Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Право на жизнь орловских животных

15.08.2017

Вопросы создания в России адекватного, работающего на практике зоозащитного закона и открытия в регионах приютов для бездомных животных снова вернулись в повестку дня. Причиной стал очередной случай жестокой расправы над братьями нашими меньшими. В центре скандала на этот раз оказались не далекие от Орла хабаровские живодерки, а вполне реальные садисты, живущие бок о бок с нами.

Живодеры с Раздольной

30 июля в группах помощи бездомным животным в социальных сетях появилась информация о пропавшей на улице Раздольной в Орле собаке породы хаски по кличке Ася. Благодаря «сарафанному радио» лохматых беглецов оперативно находят. Но не в этот раз. Доверчивая годовалая хаски стала жертвой местных живодеров. Меньше чем через сутки изрезанный труп Аси нашли под деревом, растущем «на поле за Раздольной», сообщила ее хозяйка. На этом же дереве висел труп маленького щенка. Как отметили местные жители, до этого на Раздольной был еще один случай жестокой расправы над дворовыми любимцами: взрослыми собаками и щенками.

К сожалению, львиная доля таких преступлений остается в Орле, да и в целом в стране, безнаказанными. В 2015 году «ОВ» совместно с одним из телеканалов пытался добиться наказания для виновных, отравивших собак на территории одной из орловских школ на глазах детей. Тогда правоохранительные органы не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела. Хотя отрава была раскидана не только в школьном дворе, но и в местах прогулок детей, вблизи детских площадок.

Безнаказанным остался и расстрел собаки в районе станции Стальной Конь. Как отмечает очевидица Яна (скриншот ее комментария в социальных сетях есть в распоряжении «ОВ»), она «писала заявление в полицию, и свидетели были, и стрелявший не отказался. Участковый собрался к стрелявшему с обыском ехать и звонил ему из машины: ты нас дождись, мы с обыском едем. Естественно, оружия не нашли. На том все прекратилось. Правда, потом стрелявший стал приходить с угрозами. Обратилась опять в полицию – и тишина».

Ситуацию может изменить только принятие действующего на практике зоозащитного закона, за который зоозащитники бьются на протяжении последних пяти лет. Пока безрезультатно. А вот в вопросе создания приюта орловские активисты увидели свет в конце туннеля. 

В ожидании приюта

Благодаря усилиям  орловской региональной общественной организации защиты животных «Забота» ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Напомню, в октябре прошлого года администрация Орла предложила «Заботе» несколько участков на выбор под будущий приют. Зоозащитникам приглянулся один из вариантов:  участок площадью 5380 квадратных метров в районе Новосильского шоссе. Однако предоставить землю орловские чиновники согласились только на условиях аренды после проведенного аукциона. Кто больше даст, тот и получит участок – не самые приемлемые условия для благотворительной группы.

В мае после длившихся не один месяц мытарств зоозащитникам разрешили взять в аренду на 49 лет (без проведения обязательных торгов) участок для строительства приюта-передержки для бездомных животных. Однако, дойдя до финишной прямой, «получив вроде бы обнадеживающий ответ, идем подписывать договор... и... глаза на лоб полезли... Сумма ежемесячной аренды повергла в шок: 23 232 рубля», – опубликовали тогда в социальных сетях представители «Заботы».

– После такого опускаются руки. Но, обернувшись назад, посмотрев на весь проделанный путь, поняв, сколько людей идут за тобой, сколько зверушек смотрят с надеждой, встаешь и снова идешь, – поделилась с «ОВ» Ирина Салихова, волонтер организации «Забота».

Совместными усилиями с неравнодушными жителями Орла и области зоозащитники заплатили часть аренды. Участок размежевали. По словам Ирины Салиховой, на ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос предоставления финансовых преференций «Заботе».

«ОВ» будет следить за развитием событий.

Справка «ОВ»

В сентябре (точная дата пока не утверждена) в России пройдет очередная волна митингов и пикетов с призывом ужесточить наказание за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Зоозащитники также соберут подписи под обращением к президенту РФ и депутатам Госдумы о разработке и принятии закона «О защите животных». Группа помощи животным «Кот и Пес» в Орле уже подтвердила свое участие в мероприятии. 

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям