Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Президент остудил горячие головы

23.03.2017

16 марта в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие президент РФ Владимир Путин. Кроме прочих вопросов, на мероприятии обсуждался и жизненно важный для всего населения страны аспект: будет ли повышен налог на добавленную стоимость (НДС). Опасность такого повышения, по мнению экспертов, в «разгоне» инфляции и стимуляции роста цен.

Не так давно Министерство финансов предложило совершить налоговый маневр, по которому будут существенно сокращены страховые платежи, но в то же время увеличен НДС на четыре процента. В разумности этой меры засомневались эксперты, убежденные, что она приведет к инфляции и росту цен.

– Любая новация, которая касается Налогового кодекса, должна подразумевать ответы на вопросы: «Какая цель достигнута? К чему это приведет? Какие последствия это вызовет? Два процента инфляции? Четыре? Неужели мы не понимаем, что трансформация с четырьмя процентами НДС превратится в восемь-десять и ляжет на население? – поинтересовался председатель комитета по налогам РСПП Владимир Лисин.

Владимир Путин дал понять присутствующим, что правительство не пойдет на увеличение доходов бюджета путем столь непопулярных финансовых мер. В частности, он заявил, что налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной и предсказуемой:

– Конечно, это непростая задача, но к этому нужно стремиться, это ключевое условие реализации экономически эффективных, успешных проектов. При этом важно сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить исполнение социальных обязательств государства перед людьми.

– Путин, очевидно, хотел успокоить население тем, что правительство не пойдет на такие серьезные изменения в своей финансовой политике. Тем более, на дворе предвыборный период и любая ошибка в этом вопросе будет стоить Кремлю очень дорого, поэтому президент и подчеркнул, что нельзя так резко и существенно менять правила игры, – резюмирует финансовый аналитик Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев, финансовый аналитик лаборатории инвестиционных технологий

Своим заявлением президент просто осадил горячие головы, которые хотят решить некоторые бюджетные проблемы в отрыве от реальности. Если снизить один налог и тут же повысить другой, то это на практике приведет к нежелательным социально-экономическим последствиям, которые затем придется купировать с большим трудом и применением значительных усилий. В результате же выступления Путина споры по поводу этого вопроса несколько поутихнут, что скажется на российской экономике только положительно.

Варвара Егорова (по материалам федеральных СМИ)

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям