Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Проблема откуда не ждали

16.03.2017

Вышедший на прошлой неделе очередной экологический рейтинг Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам зимы 2016–2017 года, который исследовал в том числе качество хранения твердых бытовых отходов (ТБО), наверняка разочаровал орловского губернатора. В исследовании Орловщина, несмотря на всю свою «незасоренность» (в основном вследствие почти полного отсутствия работающих заводов), потеряла сразу три пункта, став 22-й. Вроде бы падение небольшое, но и оно выглядит весьма болезненным с учетом вступившего в силу с 1 января этого года ужесточенного «антимусорного» законодательства.

– О серьезных экологических проблемах Орловщины мы знаем не понаслышке. Наши эксперты в конце осени – начале зимы обследовали всю область и повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами, – заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Вадим Потомский тут же ответил ему в комментарии РИА «Новости». В нем он всю вину за возникшую ситуацию переложил на некие бюрократические проволочки:

– Орловская область – один из многих регионов, который уже в январе был готов к переходу на новую систему управления ТБО. Но решение экологических проблем тормозит бюрократическая система.

Напомню, что вера губернатора в успех связана в основном с ранее анонсированным запуском уже в этом году в регионе одного из трех заводов по переработке ТБО.

Свое мнение на этот счет «ОВ» представил политолог Дмитрий Нечаев:

– У большинства субъектов РФ тема экологической безопасности в последнее время – все острее. При этом все крупные города столкнулись с необходимостью строительства заводов по переработке ТБО стоимостью в пределах миллиарда рублей. Сама власть строить эти заводы как эффективный бизнес-проект не может. Бизнес же при реализации данных идей требует господдержки и серьезных преференций в силу долгой окупаемости данного проекта. Но, даже получив эти гарантии, предприниматели зачастую обманывают региональные администрации. Поэтому и возникают сложности с утилизацией ТБО, в том числе и в Орловской области.

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук

Вадим Потомский просто не знает, с какой стороны подойти к решению данной проблемы (уже при наличии многих других), и находит крайнего для публичной сферы. «Зло» для Потомского – это некая безымянная бюрократия, которая зарывает все инициативы на корню. Для части общественного мнения в регионе это сможет сработать, для других – нет. Ведь если не слыть невежественным человеком, то совершенно ясно, что главным бюрократом (без негативной коннотации) в Орловской области является как раз г-н Потомский с его командой. И важно, чтобы эта бюрократия была бы как минимум рациональной.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям