Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Премьерные выборы

15.09.2013

 В России завершилась избирательная кампания. Прошла она не без нюансов. Скандалили в Москве, в Воронеже и других городах. На этом фоне Орловская область отличалась олимпийским спокойствием. Кто-то скажет, что выборы в регионе были скорее периферийные, так как противоборствующим сторонам негде было развернуться. С такой постановкой вопроса в корне не согласен председатель Избирательной комиссии Орловской области Вадим Соколов, говоря о том, что больших или маленьких кампаний для него и его подчиненных вообще не бывает. Везде приходится работать. Да и рядовыми эти выборы вряд ли можно назвать. Ведь согласно новому закону, отныне большая часть из них будет проводиться лишь один раз в год.

Избирать по-новому
– Вадим Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о новшествах, с которыми столкнулись или столкнутся в будущем наши граждане на избирательных участках.
– Действительно, в связи с внесением изменений в законодательство о выборах теперь на территории Российской Федерации установлен один единственный день голосования. Мы помним, что еще недавно таких дней было два. Какая-то их периодичность не была специально установлена, и выборы проходили по воскресеньям. А вот теперь решено, что основные выборы и выборы глав субъектов федерации будут проходить один раз в год во второе воскресенье сентября. Но есть из этого правила одно исключение. Связано оно с годом, когда будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы. Ближайшая такая дата наступит в 2016 году. Тогда выборы пройдут в декабре.
Кроме того, законодательные поправки коснулись и правил досрочных выборов. Было принято решение о том, что в случае досрочного прекращения полномочий глав муниципалитетов или депутатов эти избирательные кампании будут проводиться в течение полугода.
 
– Насколько можно судить, география прошедших выборов весьма обширна. Сколько всего субъектов было задействовано в этой кампании?
– Выборы прошли по всей стране в 80 регионах, кроме трех субъектов федерации –  Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Более 55 миллионов избирателей были включены в списки. 8 губернаторов, 16 законодательных собраний, 8 мэров городов столиц субъектов, 12 представительных органов столиц субъектов были избраны в этот день. В общей сложности на территории России в единый день голосования замещались 41 тысяча 600 вакантных мандатов. В том числе 37 вакантных мандатов на территории Орловской области. Самыми крупными у нас были выборы главы поселка Хомутово, Новодеревеньковского района. Кроме того, избирался ряд депутатов на территории 17 муниципальных районов.
 
Меньше, да лучше
– В различных средствах массовой информации о едином дне голосования высказывались как сторонники, так и противники этого нововведения. А как, по-вашему, хорошо это или плохо для избирателей?
– Я не считаю себя вправе комментировать нормы действующего федерального законодательства, они должны применяться и исполняться. В ходе подготовки к принятию изменений в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав мнения, действительно, высказывались разные, но на сегодняшний день все обсуждения закончены. Федеральный закон принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом, поэтому мы его применяем и исполняем. А комментировать, хорошо это или плохо, кому это удобно или неудобно, мне кажется, сродни неким политическим оценкам.
 
– Но, по-моему, с точки зрения рядового избирателя, чем меньше выборов, тем лучше.
– С точки зрения избирателя главное, чтобы его интересы не ущемлялись, чтобы они были представлены на любом уровне власти. Насколько часто люди хотят ходить на избирательный участок, думаю, никто таких социологических исследований не проводил. Но минимизировать сам процесс, наверное, это правильно.
 
– Оцените, пожалуйста, уровень избирательной активности граждан Орловской области в целом. От чего он зависит?
– В основном, от уровня избирательных кампаний. Традиционно интерес к федеральным избирательным кампаниям выше, чем к муниципальным. Хотя, мне кажется, что должно быть наоборот. Приведу пример, на последних выборах президента Российской Федерации участие в голосовании приняло 68 процентов избирателей. На госдумовских – почти 65 процентов. На выборах депутатов областного Совета – почти 64, но при этом нужно учесть, что они проводились совместно с выборами депутатами Государственной Думы. А что касается активности на местных выборах, которые, например, прошли 14 апреля 2013 года, то тут явка была чуть более 50 процентов.
При этом мы помним время, когда явка избирателей, к примеру, на выборах губернатора Орловской области, превышала 80 процентов. То есть, я хочу сказать, что орловский избиратель достаточно активен. Он заинтересован в том, чтобы был сделан выбор в пользу динамичного развития региона и страны в целом. Так что в сравнении с некоторыми другими областями, где явка на выборы едва достигает 20 процентов, у нас ситуация более чем благополучная. Эта тенденция полностью подтвердилась и в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Явка избирателей на выборах составила более 57 процентов, притом что в некоторых субъектах даже наш уровень оказался недостижимым.
 
– Но с учетом того, что несколько лет назад порог явки отменен, лишь 20 процентов голосующих, по сегодняшним меркам, это вполне даже предсказуемо.
– Да, выборы могут состояться при любой активности избирателей, но вопрос в том, насколько будут устойчивы избранные таким образом органы и депутаты, остается открытым.
 
К вопросу о губернаторских выборах
– Некоторые называют выборы, прошедшие в Орловской области, периферийными…
– Конечно, у нас в этот раз не было крупных региональных выборов. Но лично я убежден, что маленьких или больших кампаний не бывает. Это процесс, в котором участвует большое количество людей. Это и избирательные комиссии, это и кандидаты со своими штабами и их доверенные лица. Это и наблюдатели в день голосования и период подсчета голосов. На любых выборах, где десять, десятки или сотни тысяч избирателей, имеется государственная автоматизированная система «Выборы», и мы должны обеспечивать ее работу.
 
– Поговорим о выборах губернатора, которые региону предстоят в следующем году. Какие нюансы будут подстерегать орловцев на избирательных участках, учитывая опыт восьми субъектов, уже выбравших своих глав?
– В этих регионах тот или иной человек, придя на избирательный участок и фактически голосуя за губернатора, в соответствии с новыми нормами, по сути, голосовал еще и за представителя губернатора в Совете Федерации. Эта норма уже сработала в полном объеме. 40 зарегистрированных претендентов на должность глав субъектов предложили 120 кандидатур потенциальных сенаторов. Это то, что явно изменилось и с чем столкнулись избиратели непосредственно. А нам выборы губернатора еще предстоят, как вы справедливо заметили. Пройдут они 14 сентября 2014 года. И мы к ним, безусловно, готовимся.
 
Варвара Егорова
 
Справка «ОВ»
В единый день голосования 8 сентября 2013 года в 17 районах области и в 35 муниципальных образованиях прошли выборы в органы местного самоуправления. Они проводились на 46 избирательных участках, в них приняли участие 9473 избирателя. По итогам избирательной кампании главой городского поселения Хомутово Новодеревеньковского района избран Сергей Овчинников, выдвинутый местным отделением «Единой России» и набравший 1329 голосов (84,27%). Из 37 мандатов – 36 у «Единой России» (97%) и 1 у КПРФ (глава Плосковского сельского поселения Дмитровского района).
Вместе с 388 членами участковых избирательных комиссий на 46 избирательных участках работали 93 представителя кандидатов (наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса, доверенные лица кандидатов) и 28 представителей СМИ – всего 121 человек.
В день голосования и в период подведения итогов ни в избирательную комиссию области, ни в комиссии, организующие выборы, жалоб и обращений не поступало.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям