Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вокруг света

«Постель Европы»

12.02.2015

Бодрум, или, как его еще называют, турецкий Сан-Тропе, – самый элитный курорт этой страны. И это не последнее его название. Англоязычные туристы в шутку окрестили его «постелью Европы» (игра слов: Бодрум – «бедрум» (спальня)). От себя добавлю, что не очень чистой… Такой скептический взгляд справедлив, если оказываешься в этом месте сразу после опрятных греческих островов, которые совсем рядом. Море пластмассовых бутылок, обилие разбитых стекол возле главных достопримечательностей, толпы туристов в летнее время и удручающая жара (градусов на десять выше, чем на островной Греции) довершают картину. Но местный колорит и вечная жажда деятельности турков все же не позволяют как-то дурно отзываться об этом месте.

 

«Пухнущий» город

Ко всем шуточным прозвищам этого места стоит прибавить также «турецкую Грецию», поскольку город находится всего в 40 минутах плаванья на не самом быстром суденышке от острова Кос. Так что в Бодруме любят отдыхать как сами турки, так и греческие жители, но не только.

Притом что коренное население города составляет 35 тысяч человек, летом оно «вырастает» до миллиона, ибо сюда съезжаются любители «позажигать» со всей Европы. А поскольку Бодрум буквально на глазах «распухает», считаясь самым модным курортом Турции и излюбленным местом отдыха элиты и богемы, цены здесь выше, чем в целом по стране. И хотя мест для веселого времяпрепровождения здесь полным-полно, рассказ мой не о них, а о, так сказать, раритетных достопримечательностях. Среди которых – не дожившее до наших дней седьмое чудо света.

Крепость из легендарных камней

Прибывающих по воде туристов встречает недурственный вид на крепость Бодрум – бывший иоанитский замок Святого Петра, возведенный в XV веке. В его постройке использовались плиты гробницы Мавсола – карийского царя и правителя легендарного Галикарнаса. Это, судя по дошедшим до нас отзывам очевидцев, было очень прогрессивное сооружение, возведенное в IV веке до н.э. Его проектировали и декорировали лучшие мастера того времени. Мавзолей высотой 46 метров занимал площадь более 5000 квадратных метров.

По словам современника Мавсола Геродота, царь удостоился этой, по сути, грандиозной усыпальницы, потому что умел выжимать все соки из подвластных ему народов. В своих владениях он извлекал доходы из всего – даже из погребения. Ну и, естественно, накопил огромные богатства. Этими-то сокровищами Геродот и объясняет, почему гробница Мавсола была причислена к одному из семи чудес света.

Мавзолей перенес несколько землетрясений, но был окончательно разрушен только в 1402 году. Впоследствии крестоносцы использовали часть обломков гробницы в качестве строительного материала при сооружении стен замка, что и привлекло в XIX веке внимание британских исследователей. Музейные работники заинтересовались, в частности, бордюром мавзолея. После внимательного изучения древних плит стало понятно: обнаружена часть знаменитого фриза «Амазономахии» – визитной карточки мавзолея. Ныне его фрагменты хранятся в Британском музее.

Улу-бурунский клад

В наши дни в крепости Бодрум организован необычный музей. Его экспозиция целиком состоит из предметов, найденных дайверами подле мыса Улу-Бурун в местах кораблекрушений, в частности среди останков древнейшего из морских судов в мире.

Обломки этого корабля были обнаружены в 1982 году совершенно случайно ныряльщиком, занимавшимся сбором морских губок. Судно, по мнению исследователей, можно отнести к XIV веку до нашей эры. На борту корабля обнаружены 10 тонн меди, ювелирные изделия, слоновая кость, стеклянные слитки и оружие.

Разнообразие грузов показало, что Средиземное море было местом намного более активной торговли, чем предполагалось ранее. Сведения, полученные при исследовании судна, были настолько значимыми, что один из научных журналов даже включил эту находку в список десяти величайших археологических открытий XX столетия.

Обломки корабля поднимались на поверхность в течение десятилетия. На их извлечение потребовалось целых 22 тысячи 413 погружений. Но, в конце концов, улу-бурунский «утопленник» был все же поднят целиком.

«Непотопляемые» ворота

Помимо крепости воочию можно насладиться и воротами Миндоса – по сути, единственным аутентичным памятником, дошедшим до нас со времен древнего Галикарнаса.

История этого сооружения довольно необычна. Дело в том, что царь Мавсол был известен не только как знатный сборщик налогов и человек, похороненный в седьмом чуде света, но и как правитель, приказавший части своего народа в короткие сроки переселиться из более мелкого поселения в город Миндос. Один из входов в Галикарнасскую крепость был обращен как раз в сторону этого древнего города. Отсюда и пошло название ворот. Но это, как говорится, присказка… Рассказ об уникальности ворот последует далее.

В 334 году до нашей эры в Галикарнас прибыл Александр Македонский, начав осаду города. Первая атака пришлась на восточную его часть – ворота Миласа. Сегодня от них не осталось и следа. Несколько дней спустя были атакованы и ворота Миндоса, около которых воителя неожиданно постигла неудача. Несмотря на большое количество нападавших, вход был неприступен. Это значительно усложнило задачу великому завоевателю. В конце концов, ценой многих жизней Александр добился своего, но при этом потребовал разрушить доставившую ему немало хлопот крепость до основания. Но ворота опять-таки чудом уцелели.

С тех пор бывший вход в Галикарнас прозябал в забвении. О нем вспомнили только в наше время. В 1998 году компании «Турксел» и «Эриксон», объединив усилия, начали работы по восстановлению памятника. Реконструкция ведется с 15 июля 1998 года и продолжается по сей день.

Чистота по-бодрумски

Но не только наличие древнейших памятников поразило мое воображение. На всем пути нашего следования мы, конечно же, сталкивались с определенной неряшливостью, которая, впрочем, очень характерна для Турции. Но то, что мы увидели на так называемой Мельничной горе, превзошло все наши ожидания.

На возвышенности нас ждала разрекламированная достопримечательность, символ Бодрума – мельницы, сувениры в виде которых продаются всюду без исключения. Ну и, естественно, это место привлекает орды туристов со всеми вытекающими из этого интереса последствиями.

В частности, холмы сплошь усыпаны битыми стеклами и завалены пластиковыми бутылками, которые никем не убираются и, похоже, накапливаются здесь годами… Да и сами мельницы в общем-то не произвели на меня особого впечатления. Из собственно мельниц я увидела только одну. Она была снабжена новой жестяной крышей и деревянным валом с колесом. Это был единственный полностью воссозданный ветряк.

Что касается остальных мельниц, то они хоть и были свежевыбеленными, но, к сожалению, без крыш. Кроме того, как впоследствии выяснилось, они в основном использовались в качестве туалетов...

При всем при этом вид с Мельничной горы был ни дать ни взять великолепным. Как говорится, турецкими достопримечательностями лучше любоваться издали. Чтобы уж точно не испортить впечатление.

Кстати

Стоимость экскурсии с острова Кос в турецкий Бодрум в среднем составляет 30 евро. 

 Милена Синицына

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям