Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Примостились

29.01.2013

Каждая счастливая семья счастлива одинаково, каждая несчастливая – несчастна по-своему. Казалось бы, причем тут Анна Каренина и потенциальная застройка исторического центра Орла? А вот и очень даже при чем. Так называемый принцип Анны Карениной вполне применим и в бизнесе, и в политике, и даже в строительстве. Простой пример. Каждое здание, построенное по закону, появляется при соблюдении одних и тех же градостроительных норм. А вот каждое здание, которое хотят возвести в обход этого самого закона, обходит требования градостроительного и иных кодексов по-своему. Вот и здания банка и часовни по обе стороны Александровского моста в Орле хотят «примоститься» особым образом.

Отправление культаПроект согласования фасада часовни-памятника на месте дважды горевшего женского монастыря может быть рассмотрен уже на январской сессии горсовета. Причем от депутатов требуется именно согласовать или не согласовать фасад, потому что земельный вопрос, оказывается, уже давно решен. Хотя, как правило, выделение участка под застройку в рекреационных зонах и зонах исторического центра города всегда согласовывается с народными избранниками. Тем не менее, появление 22-метровой часовни с основанием пять на пять квадратных метров напротив МФЦ возле типографии «Труд» – вопрос уже фактически решенный.

– Все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть согласованы с органом специальной компетенции Орловской области, управлением архитектуры и градостроительства Орла и одобрены не менее чем двумя третями голосов депутатов горсовета, – пояснил Олег Минкин, начальник УАиГ Орла. – Эскизный проект «Часовня – памятник новомученников и исповедников орловских» уже согласован с городским и областным управлением культуры. Что касается земельного участка, он уже предоставлен Свято-Введенскому женскому монастырю в лице настоятельницы игуменьи Олимпиады на основании договора безвозмездного срочного пользования от 29 мая 2012 года.

Поскольку вышеуказанный земельный участок находится на «неразграниченных» землях, распорядиться им могли только в областном департаменте имущества. Именно это ведомство и издало приказ, по которому 335 квадратных метров земли в историческом центре Орла на пять лет перекочевало в собственность «местной православной организации Свято-Введенский женский монастырь» с видом разрешенного использования «отправление культа: объект без проживания – часовня».

Говорят, выделение земли никак не согласовывалось с городом. Да и мнение ряда членов градостроительного совета Орла о том, что еще одно церковное сооружение в этом месте Орла, мягко говоря, не к месту, было проигнорировано. И если депутаты горсовета согласуют фасад часовни, дело станет только за строительством. Кстати, генеральный спонсор объекта «отправления культа» – дочернее предприятие казанского банка «Заречье».

Банк вместо памятникаДа-да, того самого банка, филиал которого планируют «примостить» в аккурат напротив часовни, по адресу: ул. Ленина, 2. Со стороны это кажется неоднозначным планом: мы вам спонсируем строительство новой городской часовни, а вы уж нам подсобите – разрешите построиться рядышком. И даже не просто построиться, а воссоздать еще один культурный объект.

Это сегодня никакого дома №2 по ул. Ленина нет, а до 2003 года здесь располагалось Депо готового платья – памятник архитектуры XIX века. Это было небольшое двухэтажное строение, гармонично вписывающееся в облик города. Земля здесь отнесена к статусу Р-1 (рекреационная), строить здесь ничего нельзя. Вернее, ничего, что могло бы испортить исторический вид. Поэтому, видимо, проектировщики нового объекта пытаются доказать, что речь идет не столько о строительстве нового здания, сколько о реконструкции старого.

Однако даже невооруженным глазом видно, что орловский филиал казанского банка, если появится, по площади и высоте будет значительно превосходить Депо готового платья. Жители дома №4 по ул. Ленина направили возмущенные письма городскому и областному руководству, а также в прокуратуру. Дело в том, что по плану новое строение будет «отступать» от их окон всего на 12 метров, и якобы здание банка будет «оснащено» рестораном на 120 мест, что явно не станет способствовать покою жителей дома №4.

– Мы крайне возмущены действиями городской администрации, дающей разрешение на выделение земельного участка в заповедной зоне под строительство банка, – заявила жительница дома №4 по ул. Ленина Валентина Корпухина. – На сооружение объекта запрашивается огромная территория – 1466 квадратных метров а это значит, что мы будем в значительной степени лишены света и воздуха, будут нарушены нормы придомовой территории. Непонятно, чьи интересы поддерживает власть? Жителей своего родного города, который готовится к празднованию юбилея, или интересы коммерческих структур ради сиюминутной выгоды?

Хитрый планЕсли со строительством часовни вопрос почти решен, то с банком все не так просто. Земельный участок, который хотят застроить филиалом, находится, напомним, в зоне Р-1. Несмотря на то, что часть этой земли находится в частной собственности, этого явно недостаточно для реализации такого масштабного проекта, который задумали владельцы «Заречья». На 15.00 25 января в администрации Советского района Орла назначены публичные слушания о переводе участка в районе дома №4 по ул. Ленина из зоны Р-1 в зону ОИ (зону исторического центра города). Речь идет о площади в 2271,55 квадратных метра. Правда, зона ОИ все равно не дает возможности строить что ни попадя в историческом центре, а вот «реконструировать» вполне может помочь.

На сегодня, когда оба эти объекта – банк-ресторан и часовня-памятник – еще только в проектах, орловцы заранее обеспокоены, а кто-то и прямо возмущен тем, как накануне 450-летия Орла культурно-исторический вид центра (да и не только центра) города перекраивается в зависимости от пожеланий разного рода «инвесторов» и «меценатов» от бизнеса. И если бы еще эти прожекты гармонично вписывались в существующую городскую среду, а не «примащивались» где придется, каждый по-своему нарушая требования закона и здравого смысла…

 Елена Майорова

Ольга Степанович, помощник прокурора Орловской областиВ областную прокуратуру от одного из депутатов Орловского облсовета было передано письмо за подписью жителей дома №4 по ул. Ленина. Граждане просят разобраться, насколько законно потенциальное строительство здания филиала банка под окнами их дома. С 18 января управлением по надзору за исполнением федерального законодательства проводится проверка по фактам, изложенным в обращении.  

Крыладзе, смотрящий по области:Да, непременно надобно освоить

Под банк с часовней краешек земли!

Где ангелы, где взятки помогли –

И рассуждать, по-моему, не стоит.

Ведь замечательно: едва сошел с моста,

Берешь кредит, распущенности в меру

И чешешь потихоньку вверх по скверу,

Заглядывая в злачные места.

Под горку возвращаться много проще:

Нам притяжения никто не отменял...

И где бы как бы ты ни зависал,

Дотянут до часовни твои мощи.

Грехи озвучь, конечно же, не все...

Не получасовое это дело.

Душа ж полна! Она того хотела!

И ты в слезах, словно тюльпан в росе.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям