Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Положено? Требуйте!

19.03.2014

Есть в России такое правительственное постановление (№890 от 30 июля 1994 года), согласно которому все дети младше трех лет, а в многодетных семьях и до шести лет, имеют законное право на получение бесплатных лекарств. Вот только знают об этом далеко не все родители, еще меньше тех, кто все-таки решается воспользоваться данной льготой. Так происходит и в нашем регионе. Почему?

Знают и молчат

Закон вместе со списком лекарственных средств в распечатанном виде за подписью главврача должен висеть на информационных стендах во всех детских поликлиниках. Это в теории. Так же, как и то, что обязанность врача – поставить в известность родителей о существующем у их ребенка праве на необходимые медикаменты. На самом же деле врачи почему-то частенько наоборот стараются деликатно промолчать.

Некоторые родители малышей убеждены, что в поликлиниках действует негласное правило экономии: если потребовать – закон соблюдается, если готов купить лекарства сам – ну и славно. Кстати, бесплатные для пациентов данной категории лекарства оплачиваются из регионального бюджета. Поэтому мы решили расспросить о сложившейся ситуации руководство ведомства, непосредственно этот вопрос курирующего.

– Со списком льготных лекарственных средств и с соответствующим правительственным постановлением можно ознакомиться на сайте облздрава, – комментирует и.о. руководителя департамента здравоохранения и социального развития обладминистрации Константин Бобраков. – Сейчас мы, конечно, работаем над тем, чтобы эти документы были доступны и на сайтах детских поликлиник. А то, что врачи не предлагают выписать рецепт на льготный препарат, вполне объяснимо: зачем его выписывать, если лекарство по нему можно и не получить? Все упирается в финансирование. А его катастрофически не хватает даже на обеспечение федеральных льготников.

Тайный перечень

Каждый участковый педиатр посезонно составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Для этого отслеживается количество детей на каждом участке и число обращений по основным видам заболеваний. Затем все списки объединяются в один, включая и стандартный набор от простуды и ОРВИ, и витаминные комплексы, и даже иммуномодуляторы.

Заявку на все эти препараты поликлиника подает в районный комитет по здравоохранению. Муниципальные аптеки, которые затем должны будут выдать лекарство по рецепту, тоже составляют списки препаратов, которые у них есть и которых им не хватает, чтобы поликлиники могли ориентироваться.

Так что же за бесплатные лекарства положены нашим детям? В приложении к Постановлению №890, где приведен перечень льготных категорий, по поводу детей до трех лет говорится, что им положено бесплатно выписывать абсолютно все лекарства. Однако в 2012 году, когда вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», регионы получили право самостоятельно утверждать перечень бесплатных лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет.

Как показывает практика, формируя этот перечень, многие регионы ориентируются на соответствующий Приказ Минздрава РФ от 18 сентября 2006 г. №665 («Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии ЛПУ, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»).

Если ваш участковый врач «не в курсе» льготы и совершенно «не знаком» с правительственными постановлениями, у него «отсутствует» лекарственный печень или «закончились» рецептурные бланки, смело обращайтесь в администрацию поликлиники и требуйте, требуйте, требуйте.

На заметку

По Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждый регион имеет право самостоятельно определять и утверждать перечень препаратов для определенных льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести из многодетных семей. Насколько широк этот перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия средств в бюджете. Всю информацию о льготе на лекарства в своем регионе обязаны предоставить в органах здравоохранения.

Катерина Григорьева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям