Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Пример Госдумы не заразителен

06.03.2015

Как стало известно на минувшей неделе, в Государственной Думе РФ депутаты и сенаторы решили сократить свои зарплаты. А вот их орловские коллеги предпочли на себе не экономить.

По информации федеральных СМИ, с инициативой урезать депутатские зарплаты на десять процентов выступил спикер Сергей Нарышкин. Большинство законотворцев с предложением согласилось.

«Парламентарии говорят, что видят в этом свой моральный долг, а некоторые вообще утверждают, что работают не ради денег», – отмечает портал vesti.ru. Инициативу поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, так что сенаторам, скорее всего, тоже предстоит сокращение. Кстати, кое-какие расходы (представительские, например) в верхней палате уже урезали.

Скорее всего, в ближайшие дни парламентарии могут обратиться с согласованным предложением к президенту, так как устанавливать зарплаты депутатов в компетенции главы государства. Однако на региональном уровне последовать примеру федеральных коллег законотворцы не спешат.

К примеру, на прошедшем в прошлый четверг заседании горсовета от одного из депутатов аналогичная инициатива поступила. Но при абсолютном большинстве «воздержавшихся» не вошла по результатам голосования даже в повестку. На сессии же областного Совета ни слова о возможности подобной экономии не прозвучало.

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджетам и налогам

Не стоит спекулировать – кто готов на десять сократить, кто на одиннадцать, кто на восемь с половиной. Когда идет сокращение бюджетных расходов на сферы очень важные, вопрос, начинать ли с себя, является не политическим, не экономическим, а, прежде всего, моральным.

Ольга Солнцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям