Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Кто на новенького?

Прямо в губернаторы

02.06.2012

1 июня вступает в силу новый федеральный закон о прямых выборах губернаторов. К этой дате готовятся все регионы страны. Так, 24 мая на восьмой сессии Орловского облсовета законопроект прогнозируемо обзавелся и нашим региональным колоритом. Для начала по предложению областного избиркома депутаты преградили путь в губернаторы самовыдвиженцам. Не менее обсуждаемым на сессии стал вопрос о так называемых муниципальных фильтрах. Как отметили наблюдатели, близость электоральных перемен в немалой степени разожгла воображение слуг народа и не только.

В целом законопроект о прямых выборах губернаторов предусматривал, что глава региона должен избираться прямым тайным общенародным голосованием сроком на пять лет и не может замещать должность более двух сроков подряд. Для этого были внесены изменения в Устав Орловской области, а также в Закон «О статусе губернатора Орловской области».

Что касается спорного пункта о так называемом муниципальном фильтре, который подразумевает, что партийный кандидат в губернаторы должен собрать восемь процентов подписей от числа депутатов муниципального уровня, глава орловского избиркома Вадим Соколов прокомментировал его так:

– С нашей точки зрения, это средняя  цифра, которая дает возможность представителям всех политических партий, зарегистрированных на сегодняшний день, и тех, которые, возможно, еще будут зарегистрированы, обратиться и получить поддержку у депутатов представительных органов муниципальных образований.

Пакет «выборных» законопроектов был принят сразу в окончательной редакции. А пока новый закон приживается на орловской почве, мы решили поинтересоваться у некоторых представителей политических и бизнес-структур региона, которых общественное мнение относит к потенциальным участникам губернаторской гонки, что они думают по поводу возвращения прямых губернаторских выборов. Мнения были высказаны разные. Любопытные. Порой неоднозначные. А местами и весьма забавные. Судите сами.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов

Мы внесли изменения в Устав, все политические партии единогласно проголосовали за выборность губернатора Орловской области. Говоря о невозможности баллотироваться на пост губернатора самовыдвиженцам, хочется отметить: если мы рассуждаем о развитии политической системы в России, этим законом мы как раз даем широкое право избираться. Сейчас ведь уже 500 человек могут образовать любую партию. Пожалуйста, создавайте, выдвигайте кандидатов. Нужно, чтобы не какая-то финансово-кредитная группа, а именно общественные организации, политические силы могли выдвигать своих кандидатов.

Что касается вероятности моего участия в прямых выборах губернатора, честно говоря, я об этом даже не задумывался и задумываться не собираюсь. У нас есть губернатор, правительство, и у каждого возможного претендента еще есть время определиться. Но, конечно, как лидер Орловского отделения партии «Единая Россия» могу сказать, что мы будем выдвигать единую кандидатуру, согласованную с Президентом Российской Федерации.

Виктор Сафьянов, экс-мэр Орла

Решая, кто должен стать высшим должностным лицом в том или ином регионе, безусловно, нужно ориентироваться и на позицию президента страны. Но выбирать руководителя, на которого будут опираться, к которому будут прислушиваться, все же должны люди. На определенном этапе, будучи главой города, я был инициатором изменений городского Устава, согласно которым мэр города должен быть избран не путем прямого голосования, а из числа избранных депутатов городского Совета. В результате сейчас мы видим, что партии, решая собственные проблемы, не всегда действуют так, как того хочет народ, подчиняясь своим внутренним, «корпоративным» мотивам. И это еще раз убеждает меня, что сегодня необходимы прямые выборы на всех уровнях.

По поводу фильтров – мне кажется, нужно больше доверять людям, а не каким-то структурам, которые есть в регионе, или где-то еще. Мне кажется, с «фильтром» нужно быть очень аккуратным, нужно дать народу больше свободы выбирать свое будущее.

По поводу отсутствия на выборах самовыдвиженцев. Считаю, что это плохо. Ведь в любом случае самовыдвиженец идет на выборы не один, у него есть команда. Пусть он баллотируется, проявит себя, а избиратели уже решат, способен ли он выполнять эту важную государственную миссию.

Если мне представится возможность баллотироваться на пост губернатора Орловской области… Что сказать… Сегодня предмета обсуждения мы пока не имеем: у нас есть губернатор… Если высшее руководство страны посчитает нужным, он будет занимать свой пост еще на протяжении определенного времени. Но если все же мне представится такая возможность, о которой вы говорите, я буду учитывать мнение общественности, оценивать свои силы, консультироваться с теми коллегами, которые меня знают, будут мне доверять и в каком-то смысле даже помогать. Одному принимать такие решения, я считаю, весьма опрометчиво. Я бы задал вопрос людям: хотите ли вы, чтобы будущий губернатор был у вас такой, как я? Если услышу ответ «да» – я готов.

Сергей Потемкин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов

Закон о прямых выборах губернаторов, на мой взгляд, принят очень своевременно. И президентский «фильтр», мне кажется, должен быть. В своем сознании до такого уровня демократии, как на Западе, мы еще не доросли. А так – все правильно. Федеральные структуры – ФСБ, МВД – выстроены, так что можно организовывать прямые выборы.

Что касается невозможности баллотироваться самовыдвиженцам – может быть, когда-то в будущем и это станет вероятно. Десять лет назад мы даже не говорили о выборности губернаторов.

Буду ли я выставлять свою кандидатуру на прямых выборах в Орловской области? Это решать партии. Хотел бы или нет – позвольте, я не буду комментировать этот вопрос.

Василий Иконников, депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, избранный в состав регионального списка кандидатов от Орловской области

Компартия всегда выступала и выступает за прямые выборы губернаторов. И в этой части мы законопроект поддерживаем идеологически. Но мы не можем согласиться с системой «фильтров», которые поставили при сборе подписей в трех четвертях муниципальных образований у депутатов местных органов власти. Если мы посмотрим сегодня, кто и какими процентами представлен в муниципалитетах, то увидим, что во всех муниципальных образованиях в большинстве «Единая Россия» и КПРФ, единичными вкраплениями появляются ЛДПР и «Справедливая Россия». Очевиден ответ на вопрос, кому выгодна довольно высокая планка – от 5 до 10 процентов – сбора подписей. Этот «фильтр» могут преодолеть только две партии. Мы считаем, что это недемократично. По сути, прямые выборы губернаторов превращаются в имитацию.

В выборах компартия будет участвовать в обязательном порядке и выдвинет своего кандидата. Кого именно, говорить пока преждевременно. Будут выборы, мы определимся.

Павел Меркулов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов

Конечно, в прямых выборах губернатора есть определенная целесообразность. Губернатор должен быть хоть немного подотчетен народу. В противном случае мы будем иметь то, что имеем: человек приехал «в командировку», побыл три, пять, шесть лет и уехал. Мотивировки что-то делать у него не будет.

Но мы не можем сказать, что выборы сейчас предполагаются полностью прямые. Если проанализировать закон, он не является до такой степени открытым, чтобы избираться мог действительно каждый, кто желает. Главное, что всех беспокоит, как я понимаю, – насколько целесообразно было убирать самовыдвиженцев. Но, на мой взгляд, это правильно. Тем более, сегодня снижен барьер для создания политических партий. Так что, при желании, если человек авторитетен, «фильтр» ему не помеха, будь то пять процентов, восемь или десять. Если человека никто не знает, он и пяти не наберет.

Готов ли я стать губернатором Орловской области? Ну, если народ поддержит, депутаты поддержат, почему бы и нет… А вообще, слишком далеко загадывать не хочу: у нас еще губернатор работает.

Сергей Будагов, генеральный директор АПК «Орловская Нива»

Я аграрий. Политикой не интересуюсь и на эти темы не задумываюсь. Так что комментировать ничего не буду.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям