Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Попечительский совет должен быть расширен

02.12.2014

Рядом со словом «культура» давно закрепилось сочетание «остаточный принцип»: финансирования ли, внимания со стороны власть имущих… Ситуация стала меняться в последние годы: некоторые общероссийские тенденции распространялись и на регионы, а объявление 2014-го Годом культуры как бы само по себе означало «обратите внимание». Возможно, даже первоочередное. В Орловской области теми, кто уже несколько лет обращает внимание на культурные проблемы и пытается найти способы их решения, являются члены Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», возглавляемого вице-спикером Орловского облсовета Михаилом Вдовиным. В минувшую пятницу все они вновь собрались, чтобы обсудить самые острые вопросы, подвести итоги уходящего года и обсудить планы на перспективу.

Все началось с усадьбы

Я не зря с самого начала заговорила о культуре в целом. Дело в том, что Попечительский совет, почти пять лет назад создававшийся с целью, обозначенной в его названии, постепенно рамки расширил. И сейчас те неравнодушные, кто входит в его состав, пекутся о судьбе всего орловского литературного квартала. Собственно, в одном из значимых мест квартала и проходило мероприятие – доме-музее Н.С. Лескова, стоящем по соседству с домиком Лизы Калитиной, участь которого, кстати, также стала одной из главных тем обсуждения на мероприятии.

А началось все с экскурсии по территории лесковского музея. Вопрос ее благоустройства назрел уже давно, и убедиться в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, все присутствующие смогли собственными глазами. Зарослей и бурелома нет и в помине. Площадка практически идеально расчищена для дальнейших работ. И теперь главная задача Попечительского совета, в который входят, безусловно, и сами музейщики, – точно определить спектр этих работ, помочь дизайнерам и архитекторам облагородить околомузейную территорию так, чтобы здесь непременно сохранилась неповторимая интонация, свойственная лесковской усадьбе, придать ей узнаваемые черты. Заведующая домом-музеем Н.С. Лескова Екатерина Мазина подчеркнула, что некоторые достоверные сведения о том, что здесь было почти два столетия назад, сохранились.

– Необходимо создать эскизный проект, на основании которого мы поэтапно начнем работать. Будут в следующем году деньги на одну дорожку – значит, сделаем одну дорожку. Но она должна сразу занять четко отведенное место, чтобы потом не было нужды что-то куда-то переносить и переделывать, – резюмировал председатель Попечительского совета Михаил Вдовин.

Пока разрабатывается проектно-сметная документация на реставрационные работы, решено создать оргкомитет, в чьих руках будут собираться все необходимые материалы и пожелания музейщиков, в соответствии с которыми и будет готовиться задание. Возглавить оргкомитет доверили директору Объединенного литературного музея И.С. Тургенева Вере Ефремовой. Предположительно, проект, в создании которого должны принять участие в том числе и наиболее талантливые студенты профильных вузов, должен появиться к июню будущего года. И тогда можно будет приступить уже к первому этапу работ, на который, по словам Михаила Вдовина, средства уже планируются.

Аукцион не состоялся

Обсуждение дальнейших планов и проблем продолжилось непосредственно в здании дома-музея Лескова. И первая же озвученная новость оказалась нерадостной: аукцион на реставрацию дома Лизы Калитиной вновь признан несостоявшимся. Единственная заявка, поданная ООО «КИР ЛТД», была отклонена. Фактически по формальным основаниям: в конкурсной документации были представлены не все необходимые документы. Дальнейшие действия будут зависеть от позиции заказчика – УКС г. Орла. Впрочем, и так понятно: скорее всего, будет объявлен новый аукцион. Только вот деньги, которых добивались с таким трудом, – 13,4 млн рублей, предусмотренные в областном и городском бюджетах, обеспеченные лимитами, – к новому году пропадут как неосвоенные. Ведь если подрядчик и будет найден, то не раньше конца декабря.

Несмотря на минорную ноту в обсуждении первого и, пожалуй, самого болезненного вопроса заседания, работа была продолжена: члены Попечительского совета обсудили варианты проведения Тургеневского литературного праздника в 2015 году и наметили себе план на будущее.

О празднике и планах

Традиционно Тургеневский литературный праздник проходит в Орле между маем и июнем. И временные рамки на будущий год кардинально решили не менять, лишь как можно раньше определиться с точной датой проведения, чтобы привлечь больше творческих коллективов города. С этим, кстати, пообещала помочь горадминистрация, которая, по словам Михаила Вдовина, в этом году к инициативе проведения праздника отнеслась весьма «осторожно»: мол, мероприятие областного значения… чем мы можем помочь?

Пока тематика и формат будущего праздника обсуждаются. Однако есть одна идея, которая будет реализована наверняка. О ней рассказала Вера Ефремова.

– Мы планируем провести тургеневский праздник по теме «Загадки Бежина луга». Буквально неделю назад в селе Тургенево Тульской области был организован заповедник «Бежин луг», и 15 ноября состоялось первое заседание межрегионального тургеневского сообщества. На этом очень знаковом для нас мероприятии было принято решение объединить усилия по проведению больших тургеневских мероприятий. И теперь мы планируем вместе сделать красивый фольклорный праздник, с загадками, народными песнями, с привлечением лучших творческих коллективов Орловской и Тульской областей, – рассказала Вера Витальевна.

Но в будущем году Попечительскому совету придется потрудиться не только над организацией праздника. В планах неравнодушных общественников продолжить работы по благоустройству дома-музея Лескова, провести традиционную экологическую акцию по дальнейшему благоустройству территории «Дворянского гнезда» (запланирована на апрель и октябрь), отметить день памяти И.С. Тургенева и день рождения нашего великого земляка… И, конечно, держать под постоянным контролем ремонтные работы домика Лизы Калитиной. Которые, хотя бы в следующем году, будем надеяться, начнутся.

Михаил Вдовин, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов

Наш Попечительский совет необходимо  расширять. Хотелось бы, чтобы в состав его вошли неравнодушные люди, которые могут помочь нам финансово, организационно. Именно в такого рода поддержке мы чаще всего испытываем острую необходимость. Сейчас я веду переговоры с некоторыми представителями орловского бизнес-сообщества. Получили и первый отклик. Войти в совет решила архитектор, недавно переехавшая в Орел из Санкт-Петербурга, Оксана Сергеевна Блохина. У нее есть опыт работы именно с такими объектами, как наш памятник. И это вдвойне для нас ценно.

Резонанс

Заявление Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда от 21 ноября 2014 года

Считаем необходимым выразить свою точку зрения на статью Сергея Заруднева в газете «Красная строка», посвященную разработке нового герба города Орла, опубликованную 21 ноября в №35 (301).

Главной идей публикации стало резкое отрицание всей героической военной истории города Орла. Автор взял на себя роль праведного судии над нашими предками. Беглый взгляд по четырем столетиям позволил ему поставить орловцев в один ряд с государственными изменниками. Жаль, что Зарудневу не довелось побиться за Орел ни в одном из упомянутых им сражении. Лихой был бы рубака в рядах орловских ратников. Без тени сомнения осудил он и тот факт, что город в октябре 1941-го был сдан врагу почти без боя. Лукавства здесь не увидит только тот, кто не сможет понять, как, отправив мужей на фронт, наши бабушки с малолетними детьми могли бы создать ополчение против стремительно наступавших фашистов. Не нажил счастья Орел, «который под кого только ни ложился», и в новейшей истории, считает Заруднев, явно намекая, что слава и герои сегодня там, где в руках дубины и где горят шины.

Объектом информационного выпада публикации стали наши духовные ценности, общественное сознание, национальное достоинство. Защитить их мы обязаны перед памятью наших предков. В разные века орловцы геройски сражались в воинских частях и соединениях. Орловские полки – участники всех решающих сражений России с врагами. Почти тысячу георгиевских кавалеров дала Родине наша земля. Среди защитников – 180 Героев Советского Союза, 28 полных кавалеров ордена Славы. Нам есть чем гордится и за что благодарить своих дедов и прадедов. Город воинской Славы и город первого салюта – это незыблемая и неоспоримая правда нашей истории.

Передовица в «Красной строке» стала, по нашему мнению, иллюстрацией к словам президента страны, который отметил, что в определенных кругах поливать свое Отечество грязью считается достойным, и многие делают это с удовольствием.

Не отказал себе в этом удовольствии и С. Заруднев. В конце статьи он предложил собственную версию нового герба города Орла. Символика, которую он предпочел, подчеркивает личностные ценности самого автора. А довершает их шутовской колпак с бубенцами.

Чем гордиться – каждый выбирает для себя.

Кира Арсеньева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям