Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Проблема на миллиард

15.12.2016
Более миллиарда рублей, полученных из федеральной казны, остаются неосвоенными в Орловской области. Вполне вероятно, что немалую часть средств, предназначенных для реализации госпрограмм, в конце года нам придется вернуть в бюджет РФ.
 
И хотя на прошедших на минувшей неделе сразу нескольких профильных комитетах облсовета рассматривались итоги 11 месяцев, практически нет сомнений: в ноль к концу 2016 года распорядители бюджетных средств с госпрограммами не выйдут. Так, на 1 декабря из 6,8 миллиарда федеральных рублей целевым образом израсходовано 5,76 миллиарда.
– Департамент финансов осуществляет финансирование на основании заявок главных распорядителей бюджетных средств. Если поступает заявка, мы отдаем сначала свои, областные деньги, затем в качестве компенсации нам возвращаются федеральные. Наш департамент свои обязательства исполняет своевременно. Неосвоение идет уже по линиям конкретных департаментов – распорядителей бюджетных средств, – пояснила руководитель департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.
Наименьший процент освоения – у департаментов строительства (остаток – 506,9 млн рублей), соцзащиты (435,9 млн рублей), сельского хозяйства (8,46 млн рублей). Последний, в частности, провалил программу «устойчивого развития сельских территорий», согласно которой федеральный бюджет компенсирует строительство дорог в отдаленных центрах. По факту Орловская область провела торги и выбрала подрядчиков, но работы на данный момент не выполнены и акты не подписаны. Освоение федеральных денег по этим статьям за прошедшие 11 месяцев составляет лишь 60 процентов.
– Я не готов давать оценку. Мы компании не выбираем. На мой взгляд, неправильно организовано финансирование этих работ, – ответил начальник департамента строительства Константин Павлов.
К слову, региональные чиновники, похоже, сложившейся ситуацией озабочены не слишком. В частности, по словам руководителя управления государственных программ и капитальных вложений Юрия Карпова, никакой гарантии, что федеральные средства будут полностью освоены, нет и быть не может. Чиновник уверен, что, исходя из опыта прошедших лет, часть денег по итогам 2016 года наверняка придется вернуть в федеральный бюджет.
 
Между тем
Из 40 госпрограмм, действующих на сегодняшний день в России, Орловская область участвует только в 17. По двум федеральным программам заявки региона на текущий год были отклонены. На участие в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», стартовавшей в 2016 году, Орловская область заявку почему-то не подавала.
Ольга Захарова

 

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям