государственному строительному надзору Орловской области, «указанный жилой дом не относится к числу проблемных, несмотря на продление планового срока строительства». И чиновники не то чтобы предвзяты. Просто действующее законодательство относит дом к списку «проблемных» только, к примеру, если застройщик девять месяцев не ведет никаких работ на объекте. А если раз в полгода будет, скажем, вставлять по одному оконному блоку, дом считается «хорошим». Вот только его дольщики так не считают. В доме № 46а по Бурова куплены все квартиры, их 131. Если умножить на количество людей в этих семьях, цифра выходит в разы больше. Пока все они пишут письма, в том числе и в приемную Владимира Путина. Возвращаясь «вниз» по чиновничьей лестнице, ответы из всех приемных незамысловаты, но для дольщиков бессмысленны: все идет по плану, ждите.

Регион «вечнозеленых» новостроек
Одни ждут, напрасно пытаясь дозвониться до директора «Промжилстроя» Александра Башкунова. Другие штурмуют офисы застройщиков. Так, в пятницу, 20 октября, дольщики дома по улице Панчука пришли в офис АИЖК, чтобы выяснить судьбу строительства. В офисе собралось около 70 человек. Люди требуют дать ответ, куда делись их деньги и что им делать. В Госстройнадзоре «ОВ» пояснили, что дом №83а планируется к вводу в октябре (!) этого года, №83 – в 2018-м, без указания хотя бы квартала предполагаемой сдачи. Изначально АИЖК обещало сдать эти дома в 2016 году.
Не ведется на сегодня строительство и в широко разрекламированном экс-губернатором Вадимом Потомским жилом комплексе «Малый Петербург». ООО «МодульИнвестСтрой», застройщик по улице Раздольной, 11 в Орле, в предбанкротном состоянии. С 2014 года строят – не достроят дом по улицы Дружбы Народов в Ливнах.
Самое печальное, что даже вступившие в силу поправки в закон о долевом строительстве и создание фонда защиты прав дольщиков тем, кто купил квартиры в этих строящихся домах, уже не помогут, так как обратной силы не имеют. Орловские дольщики для закона не обманутые. Они обманувшиеся.

Елена Майорова

Даниил Терентьев, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»
Нужно внести изменения в нормативные акты, регулирующие правоотношения в сфере строительства и привлечение денежных средств граждан для строительства жилья. Застройщики, осознавая ничтожную меру ответственности за недобросовестные действия, сегодня активно применяют юридические уловки и уходят от ответственности.
________________________________

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям