Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Городские тайны

Проблемы за драпировкой не спрячешь

26.07.2013

В четверг, 18 июля, состоялось очередное заседание правительства Орловской области. Основной вопрос более чем серьезен: выполнение приоритетных направлений деятельности органов исполнительной госвласти региона в первом полугодии 2013 года. В самом начале губернатор четко дал понять: денег мало, дополнительных поступлений не предвидится, задача минимум – доделать то, что начали. А про остальное – и думать забудьте.

Денег нет и не будет?

Прежде, чем замы начали отчитываться, Александр Козлов прямо заявил:

– Сегодня надо следить за каждой копейкой. Рассчитывать на помощь извне не приходится. Вплоть до того, что, возможно, по решению федерального центра нам придется ряд «дорожных карт» скорректировать. К этому надо быть готовыми. Прошу до конца года никаких дополнительных обязательств не брать. Ведь любые дополнительные обязательства будут ложиться бременем, и мы не сможем закончить даже то, что начали. Так что все наши большие «хотелки» надо оставить, пока (!) на следующий год. Главное – выполнить публичные обязательства, защищенные статьи и не допустить снижения темпов капитального строительства.

После такого «вступления» становится как-то не по себе. Особенно на контрасте с бравурными речами накануне утверждения облсоветом отчета об исполнении бюджета-2012. Помнится, тогда Александр Петрович был горд прошлогодними финансовыми итогами. А вот констатация сегодняшнего положения дел его не радует.

Руководитель департамента финансов Валентина Щипкова доложила: исполнение расходной части в первом полугодии составило 49,5 процента. По доходам – собственным налоговым и неналоговым – план не выполнен: сказался налог на прибыль, на имущество, НДФЛ, упрощенная система. Учитывая, что бюджет Орловщины в основном и складывается из этих налогов да федеральных субвенций и субсидий, которые обещали «скорректировать», хорошего ждать не приходится.

Для выхода из предкризисного положения порешили плотнее работать с акцизами на спиртосодержащую продукцию и мониторить предприятия, находящиеся в тяжелой ситуации.

Глаза б мои этого не видели…

Но вернемся к исполнению приоритетных направлений. Для блока инфраструктуры одним из них является подготовка к 450-летию Орла. По девяти объектам (станция обезжелезивания, Дворец пионеров им. Гагарина, параклинический корпус детской областной больницы, центр планирования семьи, реконструкция школы №23 и строительство школы №50, центральный стадион им. Ленина и две дороги. – Прим. авт.), которые должны быть сданы в этом году, рисков, по мнению чиновников, вроде как нет. Кроме строительства дорог по улицам Раздольной и Мостовой. Как уже писал «ОВ», на последнем объекте работы приостановлены из-за обращения в суд местных жителей, а к Раздольной новый подрядчик только приступил и в график пока не укладывается.

Плюс в этом году надо изготовить ПСД и проторговать еще шесть объектов, включая такой крупный проект, как реконструкция набережных Оки и Орлика. Губернатор торопит подчиненных: это направление срывать нельзя. К 2016 году, по видению Александра Петровича, основные работы должны быть завершены, так, чтобы осталось заниматься хоть и хлопотными, но мало затратными делами: озеленением, благоустройством и, в частности, приведением в порядок фасадов. И тут губернатор выступил со смелым предложением.

По его словам, эти самые непарадные фасады местами сильно портят вид центрального проспекта (почему-то именно так А.П. Козлов частенько величает Московское шоссе и улицу Комсомольскую). А коль скоро большая часть из этих «халабуд» является памятниками истории или культуры, «ни снести, ни реставрировать которые мы не можем», значит, к празднику их надо «задрапировать, завесить». Чтобы вид и настроение не портили. Как пример помянул Александр Петрович кинотеатр «Родина». Ну, хоть про бульдозер опять не говорил. Уж лучше задрапировать на время, чем снести навсегда.

«Только дефицит и видите? Профицита нет?»

Причем в сложившихся обстоятельствах «задрапировать» правительству хочется много чего. Так, в выступлении руководитель блока социального развития особое внимание уделил теме выплат повышенных зарплат работникам бюджетной сферы. Напомним, она должна быть на уровне средней по региону. Но если первое полугодие здесь в целом «выдержано», то уже в ближайшее время могут возникнуть большие проблемы.

– По работникам сферы соцзащиты: плановый индикатор по «дорожной карте» – 9747 рублей. По факту выплачиваем 9840 рублей. Но, согласно расчетам, до конца года сложится дефицит 30–36 млн. Это дополнительные средства, которые нужны, чтобы выполнить указ президента. По работникам культуры на сегодня индикатор 10 200 рублей, выплачиваем 9627. Здесь до конца года будет дефицит около 80 млн. Доведенный по Орловской области индикатор для врачей – 26 902 рублей, фактически сегодня зарплата у них около 28 тысяч. Что касается среднего медперсонала, индикатор 14 тысяч, выплачиваем около 15. Дефицит по здравоохранению мы видим порядка 38 млн до конца года.

На вопрос губернатора, не видит ли Ревякин хоть где-нибудь профицита, утешительного ответа не последовало. Хуже того, средняя зарплата по региону, «к сожалению», в данном случае, для чиновников, растет. Александр Козлов, видимо, не смог сдержаться и спросил, за счет чего? Ему пояснили, что за счет повышения на 30 процентов зарплат в банковском секторе, еще больше выросли выплаты госслужащим и работникам… бюджетных учреждений. А значит, маховик продолжает раскручиваться… Вот если бы «уговорить» банкиров выплачивать премии сотрудникам в декабре, а полиции, как, к примеру, прокурорам, зарплату не повысили бы, – мечтали в правительстве, тогда бы и средняя по региону не росла, и, глядишь, дефицит на выполнение указа президента был бы меньше. А то вот как его закрывать теперь? Очередным кредитом?..

В общем, долго обсуждать эту безнадежную тему губернатор не захотел, дал команду Ревякину исполнять указ президента в рамках имеющегося финансирования, а о дополнительном и не мечтать.

Не улучшим условия, но ограничим участие

Но дальше – хуже. Не менее приоритетным, чем все вышеназванные, являются меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Один из механизмов – выделение земельного участка под строительство жилого дома семьям с тремя и более детьми. Но и тут, понимаешь ли, засада. Эти самые семьи почему-то упорно смотрят в зубы дареному коню. То есть не желают брать участки на отшибе, без подведенных коммуникаций и т.п. Таких «привередливых» по итогам проводимых жеребьевок оказывается в среднем 25 процентов.

Что делать? Формировать нормальные земельные участки, на которых люди без проблемы смогут построить дом? Нет, это слишком просто. Нужна «драпировка».

– А сколько раз они могут отказываться от предлагаемых участков? – ненавязчиво интересуется Александр Петрович. – Ведь это сказывается нам снижением уровня исполнения майских указов…

Оказалось, что отказываться, по федеральному закону, семьи могут до бесконечности. Впрочем, если проконсультироваться с прокуратурой, размышляет вслух Антон Владиленович (Лавренюк. – Прим. ред.), и провести аналогии с безработными, которых после трех отказов снимают с биржи труда…

Вот такой расклад по приоритетным направлениям. И даже если все это оптом «задрапировать», проблемы, понятно, никуда не денутся. Решать надо, а не тряпочками завешивать. А пока позиция правительства напоминает побасенку про страуса, который прятал голову все глубже в песок, оставляя зад неприкрытым…

Елена Майорова

Юрий Парахин, заместитель губернатора, глава экономического блока

В первом полугодии снизился индекс производства в промышленном комплексе и объем производства сельхозпродукции в АПК. Не было подписано соглашение на строительство крытого катка в Заводском районе Орла. Не подготовлена программа демографического развития региона.

Крыладзе, смотрящий по городу:

Все как-то сжато, скомкано в докладах...

Сухие цифры, пробирает дрожь...

К примеру, у Гомера «Илиада» –

Вот это стиль, не то что ваш скулеж!

Ну нет деньжат и, ясен пень, не будет…

При наших-то размашистых князьях.

На крошках с их столов жируют люди

По-полной, а точнее, в пух и прах.

Поддайте огоньку в сырые сводки!

Чем, как ни чудом, приподнять настрой?!

Оденьте безразмерные колготки

На негатив реальности нагой!

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям