Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Увлеченные

Призывали к милосердию и помогали стране

15.06.2016
В необычайно богатой и интересной коллекции моего отца, крупного филателиста, архитектора Олега Владимировича Левитского, особое место занимали так называемые непочтовые марки. Известно, что кроме почтовых функций марки выполняют и другие. Специальные марки предназначаются, например, для акцизных сборов, оплаты членских взносов, деловых и судебных бумаг, рекламы торговых фирм, существуют даже марки-деньги. К таким непочтовым маркам, обычно продающимся выше почтового номинала, относятся благотворительные марки, находящиеся в обращении наряду с государственными знаками почтовой оплаты. Благотворительные марки выпускались и выпускаются до настоящего времени во многих государствах. В годы Первой мировой войны выпуск таких марок был всеобщим явлением.
 
Военная коллекция
В царской России благотворительные марки впервые были выпущены в 1905 году. Надбавка к почтовой таксе в три копейки предназначалась в фонд помощи сиротам воинов, погибших в Русско-японскую войну. Во время Первой мировой войны в обращении были благотворительные марки с надбавкой в одну копейку. В 1914–1918 годах и в 20-е годы в России выпускались благотворительные марки местного значения. Марки и значки благотворительных сборов в годы Первой мировой войны в нашей стране выпускали Санкт-Петербург (Петроград), Москва, Киев, Харьков, Вятка, Одесса, Псков, Саратов, Казань, Пенза, Ялта, Курск, Рига, Финляндия, Тифлис, Симбирск, Орел, Ярославль и другие. К периоду Первой мировой войны относятся необычайно красиво отпечатанные открытки «военного займа», изящные конверты с рисунками и маленьким красным крестиком «Общины святой Евгении», марки и значки благотворительных сборов. Все это выпускалось по рисункам очень талантливых, часто известных художников и печаталось с высоким качеством полиграфии.
Яркие, крупные, четкие, понятные по смыслу изображения с детства привлекали мое внимание, и я часто просила отца показать мне «картинки с медведями» – торгово-рекламные марки швейцарской фирмы «Alpenmilch». Рекламные и благотворительные марки наклеены на страницах старинных альбомов рукой моего деда. Именно он, офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса, подполковник Владимир Владимирович Левитский, и собрал эту замечательную коллекцию. Летом 1914 года он предпринял двухмесячную туристическую поездку по Европе с посещением Италии, Швейцарии, Германии и стран Скандинавии. Начало войны застало его на германской границе. Но несмотря на опасности и трудности возвращения домой, он привез несколько чемоданов уникального коллекционного материала. Остается загадкой, почему уже тогда, в первые месяцы войны, были выпущены огромными тиражами военно-благотворительные марки иностранных государств: Франции, Бельгии, Румынии, Германии, Италии, Сербии, Англии, Австрии, Боснии, США, Канады. Также мне не известно, каким образом мой дед пополнял иностранную часть этой коллекции в последующие годы. Мой отец много рассказывал об этих удивительных марках, оформлял выставки, изучал историю, писал статьи.
Благотворители
Слово «милосердие» становится понятным, когда человечество сталкивается с трудностями жизни и нахлынувшим горем – войной, голодом, мором, стихийным бедствием. В таких случаях отзывчивые люди всегда находят применение своим силам, помогая пострадавшим и противодействуя беде. Международный Красный Крест – детище швейцарского доктора Генри Дюнана – с 1864 года стал во главе общественного гуманистического движения, охватившего ряд стран. В России милосердие обрело женское начало: еще в 1844 году была создана Свято-Троицкая община сестер милосердия; во время Крымской войны в 1854 году работала Крестовоздвиженская община. С 1864 года в нашей стране стала учреждаться Община милосердия Международного Красного Креста. К 1900 году число энтузиасток возросло до 2,5 тысячи человек, последующие войны с Японией и Первая мировая сделали это движение массовым, трагическая Гражданская война привлекла русских женщин в оба враждующих лагеря.
Вспоминаются старинные семейные альбомы, хранящиеся в немногих теперь домах. Там, наряду с фотографиями военных офицеров и солдат той поры, встречаются женские лица в белых косынках с крестом – сестры милосердия. Эти замечательные женщины и были исполнительницами и дарительницами милосердия на практике.
Но действовали не только они, действовала и общественность. Одной из сторон этой самой разноплановой деятельности является выпуск специальных благотворительных марок. Эти марки, обладавшие большим нравственным потенциалом, являлись конкретным делом в борьбе с человеческим горем, средством помощи путем денежных сборов.
Были созданы многочисленные комитеты для оказания помощи жертвам войны: раненым, детям воинов, семьям воинов, военнопленным, санитарным поездам, лазаретам, солдатам в окопах, инвалидам… Комитеты возглавлялись как представительными лицами – особами царского дома, известными в стране деятелями, так и объединениями частных лиц или предпринимателей – артистами, пожарными, книгоиздателями, антиквариями, железнодорожниками и другими общественными союзами. На благотворительных марках можно найти более двух сотен названий. Особенно много их было в столицах: «Союз русских городов», «Скобелевский комитет», «Община святой Евгении», Комитеты великих княжон – «Татьянинский» и «Ольгинский» и других членов императорского дома и многие другие.
Такие марки и значки были, по сути дела, квитанцией за благотворительный взнос жертвам войны, памяткой о благородном поступке. На многих из них указана цена взноса в копейках, некоторые серии заканчивались даже марками рублевого достоинства, многие из них были очень красивы и впечатляющи. Полиграфической базой для изготовления благотворительных марок и открыток являлись многочисленные издательства в Петрограде, Москве и в других городах, частные литографии и печатни. Некоторые образцы их продукции сделаны на высоком художественном уровне, в их создании участвовали видные художники того времени: Нестеров, Васнецов, Билибин, Нарбут и другие. Небольшие тиражи этих марок и открыток сделали их сейчас редким коллекционным материалом.
Орловские марки
Для орловцев интересны местные выпуски благотворительных марок, ведь они свидетельствуют о важнейших событиях из прошлого нашего города. В дореволюционный период это помощь жертвам Первой мировой войны: беженцам, увечным воинам, военнопленным. В первые годы советской власти – укрепление Красной Армии – строительство воздушного флота и учреждений культуры. Благотворительные сборы среди населения были одним из видов помощи молодому советскому государству в его борьбе с голодом, болезнями, неграмотностью, детской беспризорностью. О них следует рассказать.
Вот текстовая марка «Орловская женская гимназия извещает о стипендии для детей георгиевских кавалеров». Марки с рисунками «Орел – разоренным полякам», «Жертвуйте детям литовцев». Отпечатанные в красках в типографии Матвеевой, они были выпущены, когда в результате войны в 1915 году из Польши и Литвы в Россию хлынули потоки беженцев. В Орле были созданы благотворительные союзы и общества, например, «Орловский городской союз увечных воинов» – об этом также свидетельствует марка.
Помощь русским военнопленным оказывало орловское общество: на квадратике бумаги ставилась круглая мастичная печать, на которую кисточкой наносился красный крест – международный символ милосердия и помощи. Тогда на основании Гаагских соглашений, которые выполнялись воюющими сторонами, была налажена почтовая связь с военнопленными, пересылка денег и посылок. Связь осуществлялась через Международный Красный Крест. Помощь мальчикам-харцерам – членам скаутской организации – осуществлялась Комитетом по польским делам в городе Орле. Были выпущены три иллюстрированных марки на польском языке в 1917 году. Распространялись все они без указания цены, кружечным сбором и другими путями. Деньги шли на цели, указанные на марках. А Рижско-Орловская железная дорога издала большую перфорированную марку с надписью: «На усиление средств комитета на нужды воинов, их семейств, вдов и сирот».
В этих скромных, маленьких кусочках бумаги отразились характерные черты того трудного времени, пережитого нашей страной. Невольно возникает сравнение с современностью, с трудными днями нашей жизни сегодня, когда разговоров о милосердии и доброте человеческой предостаточно, а конкретных дел почти нет. Бросается в глаза и масштаб тогдашней благотворительности, осуществляемой частными лицами по велению души, открываются забытые, да и просто неизвестные многие деяния добрых людей, живших тогда.
Наталья Петрованова, фото марок из мемориального архива О.В. Левитского

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям