Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Проблемы призывников можно решить заранее

03.10.2017
1 октября начался осенний призыв, а значит, напряженное время для военкоматов, медкомиссий и Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей». Все эти структуры работают в тесном контакте друг с другом.
 
Ближе к дому
– Наша цель как общественной организации – помочь ребятам в любых вопросах, касающихся призыва, поэтому приходится находить общий язык со всеми структурами, которые имеют к этому отношение, – рассказывает эксперт по медицинским вопросам ОРОО «Совет солдатских матерей», член призывной комиссии Ольга Тыдрик. – Порой люди элементарно не знают свои права, не знают, к кому обратиться за помощью. Однажды иду по коридору и вижу плачущую бабушку. Спрашиваю, в чем дело, а она говорит: «Я внука одна воспитала, а его сегодня в Архангельск отправляют!». Захожу в кабинет Натальи Николаевны Романовой, начальника отделения организации и проведения призыва отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области, которая занимается распределением призывников по воинским частям, объясняю, так и так. А за дверью уже стоят представители части, которые приехали за новобранцами. Наталья Николаевна предлагает обсудить вопрос с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Андреем Юрьевичем Бояровым. Втроем приходим к выводу, что нельзя бабушке отказывать и надо оставить ее внука служить поближе к дому.
Согласно статье 38 Приказа министра обороны РФ №400 от 02.10.2007 г., юноши, имеющие больных или пожилых родителей, малолетних детей или которые сами являются единственным ребенком в семье, имеют право служить недалеко от дома. В Орле есть воинская часть, в которой служит много наших земляков.
– Хотелось бы, чтобы в этой части служили именно те, кто действительно имеет на это законное право, а не те, которые такого права не имеют, – подчеркивает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – А то зачастую приходится переводить ребят указанных категорий из других частей со всей России.
Проблема с кадрами
Уже не первый год одна из главных проблем нашего региона – это нехватка медицинских кадров в районных комиссариатах Орловской области. Не хватает врачей узкого профиля, которые могут провести необходимые обследования призывников на местах. Фельдшеры в поселках и деревнях работают на износ, делают все, что в их силах. Однако в некоторых поселениях простаивает дорогостоящее медицинское оборудование из-за отсутствия специалистов, которые могут справиться с этой техникой.
В результате – областная клиническая больница во время призыва работает в авральном режиме, поскольку увеличивается поток пациентов с осенними обострениями хронических заболеваний, да еще приходится обследовать призывников из районов. Тем не менее, областные врачи призывной комиссии с пониманием относятся к этой проблеме и никогда никому из ребят не отказывают в помощи.
– Бывают ситуации, когда возникают сомнения по поводу годности к армии кого-то из призывников, – продолжает Ольга Степановна. – После завершения приема врачи всех специальностей собираются вместе на своеобразный консилиум, изучают результаты обследований конкретного юноши и решают, к какой категории годности его отнести. Все понимают, что решается судьба человека.
Чем болеют призывники
Среди основных заболеваний современных призывников проблемы с опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом. Связано это с тем, что молодые люди слишком много времени проводят за компьютерами и едят вредную пищу. У многих юношей, особенно из районов, недостаток веса. Возможно, кто-то из многодетной семьи, у кого-то нет своего личного подворья (огорода, скота), у другого отец-пьяница или вообще отсутствует, мать одна поднимает детей... Разные причины могут быть. Таких ребят перед отправлением в армию откармливают в лагере «Орловчанка».
По словам Ольги Тыдрик, современные юноши чересчур эмоциональны. Скорее всего, это связано с большим объемом информации, которая изливается сейчас на молодежь из Интернета, телевидения, радио. Кто-то справляется с этим потоком, а у кого-то начинаются психические отклонения. В зависимости от степени отклонения ребята проходят курс лечения. Правда, с такими заболеваниями в армию они уже не попадают.
«Маменькины сыночки»
Все чаще среди призывников стали появляться гиперопекаемые дети, так называемые «маменькины сыночки». В основном это единственные дети в семье, избалованные вниманием и сверхзаботой родителей. Таким ребятам трудно привыкать к армейским будням.
– Мы помогаем не только орловским призывникам, но и мальчишкам из других областей России, – рассказывает Валентина Старовойтова. – Недавно нам пришло письмо от матери новобранца из Воронежа следующего содержания: «Мой сын находится на службе в армии в войсковой части противовоздушной обороны №11754 в Адлере (призвали весной 2017 года). У него проблемы со здоровьем. Документы находятся в санчасти. Ему не верят, что у него головные боли. 16 августа он упал в обморок, но говорят, что такого не было. 19 августа ходил в санчасть, были головные боли, давление 150/100. Я звонила в часть, мне сказали, что его должны отправить в госпиталь, как выяснилось, психоневрологический. Я категорически против, мой ребенок не псих. К нему приставили охрану, он в подавленном состоянии, так как не находит общий язык с сослуживцами. Прошу Вас поехать в часть и лично пообщаться с моим сыном. До Вашего приезда, пожалуйста, пусть его положат в санчасть».
Естественно, я не могла оставить без внимания это обращение. Я созвонилась с командованием части, где служит парень, и потребовала положить его в госпиталь. Однако командир части уверил меня, что юноша уже прошел лечение, есть заключение врача: он годен с ограничениями, поэтому должен нести службу и выполнять свои воинские обязанности.
По просьбе матери я выехала на место, чтобы увидеть все своими глазами и убедиться, что юноша не нуждается в защите. Мы всегда принимаем сторону матерей, настаиваем, просим, убеждаем командование части. Не видя парня, мы не можем сделать правильных выводов, поэтому всегда лучше выехать в часть и лично во всем разобраться. Мы не хотим нагнетать обстановку, мы хотим разрешить проблему, иначе такие матери начинают жаловаться дальше – министру обороны, президенту, а в соцсетях распространяют такие слухи, что волосы встают дыбом.
Когда приехала в часть и пообщалась с этим мальчишкой, посмотрела его медицинские документы, я поняла, что никакой проблемы на самом деле нет, а парень просто хочет откосить от службы, в чем он позднее сам признался. Кстати, в медчасти служит наш орловский мальчик Иван Калинин. Он показал мне журналы, в которых записаны все показания. Да, один раз за все время службы у парня действительно было высокое давление, и это зафиксировано в журнале. Возможно, в этот день были неблагоприятные условия для метеочувствительных людей, а мальчишка устал после дежурства. Это бывает с каждым человеком. По записям в журнале было видно, что молодой человек чуть ли не каждый день обращался в санчасть: то зуб у него заболел, то пальчик воспалился и загноился, то голова болит… При этом он каждый раз сразу звонил маме и в совет солдатских матерей. Мне пришлось извиняться перед командиром части полковником Алексеем Павловичем Полюгой и командиром батареи управления командного пункта старшим лейтенантом Ильей Викторовичем Пчелкой.
Душевные беседы
В течение нескольких дней Валентина Старовойтова проводила беседы с военнослужащими, настраивала их на службу. Часто бывает, что ребята попадают в воинскую часть и до конца не понимают, зачем они там оказались, что нужно делать, к чему стремиться. Благодаря таким беседам они все осознают и начинают по-другому относиться к службе – честно и добросовестно исполняют свой воинский долг. Так произошло и в этот раз. Мальчишка-симулянт все осознал. По просьбе Валентины Васильевны его перевели в другую роту. Сейчас он исправно несет службу.
Пришлось также провести работу с его матерью. Старовойтовой удалось убедить женщину, что ее сын просто симулировал. Она призналась, что он действительно с самого начала не хотел служить и всячески пытался избежать армии. Зато теперь, по словам матери, он служит с удовольствием. Валентина Васильевна уверена, что парень дослужит до конца и вернется из армии с хорошей характеристикой совершенно другим человеком – повзрослевшим и возмужавшим.
 Наталья Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям