Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Процесс пошел?

28.09.2017

О том, что закредитованность регионов достигла своего апогея, не говорит только ленивый. Немалая часть областных доходов регулярно уходит на выплату по долгам, в том числе федеральному центру. 22 сентября на заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о начале реструктуризации региональной задолженности.

– Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам, – заявил Владимир Путин на заседании Госсовета.

Долги регионов давно находятся в российской экономико-политической повестке дня. Налоговая политика в стране построена таким образом, что редкий субъект Федерации способен выполнять свои обязательства без поддержки федерального центра. Часты случаи, когда под повышенные социальные обязательства приходится брать в долг. Это очень опасная практика, ведь впоследствии только единицы способны соскочить с кредитной иглы. С каждым годом у регионов уходит все больше средств на обслуживание долгов и все меньше денег остается на развитие.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, у некоторых областей до 6 процентов бюджетов уходит на выплаты по долгам. Регионы вынуждены брать кредиты у государства под 0,1 процента годовых. Когда не хватает и этих денег, в ход идут заимствования у коммерческих банков под 8–10 процентов годовых. Зубаревич отмечает, что на данный момент доля коммерческих долгов составляет в среднем около 30 процентов от общих заимствований, еще около 45 процентов приходится на бюджетные кредиты. На 1 января 2017 года совокупный долг регионов составил 2,35 трлн рублей. Долги восьми регионов уже превышают их собственные доходы.

Эти проблемы в полной мере касаются финансового положения Орловской области, которое ухудшается с каждым годом. Госдолг нашего региона на 1 июня 2017 года составлял 16,33 млрд рублей. По-прежнему в структуре долга большая доля приходится на бюджетные кредиты – 62 процента, заимствования в коммерческих кредитных организациях – 38 процентов. Долг муниципальных образований региона составляет 1,6 млрд рублей.

Справка «ОВ»

В конце прошлого года, согласно исследованиям агентства S&P GlobalRatings, Орловская область вошла в список двадцати регионов, находящихся в предбанкротном состоянии.

Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям