Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Принципиально старое качество

14.07.2014

 Хоть на дворе и не май, но обсуждение хода исполнения майских указов президента стало одной из центральных тем на заседании правительства Орловской области в минувший четверг, 3 июля. Местные чиновники, конечно, прекрасно понимают, что за эту строчку спрос с них будет особый. Тем более, на носу что? Правильно, выборы. А значит, результат должен бить рекорды. И, судя по официальным пресс-релизам, уже бьет. Так, выясняется, что в регионе «успешно выполняются все (!) майские указы», при этом о недостающих местному бюджету сотнях миллионов рублей на их исполнение как-то «забылось».

 
 
План есть. Денег нет
Майские указы – уже почти метафора. В 2012 году вновь избранный президентом Владимир Путин предложил к исполнению программу-максимум, согласно которой в ближайшие годы каждый из нас должен лично прочувствовать реальные изменения к лучшему. Лучшее качество жизни, медицины, образования, дорог, жилья и т.п. Особенное внимание уделено в этом плане поддержке социально незащищенных категорий граждан, а также работников бюджетной сферы. Кстати, на практике доведение зарплат врачей, учителей, работников дошкольного образования и культуры до определенных показателей стало наиболее емкой статьей затрат для региональных бюджетов. Настолько, что на все остальное порой просто не хватает денег.
– Правительство области находится в тесном взаимодействии с Министерством финансов РФ с целью привлечения дополнительных средств в областной бюджет для своевременного и качественного выполнения указов, – пояснил врио губернатора Орловской области Вадим Потомский.
На что конкретно и сколько денег нужно, на официальном портале правительства на этот раз, к сожалению, уточнять не стали. Может, чтобы не пугать народ? Ведь цифры дефицита действительно страшные. Так, еще в апреле на заседании специальной комиссии в обладминистрации было озвучено, что на исполнение «зарплатной» строки указов казне недостает порядка 700 млн рублей.
– До конца года на зарплаты учителям требуется дополнительно порядка 370 млн рублей, работникам дошкольных учреждений – 157 млн, дополнительного образования – 29 млн, врачам – 22 млн, среднему и младшему медперсоналу – 30 и 7,7 млн соответственно, соцработникам – 12–13 млн, работникам культуры – 170 млн, – доложил два месяца назад и.о. руководителя блока соцразвития Олег Ревякин.
 
А что у вас?
Видимо, помощи от Минфина региональные власти ждут для закрытия именно этой болевой точки. Во всяком случае, «все» остальное же выполняется, да? Читаем пресс-релиз: тут и «серьезные задачи» по «увеличению объемов строительства жилья, снижению его стоимости, а также оказание мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий льготным категориям граждан», и поручение «обеспечить рынок доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда для граждан с невысоким уровнем дохода», и реализующийся «ряд мероприятий в рамках строительства жилья экономкласса».
Внимательный читатель, конечно, отметил, что из всего этого перечня «реализуется» только последний пункт. Остальные задачи и поручения в актив записывать рано. Это цели. А что касается строительства жилья экономкласса, сообщается, что в Орле для него дополнительно формируются земельные участки в районе Наугорского шоссе и по улице Кромской, в районе старого аэропорта. Уже готовится соответствующий пакет документов для отправки заявки в Минстрой РФ.
По другим направлениям. Пресс-служба главы региона сообщает о продолжении реализации мер по улучшению жилищных условий работников бюджетных сфер с использованием механизмов ипотечного кредитования. Но еще два месяца назад областные чиновники признались, что кроме как для учителей и врачей специальных программ ипотечного кредитования для орловских бюджетников просто нет.
Дальше – хуже. В одном Орле лишь сотня молодых семей из тысячи, стоящих в очереди на получение «льготного» жилья, справила новоселье с 2011 года. Детям-сиротам зачастую приходится добиваться бесплатного жилья в суде (63 решения за прошлый год). Лишь 30 процентов многодетных семей получили бесплатную землю под строительство. Из 188 ветеранов ВОВ и членов их семей субсидии на жилье в этом году получат всего 101. Да и то, что они могут купить на 970 тысяч рублей, еще вопрос. Чиновники рапортуют о ликвидации очереди в детсады для детей от пяти до семи лет. Но в самой проблемной очереди – трехлеток – по области почти тысяча детей! Правда, обещают, что в 2014 году в детских садах области появится еще 845 новых мест.
Справедливости ради надо сказать о том, что аналогичная ситуация складывается во многих регионах. И в федеральном центре это видят. Совет Федерации уже внес ряд предложений Минфину по укреплению финансовой базы регионов. Но здесь важно понимать и то, что есть регионы, в которых указы исполняются своими силами. И что Орловская область пока не из таких. И именно поэтому столь же важно, чтобы официальные пресс-релизы не рисовали благостные картинки, а обозначали, над какими реальными проблемами и как работают сегодня наши чиновники. Ведь они работают, да?
 
Владимир Путин,президент РФ
С майскими указами справляются, хочу подчеркнуть, в подавляющем большинстве. Да, мы знаем ситуацию с региональными финансами, и Минфин, конечно, на это должен соответствующим образом реагировать. Но исполнять указы необходимо.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям