Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Урожай

Посеем хартию, а пожнем..?

11.09.2017
19 мая крупнейшие зернотрейдеры и экспортеры сельхозпродукции подписали хартию, исключающую из торгового звена посредников. Как показала практика, складывавшаяся годами схема реализации зерна позволяла недобросовестным участникам наживаться на перепродажах и (или) возмещении НДС. На перестройку рынка аграриям отвели всего несколько месяцев. Какими проблемами может обернуться для сельхозпроизводителей «обеление» рынка, анализировал «ОВ».
 
Всем выйти из тени!
Официально хартия нацелена на то, чтобы все игроки зернового рынка добросовестно уплачивали налоги и осуществляли прозрачные торговые операции. Действовавшая ранее многоступенчатая схема обернулась для бюджета огромными потерями. Как это стало возможно? Поясню.
Львиная доля аграриев платит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) по ставке в 6 процентов. Но некоторые используют НДС по ставке 10 процентов. Плательщики ЕСХН не хотят продавать продукцию на 10 процентов дешевле и пользуются услугами посредников. И вот тут в ходе перепродажи в цепочке появляются компании, которые закладывают в стоимость зерна НДС и обязуются уплатить его государству. Но после продажи товара некоторые криминальные посредники исчезают, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар экспортеру. Впоследствии это дает экспортеру право требовать возмещения НДС из бюджета страны, притом что исчезнувшая фирма-однодневка свои обязанности перед бюджетом не исполнила. Ежегодно потери бюджета превышают 40 млрд рублей. Другой момент – многие компании испытывают трудности при попытках возместить НДС из-за недостатка данных по всем участникам сделки.
– Я знаю достоверно, что есть компании, у которых невозмещение составляет до 40 процентов всего НДС, – рассказал «Деловому кварталу» президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) Сергей Балан. – Под угрозой находятся все экспортеры, переработчики, маслоэкстракционные заводы, мельницы и прочее. Все, кто соприкасается с зерном и семечком, даже производители мяса – они закупают комбикорма. Все они находятся под угрозой, потому что в отношении них могут быть предприняты карательные меры. Поэтому участникам выгодно, чтобы все добросовестно осуществляли вывоз и оборот прозрачными методами, избегая многоступенчатости процесса перепродажи сельхозпродукции; чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов. На это и нацелена хартия. Она предусматривает отказ от недобросовестных налоговых методов и услуг посредников.
В качестве еще одного плюса хартии представители ФНС называют тот факт, что новшество откроет рынок мелким аграриям. Мол, они смогут напрямую работать с крупными закупщиками. Но так ли это на самом деле? Вопреки ожиданиям налоговиков, аграрии уверены, что хартия, вступление в которую носит, по сути, принудительный характер, может привести к монополизации рынка зерна и выходу из игры мелких товаропроизводителей. И вот почему.
Большая перестройка
В уходе от посредников ряд опрошенных «ОВ» фермеров видят серьезную проблему.
– Львиная доля зернопроизводителей, процентов 75–80 – мелкие и средние. Многие из них, как и я, работают по ЕСХН. Что делали посредники? Закупали у нас мелкие партии зерна, суммируя впоследствии в большие, и продавали крупным компаниям, – поясняет «ОВ» один из мелких фермеров Орловщины Александр К. И продолжает: – Государство, убрав посредников (а не все из них используют теневые схемы), поставило меня в жесткие условия: реализовывать товар по факту на 10 процентов дешевле или же перейти с «упрощенки» на работу с НДС, что обернется дополнительными затратами. Для многих дополнительная финансовая нагрузка станет непосильной, вынуждая впоследствии уйти с рынка. С учетом новой системы необходимо создать официальную посредническую организацию, которая бы работала с фермерами на ЕСХН.
– Вводить новую схему перед самой уборкой… Лишить нас наработанных контактов… Компании-посредники экономили фермерам время для работы в поле. Теперь они уйдут с рынка. А мне придется искать новых покупателей, собирать документы, получать декларацию на зерно… А это время. Да и где хранить урожай? Зернохранилище для меня – непозволительная роскошь», – поделился с «ОВ» на условиях анонимности еще один орловский фермер.
В том, что у хартии две стороны медали, уверен и руководитель Орловского хлебокомбината Андрей Конов:
– С одной стороны, обеспечить прозрачность, с учетом потерь бюджета и проблем с возмещением НДС, этому сектору давно пора. Хартия очистит рынок от недобросовестных участников. Но с другой – мелкие и средние производители могут оказаться в сложной ситуации из-за того, что трейдеры начнут диктовать им свои условия. За неимением иных способов реализации аграрии будут вынуждены снижать стоимость.
О том, что посредники нужны, заявил прессе и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, полностью отказываться от посредников не стоит. Они выполняют много полезных функций, аккумулируют объемы зерна, сортируют его, контролируют качество, предоставляют авансирование, занимаются логистикой.
Свое мнение, солидарное с Рылько, высказал и директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов:
– Компании, которые ворочают миллионами тонн зерна: продают на ФОБе, ведут переговоры с GASС и прочее – решают проблемы совершенно иного уровня. Они не могут ездить по хозяйствам и пить чай с фермерами, закупая у них небольшие объемы зерна. Этим и занимаются компании-посредники, аккумулируя для экспортеров крупные партии.
На этом фоне возникают логичные вопросы: так ли уж нужна хартия и способна ли она преломить ситуацию в лучшую сторону?
Одних намерений мало
Львиная доля федеральных аналитиков сомневается в том, что хартия способна кардинально изменить ситуацию на рынке. Криминальные схемы, как были, так останутся. Противники подписания хартии настаивают на том, что действующая полукриминальная система работы российского АПК сложилась исторически, и даже называют ее «скрытой дотацией сельхозпроизводителей». И хартия не способна изменить многовековой уклад.
– Подписания какого бы то ни было документа о намерениях недостаточно, чтобы все начали работать по правилам. Прежде всего, потому что сама система возврата НДС нечеткая и непрозрачная. Одни компании вынуждены ждать возврата годами, другие получают его тут же. Нет четких правил игры – это главная проблема. Я не думаю, что после подписания хартии все вдруг станут белыми и пушистыми. Выглядит так, что данная инициатива, да и в целом борьба с серым НДС – это решение фискальных проблем, интересы аграрного бизнеса не принимаются во внимание, – отметил Андрей Сизов.
О том, что хартия – это попытка ФНС переложить свои проблемы администрирования на реальных игроков рынка, заявляет и Дмитрий Рылько.
При этом открытого противостояния хартии аграрии оказать не готовы.
– Потому что все понимают: перед ФНС поставлена задача – вернуть в казну миллиарды рублей. И отказ сейчас может повлечь за собой репрессивные меры, – рассказал СМИ один из игроков рынка, который говорит, что принимал участие в тематических совещаниях в налоговой службе с участием ведущих экспортеров.
Как быть в этой ситуации, чтобы и государство было сыто, и аграрии целы? Эксперты предлагают выделить из бюджета средства для перехода всех участников звена «производство – продажа» на единую налоговую схему. Позднее затраты с лихвой окупились бы пополнением за счет прозрачной налоговой схемы. Альтернативой также могла бы стать схема возмещения НДС непосредственно производителям.
По какому пути пойдет правительство РФ, пока не известно. Ясно только одно: на сегодняшний день цены на рынке зерновых отмечаются рекордно низкие. Крупные поставщики работают на договорах с крупными производителями, а сельхозпроизводители помельче, не успевшие порадоваться «рекордному урожаю», безуспешно ищут рынки сбыта. Или хотя бы тех, кто готов принять зерно на хранение. Иначе, учитывая нынешние погодные условия, по итогам сезона рискуют прийти к банкротству.
 
Между тем
Министерство сельского хозяйства в течение недели должно представить предложения по стимулированию ситуации на рынке зерна, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Сейчас Минсельхоз готовит предложение на эту тему. Цены достаточно низкие, и как сказал министр, у них два сценария: один обычный, с проведением интервенций, другой связан с максимальным стимулированием экспорта, а не интервенциями как таковыми. Сейчас сравнивают и взвешивают эти два сценария, чтобы понять, какой из них с точки зрения затрат и результатов более эффективен для стабилизации цен на приемлемом для всех уровне. В течение недели министерство должно представить предложения, мы их быстро обсудим и будем решать», – считает Дворкович.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям