Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Деньги в асфальт

«Продажность» и закредитованность

03.07.2013

 «У вас на руках три варианта проекта решения», – призвал к внимательности спикер горсовета Сергей Ступин. Жалко, что не пять. А что, бюджет делить – дело увлекательное. Глядишь, не только чиновники и депутаты, но и жители Орла, к примеру, высказали бы свое мнение, куда же направить миллионы, вырученные от продажи городского имущества. Но поправки в бюджет-2013, одобренные на сессии горсовета 27 июня, кажутся более соответствующими интересам «слуг народа», а не самого народа. А источники поступления дополнительных средств в казну, которые и распределяли по статьям расхода, в очередной раз доказали: Орел проедает сам себя.

«Самоедство» как источник поступления прибыли

Июньская сессия Орловского горсовета началась с решения насущных вопросов: где опять взять денег и на что их потратить? Итогами тяжелых раздумий как раз и стали три варианта проекта решения, по внесению изменении в прогнозный план приватизации (читай: продажи) имущества и «свежеиспеченное» решение по поправкам в бюджет, розданное депутатам буквально за пару минут до начала сессии. К слову, сложившаяся практика принятия решений «с колес» уже порядком возмущает самих депутатов. 

Но речь не об этом. А о том, как городской власти видится система пополнения и расходования бюджета. А видится она по-прежнему безрадостно: чтобы что-то купить, приходится что-то продавать или – брать кредит. Так, горадминистрация на этот раз предложила к продаже очередную партию нежилых помещений. Как свободных, так и сданных в аренду, то есть приносящих прибыль. Причем по первоначальным предложениям чиновников стоило продать имущество (помещения + пакет акций ОАО «Оптовый рынок строительных материалов») на общую сумму более 120 млн рублей. Как прозвучало на сессии, часть от вырученного хотели направить на выплату повышенных с марта этого года зарплат работникам дошкольных учреждений Орла.

Но в итоговом проекте решения этой строки не оказалось. Вариант, предложенный комитетом горсовета, значительно урезал количество продаваемых помещений, оставив в казне те, которые приносят доход от сдачи в аренду под «Магниты», а также 33 процента акций вышеуказанного ОАО. Выручка от продажи оставшихся помещений предположительно составит порядка 75,5 млн рублей.

Вопрос одного из депутатов, доколе город будет исполнять свои бюджетные обязательства, продавая свое же имущество, повис в воздухе.

«Это мне, это опять мне…»

На какие же важные нужды депутаты и чиновники «раскидали» бюджетные миллионы? Можно даже сказать «дважды бюджетные», ведь в казну они попали от продажи имущества этой самой казны.

Так вот, на пять миллионов отремонтируют здание мэрии. Еще два потратят на замену плитки возле нее. За 600 тысяч купят еще одно авто. Почти три миллиона пойдет на возмещение ущербов по судебным искам, проигранным чиновниками. Семь миллионов – на капитальное строительство, причем 3,2 млн из них на это чиновники потратят по принуждению суда, а не по доброй воле. И еще почти на три миллиона – тоже по решению суда – закупят квартир для внеочередников.

Конечно, есть в строках расхода и софинансирование по программе 450-летия, и покупка запчастей для каруселей в горсаду и др. Но вот на те же доплаты воспитателям и преподавателям в детсадах – нет, как нет денег и на переселение из аварийных домов или хоть снос уже расселенных…

Почему? Наверно, на это деньги будут искать потом. А пока без ремонта администрации или новой машины для кого-то ну никак не обойтись. Кстати, о машинах. Хотя в решении о бюджете не указано, для кого купят новый автомобиль (эта строка изменений в бюджет вообще звучит как «увеличение стоимости основных средств»), на комитетах звучало, что машина эта – для нужд горсовета.

Узнать об этом автомобиле что-то большее нам вряд ли удастся. Почему? Да вот, к примеру, наши коллеги из vorle.ru, готовя материал о «средствах существования» различных глав городов ЦФО, решили поинтересоваться, на какой машине (по официальной версии) ездит мэр Сергей Ступин. И знаете что? По версии пресс-службы мэра, «конкретная информация о служебном автомобиле (мэра. – Прим. автора.) в силу положений Федерального закона от 09.02.2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления».

Песнь о МУПах

Но это так, мелочи жизни. Есть в разрезе бюджетной тематики «песни» позабористей. Так, на сессии 27 июня сити-менеджер Михаил Берников пояснил, что считает налоги (на недвижимость и землю) главным источником пополнения муниципального бюджета. Есть и такие доходы, как процент от выручки МУПов. Но как раз таки муниципальный сектор в последнее время дышит на ладан. Кроме, пожалуй, МУП «УЭНП». Этим предприятием нынешняя команда чиновников горадминистрации по праву может гордиться. Заместитель Берникова по вопросам экономической политики Валерий Шевляков заявил на сессии, что только в этом году УЭНП перечислил в бюджет более трех миллионов рублей. Мол, сегодня это очень успешное предприятие.

Придать МУПу еще больше успешности хотели и на этой сессии. Да как виртуозно! Вдумайтесь: МУП «Зеленстрой» нужна спецтехника. И даже есть специальная программа для ее закупки. Но денег на финансирование этой строчки мало. Что же делать? А взять да и перекинуть те деньги, которые есть, на софинансирование покупки техники для МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла». А технику для «Зеленстроя» – примерно на 9 млн рублей – взять в кредит. Вернее, открыть кредитную линию, оформив ее на МУП «УЭНП». От депутатов требовалось всего ничего – разрешить УЭНП использовать в качестве залога здание по пер. Рыночному, 5. Примерная стоимость которого – более 40 млн рублей.

При этом технику, которую одно МУП «УЭНП» возьмет в кредит для нужд «Зеленстроя» под залог казенного имущества, «Зеленстрою» же будет сдаваться в аренду. А учитывая, что размер кредитной линии при таком-то залоге мог бы позволить УЭНП набрать еще техники и использовать ее «в прокат», налицо вполне наглядный пример «эффективного» использования казенного имущества. Впрочем, этот вопрос был не из разряда политических, а, скорее, из разряда «бизнес-проектов», поэтому обе фракции почти единогласно голосовали против.

Кстати, недавно УФАС вынес решение, подтверждающее незаконность самого существования такой организации, как УЭНП. Структуры, «накачанной» казенным имуществом, деньги от коммерческого использования которого идут не в бюджет (за небольшим исключением). Об этом «ОВ» более подробно напишет в одном из следующих номеров.

Пример этот пришелся кстати лишь потому, что то же решение УФАС подтверждает: если бы горадминистрация сама сдавала в аренду казенное имущество (чем и занимается УЭНП), для бюджета это было бы куда выгоднее.

Но чиновники этого делать, похоже, не хотят. Конечно, куда проще что-то продать или взять кредит, чем непосредственно управлять имуществом, развивать государственно-частное партнерство, привлекать инвесторов и работать с федеральными программами. И депутаты не очень-то с этим и спорят. А могли бы. И должны бы. Даже рискуя остаться без новых машин. Или аппаратов.

Андрей Кислов

Справка «ОВ»

Также на сессии горсовета 27 июня депутаты согласовали чиновникам процентную ставку (9,0 % годовых) за пользование кредитными ресурсами в 2013 году. Деньги, привлеченные от банков, планируется тратить на финансирование дефицита бюджета и расчеты по кредитам прошлых лет. Исходя из утвержденного бюджета Орла на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, в текущем году горадминистрация может взять в кредит 663,2 млн рублей. 463,2 млн – уже взяли.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Ну не нашли мы денежек воспиткам...

На ратуши ремонт, на сё, на то...

И, видимо, в ближайшей пятилетке

Сподобимся ещё на пять авто…

Не можем всех подспорьем обеспечить,

Но разовых немало личных трат –

Сил-Силыч, не гадая, чет ли, нечет,

Бывает, и заглянет в детский сад.

Двоим-троим подкинет на булавки...

А давеча за полный лимузин

Платил близ УВМа на заправке –

Все пассажиры из детсада, блин.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям