Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Приоритетная проблемная отрасль

03.07.2014

Наконец в областном правительстве, похоже, всерьез озаботились большими проблемами в сфере молочного скотоводства, уже давно существующими в регионе. На состоявшемся в понедельник, 30 июня, рабочем совещании врио губернатора Вадим Потомский подчеркнул, что согласен даже на непопулярные меры для исправления ситуации.

Приоритетным, но в то же время самым проблемным направлением развития регионального агропромышленного комплекса назвал отрасль молочного скотоводства руководитель департамента сельского хозяйства области Владимир Коротеев.

За пять месяцев с начала года всеми категориями хозяйств произведена практически 81 тыс. тонн молока (пока это 90 процентов уровня 2013 года). Продуктивность дойного стада составила 1794 кг, что на 51 кг превышает прошлогодние показатели.

Тем не менее, повышать показатели стремятся не все. Так, по последним данным, увеличили объемы производства молока сельскохозяйственные организации лишь двух районов: Ливенского (104,8 процента к 2013 году) и Верховского (101,2 процента к 2013 году). А, к примеру, у сельхозтоваропроизводителей Корсаковского, Шаблыкинского, Новодеревеньковского, Залегощенского и Знаменского районов ситуация диаметрально противоположная. В чем дело?

По мнению экспертов, основной причиной снижения объемов производства молока стало уменьшение численности коров в личных подсобных хозяйствах и ряде сельскохозяйственных организаций, несмотря на меры стимулирования, принимаемые в регионе, и возросшую, по сравнению с прошлым годом, закупочную стоимость (от 16 до 22 рублей за литр молока). Как отметил Владимир Коротеев, это частное решение собственников, на которое региональная власть в сложившихся обстоятельствах эффективно повлиять не может.

– Ситуация очень тяжелая. Корма почти на 90 процентов заготовлены, но у нас на сегодняшний день из 1571 хозяйства в АПК, учитывая крестьянско-фермерские, только 106 ориентированы на животноводство. Причем большинство крупных компаний предпочитает специализироваться исключительно на растениеводстве, – уточнил Владимир Коротеев. – Наши рычаги воздействия – только лишь субсидии. Но некоторые сельхозорганизации и хозяйства от этих субсидий сейчас отказываются… Не знаю, может, для кого-то эта мера покажется непопулярной, но я думаю, нужно прописать где-то обязательства для орловских инвесторов на каждые обрабатываемые 10 гектаров пашни содержать как минимум одну корову.

Глава региона идею руководителя профильного департамента поддержал, предложив создать «прецедент, который станет известным на федеральном уровне.

Кроме того, врио губернатора дал поручение провести детальный анализ законности сделок с землей, проведенных крупными сельхозпредприятиями региона, отметив, что прежде необходимо выяснить, выполнены ли обязательства организаций перед пайщиками.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области

Более разумно отдавать земли холдингам в долгосрочную аренду, а не предоставлять в полную собственность. Таким образом, мы будем иметь соответствующие рычаги воздействия. Мы должны сформулировать такие правила игры в АПК, чтобы поддержка этой сферы была максимально эффективной, но интересы региона соблюдались в приоритетном порядке.

 Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям