Правда жизни

2010-11-14

Автор: Сергей МАРКЕЛОВ, региональный политический эксперт, «Экономика и жизнь – Черноземье»

Опубликованы данные об иерархии областей Центрального федерального округа в рейтинговых оценках «Агентства региональных социально-экономических проектов» .



Экономический кризис, повлекший за собой падение производства, рост безработицы, снижение доходов населения практически во всех регионах страны, оказал значительное влияние на рейтинговые оценки социально-экономического развития областей ЦФО по итогам 2009 года. Впрчем, отдельные регионы, где важным антикризисным фактором развития явилась диверсификация экономики, пострадали не так сильно. Антикризисные меры, в том числе реализация программ по снижению напряженности на рынке труда, работа по реструктуризации задолженности системообразующих предприятий, а также финансовая поддержка территорий и отраслей, которые можно отнести к системообразующим, дали определенный эффект.

При подготовке аналитического отчета использовались основные параметры оценки субъектов РФ, входящих в ЦФО. В первую очередь, это статистическая информация, исследуемая в процессе присвоения рейтинга. Она касается различных аспектов функционирования региона: отражает цифровые показатели экономического и социального развития, качество жизни населения, инвестиционный и промышленный потенциал и др.

В Центральном федеральном округе нет мощных сырьевых ресурсов, нефти или газа. В округе сосредоточены в основном предприятия обрабатывающей промышленности, и, естественно, кризис, который сопровождался падением спроса на продукцию именно предприятий данного сектора, сказался на всех без исключения регионах. В тоже время реализация механизмов поддержки системообразующих и градообразующих предприятий, повышение эффективности государственного заказа и улучшение дел в системе выполнения гособоронзаказов оказали сдерживающее влияние на отдельные регионы округа. По итогам 2009 года Тамбовская область сумела сохранить промышленное производство на уровне предыдущего года, а Белгородская превысила его на 5,1%. Однако в 16 регионах ЦФО произошло заметное сокращение промышленного производства. Самое серьезное падение отмечалось в Орловской области – на 37,8%.

Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей хозяйства Центрального федерального округа. При этом центрально-черноземные регионы (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области) располагают значительным аграрным потенциалом, в максимальной степени реализуют свои преимущества в сельскохозяйственном производстве. Остальные регионы ЦФО относятся к нечерноземной зоне, где ведение сельского хозяйства затруднено. По итогам за 2009 год из 13 областей округа, увеличивших производство продукции сельского хозяйства, наиболее существенный рост отмечен во Владимирской (12,1%), Белгородской (10%), Рязанской (8,4%) областях. Производство сельхозпродукции снизилось в Тверской и Курской областях на 1,2%, а в Смоленской – на 4,0%.

Инвестиционный потенциал ЦФО составляет свыше 60% инвестиционного потенциала России. При этом большая доля приходится на Московскую область и на Москву. По итогам 2009 года в 10 регионах округа (включая Москву) отмечено сокращение инвестиций в основной капитал. Самое сильное падение произошло в Московской области – на 37,0%, Костромской – на 34,6%, Рязанской – на 28,6%, Орловской – на 24,6%, Белгородской – на 23,4%. Однако Тверская, Ивановская, Брянская, Владимирская, Тульская, Тамбовская и Ярославская области сохранили положительную динамику роста.

В результате финансово-экономического кризиса резкое изменение параметров российской экономики, связанное с внешними факторами, обусловило высокую степень неопределенности, рисков, снижение доверия всех экономических контрагентов друг к другу, что привело к сокращению производства, увольнениям, снижению денежных доходов населения, в том числе и в регионах ЦФО. Однако в 2009 году были сохранены все основные социальные программы, а также осуществлены «точечные» меры поддержки граждан, в результате удалось сохранить прирост реальных денежных доходов населения по итогам 2009 года в Москве (16,3%), Тульской (4,2%) и Липецкой (2,2%) областях. Максимальное снижение реальных денежных доходов наблюдалось в Ярославской (9,8%), Рязанской (8,6%) и Орловской (6,9%) областях.

В сфере оплаты труда продолжилась положительная тенденция роста начисленной номинальной заработной платы, несмотря на то, что в результате влияния кризиса многие предприятия и организации перешли на сокращенную рабочую неделю, из-за сокращения портфеля заказов провели работу по оптимизации кадрового состава, стремясь предотвратить массовые увольнения работников,ввели режимы неполной рабочей недели, отпуска без сохранения заработной платы при одновременном сокращении до минимума всех текущих расходов. Одновременно со стороны всех органов власти осуществлялись меры по повышению минимальных государственных гарантий по оплате труда. Максимальный рост номинальной заработной платы (выше уровня по ЦФО, равного 110,0%) достигнут в Московской (114,4%), Тамбовской (113,1%), Ивановской (111,4%), Тульской (110,5%) областях. Однако по итогам 2009 года более чем в два раза в округе выросла просроченная задолженность по заработной плате. При этом в шести регионах образовалась просроченная задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней (Брянской, Калужской, Костромской, Московской, Орловской и Смоленской областях).

Одним из важнейших приоритетов регионов ЦФО в анализируемом году явилась реализация программ содействия занятости населения, мер социальной поддержки безработных граждан. Достаточно велика дифференциация уровня безработицы в регионах. Уровень безработицы (по МОТ) за 2009 год в Белгородской (4,8%), Московской (4,9%), Липецкой (5,6%) областях сложился ниже, чем в среднем по округу (5,8%). Самый высокий уровень безработицы отмечен в Ивановской (10,8%), Брянской (10,7%) и Орловской (9,9%) областях.

В 2009 году ухудшилось финансовое состояние предприятий в округе в целом, в большинстве регионов существовала просроченная кредиторская и дебиторская задолженности крупных и средних организаций промышленности и бизнеса. Вследствие кризиса произошло резкое сокращение доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, сопровождавшееся одновременно ростом расходов, направленных на антикризисную поддержку экономики и социальной сферы и населения.

Анализ показателей исполнения консолидированных бюджетов субъектов Федерации по итогам 2009 года показывает снижение доходов по округу в целом (89,3%) относительно соответствующего периода предыдущего года за счет снижения доходов в Белгородской, Калужской, Липецкой, Тульской областях и г. Москве. Эта тенденция обусловлена, в первую очередь, заметным снижением поступлений налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

К регионам-лидерам отнесены Белгородская, Липецкая, Калужская области, а также город Москва. В Липецкой и Белгородской областях существенный сектор занимают предприятия металлургической промышленности, которые значительно пострадали из-за спада спроса на их продукцию как в мире, так и в России в первые месяцы кризиса (в конце 2008 года), и в этих регионах доходы по налогу на прибыль в целом значительно сократились. Несмотря на снижение финансовых результатов предприятий и организаций, их инвестиционной активности, этим регионам удалось сохранить положительную динамику денежных доходов населения и низкий уровень безработицы, стабилизировать оборот розничной торговли на уровне предыдущего года.

Белгородская и Липецкая области, входящие в ЦЧР, располагающие значительным аграрным потенциалом, в максимальной степени реализуют свои преимущества в сельскохозяйственном производстве. В ЦФО проводится целенаправленная планомерная работа по налаживанию хозяйственных связей, активизации взаимовыгодного сотрудничества регионов во всех отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии. «Локомотивом» в этой работе выступает Москва как крупнейший потребитель сельскохозяйственной продукции.

Среди регионов перспективного развития в 2009 году Тамбовской области удалось сохранить положительный рост в большинстве показателей социально-экономического развития: рост промышленного производства (100,8%), производства сельхозпродукции (100,2%), прирост инвестиций в основной капитал составил 3,3%, рост объемов строительства – 101,8%, ввода жилых домов –100,7%, рост номинальной заработной платы – выше уровня по ЦФО (110,0%) – 113,1%.

К регионам догоняющего развития эксперты отнесли Владимирскую и Тверскую области. В частности, для Тверской области характерен рост инвестиций (24,6%), темпов ввода жилья. Во Владимирской области достигнут высокий рост производства сельхозпродукции (12,1%), отмечен высокий показатель ввода жилья (10,7%).

К регионам разнонаправленных трендов развития (как благоприятных, так и неблагоприятных тенденций) относятся четыре области, входящие в ЦФО. Это подтверждается тем, что во всех регионах данной группы по итогам за 2009 год отмечается падение промышленного производства: самое значительное падение – в Костромской (18,9%), Рязанской (16%) областях. Заслуживает внимания попадание Воронежской области в данную группу регионов. Ранее, по оценкам экспертов, область входила в группу регионов стратегического отставания. Переход региона в другую группу связан, в первую очередь, с позитивными изменениями ситуации, когда в марте 2009 года область возглавил губернатор Алексей Гордеев. И почти за десять месяцев ему удалось заложить в практической деятельности ряд перспективных приоритетов, которые уже дают эффект. Именно поэтому эксперты поставили саму область на 13-е место, а ее губернатора – на 11-е.

Для проблемных регионов (Курской, Смоленской и Орловской областей) характерны: спад промышленного производства, снижение производства сельскохозяйственной продукции (в Курской области – на 1,2%, в Смоленской – на 4,0%); значительный спад темпов роста ввода жилья (в Курской области – на 28,2%, в Смоленской – на 32,9% и в Орловской – на 12,4%), снижение финансовых результатов деятельности предприятий и организаций (за исключением Смоленской области).

К регионам стратегического отставания отнесены Тульская и Брянская области, в которых доминируют машиностроение, металлургия и ОПК. По итогам 2009 года отмечено падение промышленного производства в Брянской (на 18,8%), Тульской (на 8,4%) областях, снижение финансовых результатов деятельности предприятий и организаций в Тульской области.