Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Герои нашего времени

Призвание – спасать жизни

29.11.2012

Жаль, сейчас добрые слова о  тех, кого принято называть «люди в белых халатах», в прессе можно увидеть нечасто – плохие новости разносятся быстрее. Но, к счастью, бывает и по-другому. На днях в нашу редакцию обратились несколько человек с просьбой... поблагодарить врача. Эти люди оказались пациентами доктора – клинического ординатора больницы скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко Ивана Вишняка, чуткого, отзывчивого специалиста, спасшего не одну жизнь.

Как оказалось, молодого врача ценят не только пациенты. Его непосредственный руководитель и, по его собственным словам, наставник, врач-реаниматолог инфарктного отделения больницы Ольга Ильина мнение излеченных больных полностью разделяет.

– Не ошибусь, если скажу, что большая часть жизни Ивана Дмитриевича проходит на работе. Это очень талантливый доктор, по-настоящему, душой болеющий за своих пациентов, – убеждена Ольга Алексеевна.

Один из недавних примеров – тяжелый сердечный приступ у пожилой женщины, осложненный отеком легких. Пациентку привезли как раз в момент дежурства Ивана Вишняка. Спас. И так уже не впервые. Почти каждое его дежурство не обходится без по-настоящему тяжелых случаев. А как же радостно врачу, когда  получается вот так, в критической ситуации, спасти жизнь.

Живет профессией – по-другому, наверное, подобную преданность делу трудно охарактеризовать. То, что станет врачом, Иван понял еще в пятом классе, когда его родной брат погиб во время одного из чеченских конфликтов. Тогда школьник твердо решил: его задача – помогать людям, спасая их жизни. Сейчас, кроме работы в инфарктном отделении больницы Семашко и обучения в ординатуре, Вишняк трудится еще и на «скорой помощи». Это непростое и небезопасное дело давно стало настоящей страстью Ивана. И после окончания вуза оставлять его он не собирается.

– Представьте, ночь, дают вызов – например, ехать на ДТП. Случай крайне тяжелый. Включается сирена, и мы мчимся, чтобы успеть помочь. Это же адреналин. Это та самая настоящая работа, которую я должен выполнить с достоинством. Как это можно бросить?!  – удивляется он. И с уверенностью заявляет, что так и будет совмещать две специальности. О том, хватит ли сил, предпочитает не думать – главное, сейчас хватает. Зато он точно определил для себя, что значит профессия, которую он избрал.

– Для меня врач – это белый халат, чистая совесть, помощь больному и возможность вытащить его из такого состояния, когда и надежды-то почти нет, – убежден Иван Вишняк. И этим принципам намерен всегда неотступно следовать. 

Ольга Солнцева 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям