Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Поправки с перерывом

10.09.2013

 Августовская сессия Орловского городского Совета народных депутатов плавно перетекла в сентябрьскую. В минувший четверг на плановом заседании депутаты не стали рассматривать поправки в бюджет (читай: реализацию программы переселения из аварийного жилья). И лишь ко вторнику работа «согласительной комиссии» из представителей областных и городских структур завершилась компромиссом. Но и этот с трудом достигнутый уговор едва не оказался под угрозой срыва.

Продолжаем разговор…
– Чтобы выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья в Орле по 2013–2014 годам, надо было дополнительно изыскать 175 млн рублей (разница в цене кв.м, определенной Минрегионом и существующей реально, а также стоимость доплаты тем, кто переезжает в квартиры большей площади. – Прим. авт.). 35 из них областной бюджет даст городскому в следующем году. К тому же, с 1 января 2014 года на уровень региона переходит обязанность по выплате зарплаты работникам дошкольных учреждений. Таким образом, у города высвобождается 140 млн, которые и будут направлены на реализацию программы переселения, – озвучил суть достигнутых договоренностей один из членов согласительной комиссии, заместитель губернатора по экономическому блоку Юрий Парахин.
Правда, пока эти договоренности носят устный характер. По признанию участников сессии, к этим цифрам пришли только вечером накануне сессии. Тут же выяснилось, что 37 млн, обещанные областью по аналогичным договоренностям прошлого года, бюджет муниципального образования до сих пор не получил.
Помимо программы переселения, поправки в бюджет предусматривают средства на оплату проигранных горадминистрацией судебных споров и ремонт служебных авто чиновников. А вот ряду объектов ради экономии пришлось «подвинуться». Так, на 6,2 млн «срезали» финансирование строительства детсада на ул. Машкарина, на 783 тыс. рублей – софинансирование строительства хореографической школы и т.д.
 
А сити-менеджер против
Но когда депутаты уже были готовы голосовать за эти поправки, Михаил Берников заявил, что у администрации нет финансово-экономического обоснования на этот документ. А значит, решение депутатов может оказаться «пустышкой».
Для справки: по закону поправки в бюджет могут вноситься на сессию только по инициативе главы администрации города. Но на этот раз был предложен проект «группы депутатов», выработанный на основе работы согласительной комиссии, на которую, по словам Берникова, его попросту… не пустили. В итоге уже на сессии сити-менеджер высказался категорически против «перекидывания» 10 млн из ведения управления коммунального хозяйства на переселение. А также был возмущен, что на уборку города не предусмотрено ни копейки. Потребовалось разъяснение прокуратуры и КСП, чтобы разобраться: «группа депутатов» взяла за основу своего проекта ранее передоложенный Берниковым проект, но поправки использовала очень выборочно.
В итоге депутаты единогласно проголосовали за «старт программы переселения», пообещав главе города обязательно найти деньги и на уборку города, и на приведение в порядок «брошенных» домов и на иные экстренные нужды. Столь же консолидированно депутаты поддержали предложенный чиновниками пакет поправок в программу приватизации городского имущества, предполагаемая прибыль от которых может составить порядка 25 млн рублей.
 
Или вы, или вас
В прошлый четверг эти вопросы повестки дня вначале были передвинуты на конец сессии, а потом и вовсе отложены. Договоренностей с областью о финансовой помощи к тому моменту, несмотря на поручение губернатора Александра Козлова, как выяснилось, достигнуть не удалось. Но формальным поводом объявить перерыв в заседании стало не это, а нарушение чиновниками сроков внесения столь важных документов.
Мэр Сергей Ступин тогда заявил, что проект поправок в бюджет был представлен на сессию с грубейшим нарушением регламента: за сутки до заседания, в 17.55. А ведь некоторое время назад мэр и сити-менеджер получили представление прокуратуры за несвоевременно опубликованный проект бюджета. По словам Ступина, ответ Берникова на это представление по сути перекладывал всю ответственность на мэра и депутатов. Мол, им решать, рассматривать или нет на сессии документы, внесенные с нарушением регламента. На это Ступин мог сказать лишь одно:
– Михаил Юрьевич, я требую наказать виновных в том, что проект бюджета на сессию внесен таким образом. Если вы этого не сделаете, я буду наказывать вас.
 
Елена Майорова
 
Справка «ОВ»
На заседании ни до, ни после перерыва не был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых администрацией города в части выплаты заработной платы работникам образовательных учреждений в 2013 году. По разным оценкам, речь идет о сумме от 211 до 253 млн рублей. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям