Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Преображенские и княгиня Анна Тенишева

23.09.2016

Если ты, уважаемый читатель, будешь добираться автобусом или автомобилем по шоссейной дороге из Мценска в Болхов, то, преодолев примерно полпути, окажешься в старинном и большом селе Тельчье, которое одно время было райцентром Орловской области.

Старенково на Оке

Свернув в населенном пункте резко на юг, мимо деревни Брагино, ты через пять-шесть километров доберешься до живописнейших мест, где самая большая река Орловской области – Ока – делает на небольшом сравнительно промежутке сразу два крутых поворота.

Люди поселились в этих местах очень давно. Культурный слой раскопанного местного городища содержит фрагменты тонкостенной керамики верхнеокской культуры второй половины первого тысячелетия до нашей эры.

Так что название появившегося здесь спустя несколько сотен лет населенного пункта – Старенково – можно считать полностью обоснованным. А самая распространенная местная фамилия, как это ни удивительно, почти совпадает с названием деревни: Старых составляли значительное число ее жителей. Один из мценских Героев Советского Союза – майор Алексей Старых (его бюст установлен в Парке Победы в центре Мценска) – родом как раз из Старенково.

Теперь, когда ты, уважаемый читатель, получил представление о месте действия, я перейду к основным персонажам моего рассказа, с ним связанным.

Дочь министра или императора?

С первыми я тебя уже немного познакомил в очерках «Судьба священника» и «Счастливые дни Преображенских» (смотри «Орловский вестник» от 10 и 24 августа 2016 года). Николай Преображенский, его жена Лариса (в девичестве Владимирцева), их дети Дмитрий (четырех лет) и Кира (от роду несколько месяцев) из города Мценска зимой 1917–1918 года перебрались в Старенково, где освободилась должность врача земской больницы. Лариса Ивановна только окончила женский медицинский институт в Петрограде, и тут появилась вакансия, да еще сравнительно недалеко от Мценска.

Семье молодого врача выделили целый дом, находившийся рядом с больницей, и едва родители с детьми успели там разместиться, как оказались приглашены в гости к владелице располагавшегося неподалеку имения. Звали хозяйку Анна Дмитриевна Тенишева, и она оказалась княгиней.

В большой и уютной комнате, освещаемой висячей керосиновой лампой и огнями горевшего ярким пламенем камина, с расстеленной на полу медвежьей шкурой, произошло знакомство, которое переросло если не в дружбу, то в постоянное и тесное общение пожилой княгини (ей было около семидесяти) и супругов Преображенских. Анна Дмитриевна Тенишева несколько часов рассказывала молодым свою семейную (и не только) историю.

Тебе, читатель, я поведаю ее в достаточно сжатом виде, остановившись на самых существенных моментах. Итак, родилась Анна в 1851 году в семье действительного статского советника Дмитрия Николаевича Замятнина, который во времена императора Александра II был членом Государственного совета, министром юстиции Российской империи и генерал-прокурором.

Тут я должен отвлечься от плавного рассказа самой княгини и поведать одну из легенд, которые всегда сопровождают личную жизнь императоров. Так вот, по версии канадской исследовательницы Алены Ли, настоящим отцом младенца Анны был вовсе не Дмитрий Замятнин, а наследник престола, будущий император Александр II, у которого случился страстный роман с женой Замятнина, Екатериной Сергеевной. В последующие годы мужу своей избранницы император благоволил и «продвигал его по служебной лестнице».

«Русский американец»

В 1875 году Замятнина выходит замуж за князя Вячеслава Николаевича Тенишева. О нем в последней трети XIX века в Российской империи шла молва как об очень удачливом и талантливом предпринимателе, получившем даже прозвище «Русский американец». Кроме того, он был одним из самых щедрых покровителей и благотворителей, тративших огромные деньги на культуру и образование.

Православный род князей Тенишевых, происходивших от татарского мурзы Тениша Кугушева, занимал видное место среди российской аристократии.

Но Вячеслав Тенишев, продолжатель рода, после ранней смерти отца свою трудовую деятельность начинал на Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорогах простым техником. Однако очень быстро, пользуясь глубокими техническими знаниями и хорошо чувствуя экономическую конъюнктуру, стал успешным предпринимателем.

В 26 лет он основал свой первый завод на Гутуевском острове в Петербурге, выпускавший лесопильные рамы на паровой тяге и серию машин для производства конструкций железных мостов. В июле 1873 года Тенишев совместно с П.И. Губониным и В.Ф. Голубевым основал «Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода». Завод должен был заниматься выплавкой чугуна, выделкой железа и стали, приготовлением из них изделий на продажу, производством всякого рода машин и принадлежностей для железных дорог и судостроения. С течением времени завод превратился в одно из крупнейших металлургических предприятий России и давал своему основателю солидную ежегодную прибыль. Это позволило князю Тенишеву уйти от непосредственного управления заводом и заняться любимым делом – социологией.

Кружева для Парижа

В 1875 году Тенишев женился. Но, как поняла позже Анна Дмитриевна, любившая мужа всем сердцем, сделал это супруг для улучшения своего «реноме» на ниве предпринимательской жизни, но не по любви. Поселились молодожены в Бежице, где в 1878 году родился у них сын Вячеслав и где Анна Дмитриевна начала свою благотворительную деятельность.

В годы Русско-турецкой войны она возглавляла лазарет при рельсопрокатном заводе. Среди раненых Анна Дмитриевна пользовалась большой любовью. Стараниями княгини в 1879 году в поселке появился молитвенный дом. Чуть позже была восстановлена церковь Петра и Павла, и по ее инициативе и деятельном содействии построен храм Преображения Господня.

В 1880 году появились в Бежице благодаря Тенишевой и на ее средства первый детский сад и школа, самая многочисленная в Брянском уезде (114 мальчиков, 75 девочек).

Окончание рассказа о бежицком периоде жизни прозвучало у княгини Тенишевой печально. Она узнала о любовных связях мужа «на стороне». Произошли разрыв и развод. Уехав из Бежицы, Анна Дмитриевна жила с сыном Вячеславом то в селе Белоголовль под Брянском, то в Брянске, но основную часть времени мать с сыном проводили в новом имении – Александровке (рядом с д. Старенково) Мценского уезда Орловской губернии.

Здесь княгиня всей душой отдалась любимому делу: открыла вышивальные и кружевные мастерские, а 4 сентября 1899 года в городе Мценске – школу кружевниц для девочек 8–12 лет, где они также обучались грамоте и основам рисунка. Затем при образовательном заведении был создан интернат для самых способных жительниц окрестных сел, живших на полном пансионе. Школа вошла в пятерку лучших подобного типа в России. С кружевными произведениями своих учениц княгиня приняла участие во Всемирной выставке 1900 года в Париже, оргкомитет которой удостоил мценское кружево серебряной медали.

Кроме кружев, большое внимание в своем имении княгиня уделяла народному здравоохранению. На ее деньги здесь была построена больница, переданная местному земству. Перед фасадом основного здания была посажена тогда красивая липовая аллея, сохранившаяся до настоящего времени (в отличие от самих больничных зданий).

Подарки от княгини

Анна Дмитриевна оснастила больницу необходимым оборудованием и заботилась о том, чтобы обеспечивался еженедельный прием больных с бесплатным отпуском лекарств. Роженицам она всегда посылала пеленки, распашонки, полотенца, платочки, сладости. Ежегодно княгиня вносила на содержание больницы по 600 рублей, а в случае своей смерти обязалась обеспечить это учреждение внесением в банк 15 000 рублей.

Благотворительными деяниями, внимательным отношением к простому человеку Тенишева заслужила уважение и оставила добрые воспоминания у крестьян близлежащих деревень и у семьи Преображенских.

Николай и Лариса, вместе с сыном Митей, часто с того времени бывали в гостях у княгини, принимавшей их радушно. Но уже к концу зимы 1918 года Анна Дмитриевна со своей родственницей Еленой, не дожидаясь неприятностей от советской власти, решились на эмиграцию. При отъезде во Францию княгиня Тенишева подарила Преображенским несколько принадлежащих ей вещей: столовый сервиз, трюмо высотой больше высоты их комнат, комплект столового белья, скатерть, дорожку, салфетки и любимую собаку – сенбернара по кличке Рой.

Княгиня Тенишева умерла во Франции в 1934 году. Сын Вячеслав пережил мать на 25 лет, и нашел свой покой там же.

Больница княгини и при советской власти долго служила делу сохранения здоровья жителей Мценского района, пока ее не перевели в Тельчье. После этого деревня Старенково стала быстро умирать, и в настоящее время здесь жителей нет. Остались только те самые замечательные живописные приокские места да остатки липовой больничной аллеи.

О последних днях Николая и Ларисы Преображенских – в заключительном очерке.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям