ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Последний герой

19.01.2018

АО «Орловский кристалл» – последний спиртзавод на Орловщине – балансирует на грани закрытия. Заявление о признании его банкротом подал 29 декабря прошлого года в арбитражный суд московский кредитный потребкооператив «Кредитный дом».

Ранее суд уже взыскивал свыше 70 млн рублей в пользу «Кредитного дома». Причиной для текущего иска стал долг в размере около 116 млн рублей. На сегодняшний день арбитраж оставил без движения до 2 марта заявление о банкротстве. Это связано с тем, что потребительский кооператив не предоставил достаточно фактов, доказывающих многомиллионную задолженность.

Уточню, что «Орловский кристалл» заимствовал средства у «Кредитного дома» в 2012 и 2013 годах под 19 процентов годовых. В качестве залога руководство спиртзавода предоставило несколько производственных зданий с землей, склад и административный комплекс. Ранее арбитраж не стал требовать взыскание залогового имущества. Апелляция по этому вопросу назначена на 17 января.

К слову сказать, арбитражный управляющий «Орловского кристалла» Игорь Вышегородцев считает, что АО не удастся избежать процедуры банкротства. «Еще несколько лет назад стало понятно, что рост доли государства в производстве алкоголя приведет к волне банкротств частных спиртзаводов», – поделился с «Ъ» Вышегородцев.

Справка «ОВ»

В конце лета прошлого года Росалкогольрегулирование за многочисленные нарушения отозвало лицензию АО «Орловский кристалл». Ситуация усугубилась тем, что сотрудники предприятия не пустили проверяющих в спиртохранилища и склад готовой продукции.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям