Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Поселок остался без воды

23.06.2015

Кто бы мог подумать, что в XXI веке в средней полосе России люди будут мучиться от тотальной нехватки главного природного ресурса – питьевой воды… Поселок Куликовский Орловского района, находящийся в полутора километрах от областного центра, с начала лета практически полностью обезвожен. Скважины, от которых запитан местный «водопровод», обмелели. Местная власть лишь разводит руками. А жители ждут ночи, чтобы наполнить имеющуюся в домах тару.

Катастрофа местного масштаба

Принятое несколько дней назад поселковой администрацией решение подавать воду по графику: по четным числам – в многоквартирные дома, по нечетным – в частный сектор, ситуацию не изменило. Измученные жители частных домов после безрезультатных попыток достучаться до власти обратились в редакцию «ОВ».

– Воды как не было, так и нет – ни по графику, ни без него. Днем из крана даже не капает. Ни попить, ни помыться, ни огород полить. Мы вынуждены ждать ночи и потом набирать канистры, ведра. Да и то не всегда поучается. А с утра пораньше надо на работу, – рассказывает жительница одного из домов по улице Парковой поселка Куликовский Светлана Викторовна.

А ее соседка со слезами на глазах говорит, что маленьких внуков приходится купать в три часа ночи – единственное время, когда напор воды позволяет хотя бы ванночку набрать.

В понедельник, 15 июня, из местного детсада детишек отправили по домам – из-за отсутствия воды его закрыли.

Местные власти о проблеме знают, но адекватных мер предложить не могут.

– Поселок запитан от двух скважин, обе уже достаточно старые – 1958-го и 1989 годов. Зима в этом году была малоснежная, весна тоже почти без дождей, так что скважины обмелели, – пояснил «ОВ» Виктор Поляков, главный инженер управляющей компании ООО «Орловская», обслуживающей жилфонд Куликовского.

На всех не хватит?

О том, что виной всему слишком теплая зима и сухая весна, говорит и нынешний глава Большекуликовской администрации Василий Дюканов. Правда, в телефонной беседе Василий Александрович рассказал, что подобная проблема возникла не вчера. Аномально жаркое лето 2010-го уже приносило трудности с водой. Единственно приемлемым выходом тогда виделось подсоединить поселковый водопровод к орловскому «Водоканалу». Соответствующие документы в 2012 году были подготовлены. Но почему-то ход им так и не был дан. Выяснить, была ли подготовлена проектно-сметная документация, прошла ли она экспертизу, были ли выделены деньги, из какого бюджета и в каком объеме, нам пока не удалось. Однако с этим вопросом мы обязательно обратимся в администрацию региона.

Тем более сейчас, когда иного выхода, кроме как тянуть в поселок воду из города, попросту нет. И если ПСД когда-то была сделана, то сейчас ей необходимо по крайней мере заново пройти экспертизу, на что, конечно, потребуются бюджетные деньги.

Более того, чтобы водопровод прошел из города к поселку Куликовский, необходимо делать прокол грунта под железнодорожными путями, на что нужно разрешение руководства ОАО «РЖД». А это вновь драгоценное время, которое для каждого жителя поселка на вес золота.

В районной администрации о сроках решения проблемы предпочитают не говорить. Но и без того очевидно: до конца лета новым бесперебойным водопроводом людей не порадуют. Поражает цинизм, с которым чиновники реагируют на ситуацию.

– Если вы в курсе происходящего, почему до сих пор не организован подвоз воды жителям поселка? – задаю по телефону вопрос начальнику отдела ЖКХ администрации Орловского района Татьяне Никиточкиной.

– Мы об этом думаем, – отвечает Татьяна Витальевна. И добавляет, что, мол, даже если воду и привезут, на всех все равно не хватит.

P.S. Редакция газеты «Орловский вестник» в свою очередь просит контролирующие органы считать данную публикацию официальным запросом и помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям