Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Предрождественская Доминикана

12.01.2015

Доминикана представляется непосвященному человеку как буйство красочных карнавалов, бесконечных национальных танцев и девушек в откровенных нарядах. То, что эта страна является католической и для нее большое значение имеет праздник Рождества, как-то упускается из виду. Но при всей своей религиозности Доминикана довольно бедна. Так что ее жители (особенно в этот праздник) даже вынуждены подворовывать у туристов, чтобы сделать подарки родным.

Ну очень большой праздник

Значительная часть населения этой страны имеет европейские, а точнее испанские корни. Поэтому вполне объяснимо, что Рождество здесь отмечается по католическому календарю – 25 декабря.

Доминиканцы предпочитают готовиться к празднику за пару месяцев, потому что больше развлечений, кроме этого, у них нет. Сказывается как отсутствие в стране денег, дефицит различных культурных заведений, так и низкий уровень жизни населения. Поэтому Рождество для доминиканцев – ну очень большой праздник.

Накануне все города Доминиканы преображаются: чистятся, красятся, с улиц убирается мусор. Здесь он может накапливаться месяцами, поскольку домиканцы в массе своей народ малообразованный (10 процентов населения вообще не умеет читать и писать) и в основном не приучен к гигиене.

У доминиканцев есть предрождественский обычай – красить свои дома. И поскольку это делают абсолютно все, в магазинах огромный ажиотаж. Уже в октябре местные жители покупают краску для обновления своих жилищ снаружи и внутри. А в ноябре приобретаются искусственные ели (поскольку натуральных здесь, естественно, днем с огнем не сыщешь). И тут же их наряжают.

Символ без лица

Особым елочным украшением в Доминикане является кукла без лица из холодного фарфора, которая почти не бьется. Когда скульптор Лилиане Мере придумывал эту статуэтку, он долго не мог решить, какое лицо изобразить. Ведь в Доминикане проживают люди самых разных национальностей. Так, в стране десять процентов населения (около миллиона человек) – афроамериканцы, шестнадцать процентов – потомки европейских переселенцев (испанцев, французов, англичан), а остальные (примерно шесть миллионов) – мулаты. В итоге кукла осталась без определенных черт, что должно символизировать толерантность и многоликость страны.

Этот сувенир впервые был изготовлен чуть более 30 лет назад – в 1981 году, но с тех пор так полюбился доминиканцам, что стал национальным символом. Кукла даже получила собственное имя по первым буквам имени и фамилии своего создателя – Ли Ме.

Без патрулей

Но главные празднества, как и присущая Доминикане суета, начинаются все же с первых чисел декабря. В будние дни еще куда ни шло, но когда наступают пятница, суббота или воскресенье, в городах царят разгул и праздничные пробки. Никто не сидит дома, все без конца ездят по городу.

Дело в том, что местные жители именно на декабрь предпочитают откладывать какие-то семейные события, мероприятия, праздники, свадьбы. Это происходит из-за двухнедельных рождественских каникул, которые предоставляются всеми промышленными предприятиями. Ведь доминиканцы настолько глубоко погружаются в празднования, что потом с трудом из них выходят. И в основном только потому, что кончаются деньги.

Кстати, с некоторых пор на дорогах Доминиканы вообще нет полицейских патрулей. А всепотому что после череды нападений на богатые машины, которые устраивали грабители под видом дорожной полиции, проверки были вообще отменены президентским указом. Поэтому шоферы чувствуют себя более чем вольготно. К примеру, у водителя автобуса, который осуществлял нашу транспортировку в аэропорт, напротив лобового стекла стояла бутылка с белым вином. И на все замечания гида о том, что им еще ехать обратно, он только махал рукой.

Съезд семей

Но главная рождественская традиция доминиканцев все же заключается в том, что в родительских домах 24 декабря собираются все члены семьи, где бы они не жили. А это два миллиона человек, обитающих в США, 250 тысяч – в Испании, 200 тысяч – в Италии. И все эти люди возвращаются домой. Съезжаются братья, сестры их супруги, дети, внуки. В итоге в одной семье в эти дни набирается до 60–70 родственников.

Готовится праздничный ужин. Самые популярные блюда – индейка или поросенок, запеченные на углях. К ним подают рис с зеленым горошком и кокосовым молоком. Кроме того, готовят русский салат, называемый россиянами оливье. Помимо этого на столе присутствуют пирожки с различными начинками и праздничные спагетти: с копченой свининой, сыром, кокосовым молоком.

Изготавливают также разные пунши. Женщины обычно пьют пиво, мужчины – ром с кока-колой или ставший национальным напиток Мама Хуана*. А рождественскими экзотическими фруктами в Доминикане… являются наши яблоки, груши и виноград.

12 виноградин за минуту

В Доминикане в это время года вообще сплошные праздники. За Рождеством естественно следует Новый год, а за ним – День святых волхвов.

На новогодние посиделки обычно собираются друзья, при этом обязательно в новой одежде. Традиция покупать новую одежду для праздника совпадает во многих странах. И Доминикана здесь не является исключением. Но только в латиноамериканских странах и Испании есть особенность надевать на себя что-нибудь красное. Алый цвет очень любят в этих регионах. Местные жители верят в то, что он приносит счастье.

Накрываются столы. Каждый из компании приносит по договоренности какие-нибудь блюда. Танцуют до двенадцати ночи. После этого наслаждаются фейерверком и продолжают веселиться до утра.

Интересно, что у местных жителей есть свои новогодние суеверия и обычаи. Так, например, не удивляйтесь, если увидите поздно вечером бегущего по улице (или вокруг своего дома) человека с большими чемоданами. Таким образом люди привлекают в дом удачу и считают, что весь следующий год проведут в приятных путешествиях.

А одним из главных обычаев стран Латинской Америки и Доминиканы является поедание двенадцати виноградин за минуту до наступления Нового года. При этом нужно загадать желание, да еще успеть выплюнуть косточки. А это, как вы понимаете, весьма и весьма непросто. Редко кому удается справиться с задачей, не забрызгав соком соседей по столу. 

7 января у доминиканцев празднуется День святых волхвов, который символизирует приношение новорожденному Иисусу Христу подарков. В этот день существует традиция дарить всем детям различные сувениры. Магазины работают до трех утра. Родители покупают подарки всему детскому окружению, включая племянников и детей соседей. И раздают их из красного мешка в образе Санта-Клауса.

В этот день все дети Доминиканы должны обязательно ощутить любовь и заботу со стороны взрослых. А размер этой любви обычно исчисляется в количестве полученных ребенком подарков.

Ворованное в подарок

Кстати, подарки в Доминикане в основном небогатые, потому что, как уже отмечалось, народ здесь преимущественно живет бедно. В это время страна особенно «славится» воровством, с которым частенько сталкиваются туристы, в том числе и в отелях.

В подобной ситуации пришлось оказаться и мне. Благо ничего серьезного не пропало, за исключением самолетной подушки. «Вероятно, она понадобилась в качестве подарка для одного из многочисленных родственников горничной, – пояснила гид. И успокоила: – Спасибо, что смартфон или золото не увели».

Варвара Егорова

*Мама Хуана

Пустую бутылку набивают предварительно размоченными в сухом вине кореньями гуараны, добавляют 1/3 часть рома, 1/3 часть сухого вина и 1/3 часть меда. После микстура три дня настаивается, а затем употребляется. Как только смесь будет выпита, бутылку наполняют еще (так можно делать до 20 раз). Настойкой принято лечить простуду, но наибольшую популярность она приобрела из-за своих афродизиакальных свойств.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям