Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Предвыборный фальстарт?

07.05.2015

В Орле – до начала официально объявленной избирательной кампании и даже до окончательного утверждения новой схемы округов – уже вовсю идет контакт с электоратом. Кандидаты в депутаты Орловского горсовета от партии «Единая Россия» начали процедуру праймериз. Правда, это теоретически внутрипартийное мероприятие почему-то проводится как вполне себе агитационное. Что и вызвало вопросы у депутатов фракции КПРФ.

Модная в Америке процедура праймериз проводится для того, чтобы члены из одной партии еще до выборов определились, на какого именно кандидата делать ставку. То, что орловские единороссы свои праймериз проводят в городских школах, куда собираются окрестные жители, депутат горсовета Андрей Рослов посчитал нарушением прав электората.

– Праймериз «ЕР» сопровождается массовыми нарушениями прав граждан. Символика партии в нарушение уставов размещается в школах. Под видом праймериз размещаются агитационные материалы к выборам в горсовет. Праймериз представляют как народное голосование. Но какое может быть народное голосование, если данная процедура внутрипартийная? – удивлялся депутат на сессии горсовета 30 апреля. – Я думаю, прокуратуре стоит обратить на это внимание.

В ответ руководитель фракции «ЕР» в Орловском горсовете Раиса Дубровская заявила, что «прокуратуре, можно подумать, заняться больше нечем». Чуть позже последовал более развернутый ответ.

– Предварительное голосование является «внутрипартийным» де-юре и «народным» де-факто, – заявил одному из орловских интернет-изданий руководитель орловского регионального исполкома «ЕР» Андрей Соколов. – Что касается обвинения, мол, «под видом праймериз размещаются агитационные материалы к выборам в горсовет»… «Агитационные материалы» – термин, юридически существующий только в период избирательной кампании, которая начинается с момента публикации решения о назначении выборов.

Получается, по мнению «ЕР», листовки и плакаты с именами потенциальных кандидатов с галочками напротив фамилий агитацией не являются? Не искушенный в юридических терминах электорат может этого и не понять.

Между тем

Выборы в Орловский горсовет назначены на 13 сентября 2015 года. Они будут проходить по новой схеме: 10 депутатов избираются по партийным спискам, 28 – по одномандатным округам. Но говорить о начале избирательной кампании не приходится. На сессии 30 апреля депутаты не приняли новую схему одномандатных округов в Орле. Многочисленные замечания народных избранников избирком должен устранить к следующей сессии.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям