Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новые песни о старом

Программы не про нас

27.06.2017

«ОВ» в своих публикациях не раз критиковал чиновников за хвалебные доклады, представленные данные в которых по факту оказываются далеки от реальности. Вот и озвученный на комитете облсовета начальником профильного управления Юрием Карповым непрозрачный отчет о выполнении государственных программ вызвал серьезное недовольство, в том числе у депутатов. Законотворцы не разделили позитивного настроя чиновника, засыпав Карпова множеством уточняющих вопросов, на которые докладчик так и не смог ответить… «Здание можно не построить, но госпрограмма будет выполнена», – усмехались собравшиеся. Так что же сделано на Орловщине де-юре, а что де-факто, решила уточнить наша газета.

Язык чиновника глаголет

15 июня на повестке дня комитета по экономической политике облсовета стоял вопрос об итогах выполнения государственных программ за прошлый год и задачах, поставленных на год текущий. Тема злободневная. Вот только из доклада того самого Юрия Карпова, начальника управления госпрограмм и капитальных вложений департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, было сложно что-либо понять. Впрочем, язык «дипломату» для того и дан.

– В 2016 году эффективность реализации двадцати двух программ была признана высокой, трех – средней, одна программа реализована с удовлетворительным уровнем эффективности. Если говорить о финансировании, то ситуация следующая: более чем на 95 процентов профинансированы тринадцать госпрограмм, от 80 до 95 процентов – семь, от 50 до 80 процентов – четыре, в объеме менее 50 процентов – одна. Впервые за четыре года в области отсутствуют госпрограммы, реализованные с уровнем ниже 49 процентов, – сообщил Юрий Карпов.

Болевой точкой, по словам докладчика, являются только демографическая и промышленная госпрограммы. Из-за отсутствия финансирования они работают за счет внебюджетных источников.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Особенно, как ни странно, в сфере здравоохранения. Мол, по этой профильной программе показатели эффективности превышают 100 процентов.

– Всего 14 государственных программ Орловской области реализовано с перевыполнением установленных показателей, с высоким (более 100 процентов) уровнем достижения плановых значений целевых индикаторов, – сообщил чиновник.

На жителей не ориентированы

Но депутаты его оптимизма не разделили. В частности Михаил Вдовин, вице-спикер облсовета, усомнился в решении проблем в медицине.

– Вы здравоохранение приводите в качестве примера успешно реализованной программы? Жители вам за нее спасибо сказать должны? Вы когда в последний раз в больнице были? Очередей не видели? Лекарств у нас в достатке? – возмущался зампред.

Однако Карпов упорно твердил о показателях, мол, «мы говорим о том, что есть программа и есть такие-то показатели. При чем здесь жители?».

Связь между населением и реализацией поставленных целей пояснила депутат Людмила Монина на примере программы устойчивого развития сельских территорий. Так, в прошлом году по ней было запланировано строительство одиннадцати дорог в десяти районах. И ни одной не построили. Кто же захочет строить предприятия на бездорожном отшибе?

Так, слово за слово, речь зашла о реальном секторе экономики.

– Вот вы, Юрий Александрович, отметили, что программа по развитию промышленности не финансируется из бюджетов разных уровней. Но ведь другие регионы получают федеральные транши. Так ли уж все департаменты хорошо сработали по привлечению средств? В своих отчетах надо обострять проблемные моменты, а не хвалиться бумажными показателями, – безапелляционно заявила экс-глава «Орелгосзаказчика».

Не могу не согласиться с Людмилой Григорьевной. Действительно, из-за смазанной работы профильных департаментов наша область, к примеру, занимает среди регионов ЦФО 14-е место по такому показателю, как высокопроизводительная промышленность. Ситуацию легко было бы исправить, если бы региональные чиновники не пропускали государственные программы с серьезным федеральным финансированием. Но вот с этим как раз беда: то денег нет, то подать документы в срок не успели. Да и в целом процесс участия нашей области в госпрограммах, похоже, очень запутанный.

Не менее путаным был и ответ Юрия Карпова о сокращении финансирования на участие в госпрограммах по строке «Образование». Тем более странно, что правительство РФ распределило субсидии регионам на сумму порядка 50 миллиардов рублей. Около половины этих средств заложено на строительство школ. Как говорится, грех не воспользоваться. Однако Орловская область, похоже, не пожелала принимать участие в освоении федеральных денег. На это, по оценкам экспертов-политологов, есть свои причины.

Три причины неудач

Первая – это неумение региона выстраивать коммуникации с профильными министерствами и ведомствами РФ, в первую очередь с ключевыми чиновниками, которые готовят предложения руководству. Вторая причина орловской неуспешности участия в госпрограммах кроется, по мнению аналитиков, в том, что выделение траншей проходит чаще всего на конкурсной основе. И здесь от сотрудников профильных управлений требуется подготовить интересный, креативный, реалистичный и результативный проект. В такой ситуации многое зависит от интеллектуального уровня, кругозора, амбиций и знаний конкурсных процедур и регламентов занимающегося этим вопросом человека.

И, наконец, последняя, третья причина кроется в уже упомянутом уровне софинансирования. Наш регион не всегда изыскивает требуемые средства. А у липчан и белгородцев тем временем деньги для софинансирования всегда найдутся в нужном объеме.

Эти проблемы вполне можно было бы решить, если бы чиновники в своих докладах не отделывались общими фразами. Подводя итог всему сказанному, депутаты пришли к выводу, что необходимо ввести иную оценку эффективности выполнения госпрограмм. Ведь данные, с которыми их ознакомили, реальную картину не отражают. Изменится ли что-то в системе бесконечных необъективных бюрократических отчетов, покажет время. Но то, что о неэффективности деятельности представителей высшего эшелона власти говорят все чаще, заставляет крепко задуматься.

Виталия Румянцева

Крыладзе, смотрящий по области:

Программы перевыполнены с треском…

Трещим на заседаньях круглый год.

А чем еще их крыть, коль словом веским

Покрытие программ давно не прет?

Покроем протоколами собраний,

Отчетами, где в лабиринтах цифр

Средь чаяний надежд и ожиданий

Припрятан только нам известный шифр.

Весьма возможен целый ряд утечек,

Аж жутко шифроваться нам порой.

Но прототип в стране еще не встречен

Энигмы, равной нашей областной.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям