Орелстрой
Свежий номер №17(1221) 24 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ" | Взгляд в прошлое

Прекрасные женщины Орловщины

14.03.2016

Женщины. Насколько они разные и в чем-то похожие: образованные и не очень, умные и не всегда, красивые и дурнушки, все вместе это большая часть нашего общества. Трудно представить любой аспект нашего бытия без участия женщин.

Во властных структурах

8 марта 1927 года «Орловская правда» поместила корреспонденцию, посвященную Тоне Мирохиной, председателю Волконского сельсовета Дмитровского уезда. Вот отрывок из нее: «Председателем Волконского райсельсовета Тоня работает второй год. Крестьяне в шутку рассказывали на перевыборных собраниях, что над ними из других сел смеются: «Эх вы, баба у вас в председателях ходит! Неужели не могли найти подходящего мужика?». И получали в ответ. «Хоть у нас и баба председатель, а работает лучше вашего мужика, не променяем». В давние годы в Орле таких женщин было немало.

Очень памятна Елена Казанская. Мы познакомились в конце 50-х годов. Тогда она уже была на пенсии. Трудовой путь Елены Яковлевны начался с 11 лет, когда она вместе с взрослыми ходила на поденную работу убирать помещения Орловского кадетского корпуса. Нелегкими были и последующие годы: уборщица, няня, истопница в магазине. Окончила приходскую начальную школу. Много занималась самообразованием. Со временем научилась печатать, начала работать машинисткой в воинской части и сама стала помогать красноармейцам приобщаться к азам грамотности: читала им газеты, письма, которые они получали от родных, писала ответы. Молодую девушку заметили и стали вовлекать в общественную работу. А вскоре направили на работу в редакцию газеты «Орловская правда». Работая там, молодая женщина каждый день открывала для себя что-то новое. Она стала делегатом, депутатом, общественницей.

Особенно ей запомнился день 7 марта 1930 года, когда ее вызвал к себе редактор и сказал: «Поздравляю вас с наступающим Женским днем. И еще – теперь вы не машинистка-радистка, а литературный сотрудник редакции. Вы это выдвижение заслужили. Идите в деревенский отдел и приступайте к делу». На моей памяти этот отдел носил уже другое название – сельскохозяйственный, сотрудники его больше времени проводили в селе, чем в кабинете. 15 лет проработала Елена Казанская в редакции, потом была заместителем председателя городского Совета, работала в органах социального обеспечения.

Большой вклад внесла Казанская как зампредседателя горсовета в восстановление и организацию работы школ, детских садов, медучреждений, учреждений культуры, торговли в первые же месяцы после освобождения Орла от фашистов. Когда я была знакома с Еленой Яковлевной, она была уже не «при портфеле», пенсионерка. Но по прежнему бодра, энергична и, как теперь принято говорить, «нацелена на позитив».

Среди имен женщин, о которых мне сегодня хочется вспомнить, Татьяна Кретова. В 50–70-е годы прошлого века Татьяна Семеновна – кандидат педагогических наук, проректор Орловского педагогического института, депутат городского Совета, многолетний председатель комиссии по народному образованию городского Совета депутатов, бессменный председатель областного комитета защиты мира. Помню ее яркие, страстные выступления, многочисленные акции и мероприятия, которые проводились, в том числе и в лектории музея Тургенева. Живы эти традиции и сейчас. Среди 50 депутатов нынешнего состава Орловского областного совета – девять женщин. В городском Совете, в составе которого 37 человек, женщин семь. Не будем сейчас рассуждать, много это или мало, – они есть.

Их имена знала вся область

В прежние годы десятки женщин прославили Орловский край своими достижениями в сельском хозяйстве. Более двадцати из них носили звание «Герой Социалистического Труда». Особенно известны были доярка Ефросинья Ивановна Тазенкова из Болховского района и свинарка Александра Федотовна Комиссарова из совхоза «Паньковский» Новодеревеньковского района. Известностью и почетом была отмечена работа директора Ливенской станции по племенной работе Н.Н. Коровецкой, кандидата наук, заслуженного зоотехника РСФСР, лауреата Государственной премии. Выведенная под ее руководством ливенская порода свиней была большим вкладом в развитие животноводства. Постараемся сохранить в нашей памяти хотя бы несколько имен женщин-руководителей, создавших славу тем организациям, которые они возглавляли. Первый директор Орловского завода приборов Валентина Семеновна Гунали, главный врач областной детской больницы З.И. Круглая (чье имя теперь по праву носит больница), Т.В. Топальская – на протяжении десятилетий директор Дворца пионеров имени Гагарина и многие другие.

Сеять разумное, доброе, вечное

Вряд ли найдется среди читателей газеты человек, которому не знакомо имя известной поэтессы, одной из создательниц детской отечественной литературы Елены Александровны Благининой, уроженки села Яковлево, что недалеко от Змиевки. Мне дважды посчастливилось встречаться с ней. Первый раз в Орле, когда в 1973 году в лектории музея Тургенева мы отмечали ее семидесятилетие. Второй раз у нее дома в Москве.

На своем юбилее она была празднично-торжественна и весело-моложава, озаренная каким-то внутренним светом, который исходил от нее. Дома – очень простая и гостеприимная. Она много говорила об Орле, о селе Яковлево, о людях, с которыми ей доводилось встречаться. Елена Александровна, работая в издательстве «Советский писатель», хорошо знала Фадеева, Федина, Шолохова. Было так интересно все слышать из первых уст. Это действительно было прикосновение к истории. Ну а что меня поразило, так это стол – всевозможные рюмки и рюмочки, графины и графинчики. И в каждом настойки разного цвета: и вишневые, и смородиновые, и с апельсиновой корочкой, и с лимонной долькой, а закуска – и селедочка, и соленые огурчики. За столом хозяйничала старшая сестра Елены Александровны, и казалось, что мы не в Москве, а где-нибудь в Орле, на Грузовой или Первой Курской, и так не хотелось уходить из этой благостно свойской квартиры.

В марте 1977 года Елена Благинина прислала мне в подарок книжечку, изданную перед этим в московском издательстве «Малыш». Сколько лет прошло, а я по сей день с удовольствием читаю опубликованное здесь стихотворение «Золотой орешек». Оно проникнуто глубокой житейской мудростью, написано в легкой изящной форме. Притча о белке – поистине на все времена и для любого возраста.

Елена Александровна не только замечательный поэт, прекрасный переводчик, но и тонкий психолог, интересный собеседник, человек, очень любящий свой родной Орел. Написанное ею много лет назад не утратило актуальности. В очередной раз в этом можно убедиться, почитав вышедшее в 2015 году издание «Елена Благинина. Стихотворения. Воспоминания. Письма».

«Орел! Для меня это то, что называется детством. Это само очарование жизни, которую так и пила бы взахлеб из ладоней, как пьют утекающую сквозь пальцы родниковую воду. Какая же это прелесть – дедовский и отцовский Орел! Орел моего детства населяли простодушные и чистые люди. Когда из Орла выбили фашистов, мне во что бы то ни стало захотелось посмотреть на мой город... Я добилась туда командировки. Родная Московская (улица) развернулась передо мной, и я испугалась и опечалилась. Чем дальше я продвигалась по городу, тем выше становились дома и тем ужаснее зияли разрушения. Всю память, всю свежесть и радость убило фашистской бомбой. Остался лишь ветер, срывающий железо с изуродованных крыш. Нет! Остался народ, его доблесть и верность добру, его руки, которые подымут из краха родную красу, его чуткая память, которая не позволит забыть тех, чьей славой будут жить потомки». Давно уже нет Елены Благининой, но написанные ею строки живы.

Женщина – мать, жена, хранительница очага… Во все времена, кем бы она не работала, никто не снимает с нее свойственных только ей обязанностей. А.М. Горький в свое время призывал: «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир… Без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира от матерей». В прошлые годы многие женщины Орловской области имели награды «Материнская слава» и «Мать-героиня». В настоящее время утвержден новый вид награды – орден «Родительская слава». Его уже удостоены несколько семей в нашей области.

Кстати

Звания «Почетный гражданин Орловской области» удостоены: Тамара Николаевна Коновалова, Аделина Фроловна Колесникова, Тамара Григорьевна Котикова.

Звания «Почетный гражданин города Орла» удостоены: Людмила Петровна Масленникова, Клавдия Михайловна Наумова, Валентина Николаевна Тихомирова. Ушли из жизни почетные граждане г. Орла Анна Васильевна Косарева, Галина Борисовна Курляндская, Нина Михайловна Цикорева, Виктория Павловна Чурилова. В Книгу Почета Орла занесены имена пяти женщин.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям