Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Модернизация

Президент потребовал исполнения майских указов

21.05.2013

«Жду от всех вас максимальной собранности и ответственности, необходимо действовать быстрее и эффективнее – это касается и правительства, и регионов России», – с таким заявлением 7 мая Владимир Путин выступил на совещании, посвященном ходу исполнения указов президента. О том, что это требование не пустой звук, присутствовавший на мероприятии вице-премьер, а по совместительству сопредседатель комиссии по реализации указов Владислав Сурков вскоре убедился на собственном опыте. На следующий день он был отправлен в отставку.

Прямое управление

Увольнение было неожиданным для сторонних наблюдателей. В день, когда проходило совещание, Сурков присутствовал на нем и даже выступал. Но, похоже, и сам столкнулся с фирменным стилем Путина – обдуманной отставкой, после взвешивания всех «за» и «против».

Пакет из 11 указов Владимира Путина годичной давности считается главными поручениями предстоящего шестилетия. Они определяют повестку власти, а также судьбу кабинета министров. И хотя принципиальные вопросы управления правительству не подвластны (они остаются в сфере компетенции президента), исполнительская функция кабинета все же пока под сомнение не ставится.

«Путин решил использовать годовщину своего нового президентского срока для того, чтобы напомнить избирателям: он не забыл о своих предвыборных обещаниях, они являются основой повестки», – сообщил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов газете «Московские новости».

Владимир Путин, по всей видимости, также созрел к решению пока не отправлять правительство в отставку непосредственно, но закольцевать на себе управление исполнительной властью по основным направлениям.

В этой связи не может не возникнуть вопрос о позициях Дмитрия Медведева. Ведь Сурков в правительстве был одной из самых сильных фигур.

– Медведев становится техническим премьером, но это не значит, что повышается вероятность его отставки, скорее наоборот: чем более техническим премьером он будет, тем больше будет его выживаемость на этом посту, – добавил Ремизов.

Зависимость от большинства

Означает ли это, что Владимир Путин уверен как в себе, так и в правильности своего курса? Скорее да, чем нет. Потому что если его первый срок был наведением порядка, второй – поддержанием стабильности, то третий направлен на достижение качества и чистоты управления. Президент зависим от настроений консервативного большинства. А оно в свою очередь зачастую зависимо от получения бюджетных вливаний. Можно ли презреть его интересы? Думается, это самоубийственно. Опираться на этот слой – значит, опираться на традиции и патриотизм, с акцентом на предвыборные обещания. Выполнить эти задачи могут помешать грубые ошибки или некомпетентность исполнителей. 

Это и понуждает Владимира Путина все чаще обращаться к консервативному классу как опоре его власти напрямую: через линии с президентом, создание Народного фронта или демонстрацию силы в решении кадровых вопросов. Что скорее прагматично, чем наоборот.

Варвара Егорова, фото пресс-службы президента РФ

Владимир Путин, президент России

Что ещё считаю принципиально важным? Центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы. Именно здесь, что называется, на земле, нужно достичь видимых общественных результатов... И здесь опять многое делается, к сожалению, должен это констатировать, для галки. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям