Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Чужой карман

Продленная плата

09.06.2014

 Тихой сапой в Орле начинается эксперимент по введению платной продленки. «С разрешения» нового ФЗ «Об образовании» депутаты Орловского горсовета согласовали проект чиновников администрации: с 1 сентября пребывание детей в школьных группах продленного дня будет стоить их родителям (кроме ряда льготных категорий) денег. Да, для начала – в нескольких «пилотных» учреждениях образования, для начала – в средних классах, для начала – платными будут лишь три часа. Но процесс оплаты из родительских кошельков «бесплатного» государственного образования в Орле уже стартовал.

 
Не за бюджетный, так за родительский
На сессии Орловского горсовета в четверг, 29 мая, среди прочего рассмотрели с первого взгляда «невинный» вопрос «Об освобождении от платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня дополнительных категорий родителей». Первая мысль: освобождение – это всегда хорошо. И тут же вторая: постойте-ка, а что, продленка у нас платная?
Успокойтесь: пока нет. Но только пока. Дело в том, что ФЗ «Об образовании», вступивший в силу прошлой осенью, наделил наши образовательные учреждения правом оказывать платные услуги. За деньги будет все, что идет сверх ФГОСа (федерального государственного образовательного стандарта). Для справки: по ФГОС сегодня живут все ученики 1–5 классов и учащихся 6–7 классов семи «пилотных» школ города.
В Орле «обналичивание образования» начали именно с продленки. Надо сказать, к введению платы за эту «услугу» чиновники городской администрации подготавливают депутатский корпус уже давно. Пару месяцев назад на профильном комитете горсовета заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская «разжевала» ситуацию более чем наглядно. На содержание групп продленного дня (в основном речь идет о плате воспитателям) деньги есть только до конца года. С 1 сентября платить педагогам нечем. Цена вопроса – 50 млн рублей в год. Варианта два: или ищем «лишние» полсотни миллионов в бюджете, или перекладываем продленку на карман родителей. Как говорится, угадайте, какой вариант выбрали?
 
Мозги боятся, руки делают
Стоит, правда, отметить, что и чиновники, и депутаты очень боялись социальных последствий принятого решения. Ведь для орловцев, в большинстве своем не столь богатых, как гласят бравурные отчеты о доходах населения, введение платы за такую вещь, как продленка в школе, является как бы сигналом: ну все, процесс пошел. Скоро платным будет все.
После расклада по полочкам для депутатов началось прощупывание общественного мнения через СМИ. Готовы ли вы платить за продленку? А то вот в бюджете, понимаете ли, денег нет. Да и не обязаны мы вовсе финансировать эту строчку. Так что, товарищи родители, готовы – не готовы, платите ваши денежки.
И вот к майской сессии горсовета план принял конкретные очертания. ФГОСовские три часа продленки будут бесплатными, три следующие обойдутся родителям порядка 1200 рублей в месяц (то есть 20 рублей за час сверх «нормы»). С 1 сентября 2014 года по таким расценкам будут работать продленки для учеников 6–9 классов в школах Орла, средние классы в которых не перешли на ФГОС. А вот через год, видимо, то, чего так «боялись» чиновники, случится со всеми.
Конечно, есть исключения: дети-инвалиды, сироты, учащиеся коррекционных классов и дети из семей с низким доходом попали-таки в категорию льготников. Это примерно треть всех детей, посещающих сегодня продленку в орловских школах.
 
Елена Майорова
 
Справка «ОВ»
Из ФЗ «Об образовании»: «Принятие решения о создании группы продленного дня (ГПД) целиком находится в компетенции школы. Ни учредитель, ни вышестоящие органы управления образованием, ни родители (законные представители) учащихся не могут требовать создания ГПД, если школа не имеет на то возможности. Функционирование ГПД в муниципальных общеобразовательных учебных заведениях организуется по заявлению родителей (законных представителей) учащихся на безвозмездной основе с пребыванием в ГПД не более трех часов и с установлением платы за присмотр и уход с пребыванием в ГПД более трех часов. За осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер, а также вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей».
 
 
Крыладзе, смотрящий по городу:
 
При ваших-то зарплатах, горожане,
Мысль о рублях озвучена так кстати,
Что даже возражать никто не станет
Из жаждущих продленку для дитяти.
 
Представьте, гувернер, садовник, няня,
Шофер дежурный, наконец, охрана...
И всем плачу, пусть небольшие мани,
Но понедельно, то бишь постоянно.
 
Все ради чада! Как слуга народа,
Готов сближаться, правда, не в зарплате,
А в том, что не имеющий VIP-кода
Пусть за продленку тоже что-то платит.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям