Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Полный баттерфляй, или Живой остров

18.05.2016
Увидев Родос, я поняла, почему столько было желающих покорить этот участок суши: и персы, и римляне, и рыцари-госпитальеры, и турки, и итальянцы, и немцы в свое время приложили к этому свою руку. Он настолько красив и благодатен, что каждый вменяемый землянин, имеющий маломальскую возможность, попытался бы им завладеть. Я была до этого на нескольких греческих островах, но только на Родосе ко мне пришло ощущение, что это настоящий живой организм с его уникальным животным и растительным миром, богатыми водными ресурсами и удивительной природой. Все это мне довелось увидеть, ощутить и даже понюхать благодаря приглашению Греческого генерального секретариата информации и коммуникации региона Южных Эгейских островов, Эгейских авиалиний и, конечно же, Альянса руководителей региональных СМИ России.
Зеленое сердце Родоса
Почему Родос был назван именно так? На этот счет есть самый распространенный на острове миф. Он повествует о том, что когда Зевс делил мир, он позабыл о боге Гелиосе. Тот пожаловался Зевсу на эту несправедливость и попросил дать обещание, что та земля, которая появится из морской пучины, будет принадлежать ему. И пока Гелиос произносил эти слова, со дна моря начал подниматься удивительной красоты остров. Таким образом, небесное светило стало покровителем этого участка суши, которую наименовали в честь спутницы Солнца – дочери бога Посейдона – Родос. Это, как говорится, присказка. А сказка, как водится, впереди, но и в ней, как положено в Греции, тоже не обойдется без мифов и легенд...
Много чудесных мест есть на Родосе. Обо всех не расскажешь и не напишешь. Но одно из них мне запомнится на всю жизнь. Оно находится на горе Левкапот и связано с важнейшими островными ресурсами – обилием воды и уникальными лесами. Место это зовется Долиной бабочек, а еще его именуют Зеленым сердцем Родоса.
На самом деле Долина бабочек – это вовсе не долина. Так ее свое время назвали итальянцы, открывшие место. Это красивейшее ущелье, которое называется Пеликанос. Хотя весной и в начале лета Родос зарастает травами по пояс, к середине этого жаркого времени года он становится буквально выжженным солнцем. Но Долина бабочек от обилия солнца не страдает, скрываясь в тени растений. Температура здесь всегда на несколько градусов ниже, по сравнению с остальным Родосом.
Ущелье известно в том числе и тем, что в нем произрастает множество растений-эндемиков. (Всего на острове насчитывается более тысячи видов растений.) Среди них платан, который прозван итальянцами «сладкой жвачкой». У него очень необычная смола – она пахнет ванилью и корицей. Эффект этого благоухания мы испытали на себе. Запах смолы был такой дурманящий, что у некоторых прогуливающихся по ущелью закружилась голова. Он настолько сладок, что ученые называют его основной причиной, по которой в это место слетаются бабочки медведки.
Пьющая непьющая медведка
История бабочек начинается в 20-е годы XX века, когда итальянцы заявили прессе о том, что у горы Левкапот в ущелье они обнаружили медведок в огромном количестве. Удивительное дело, но ущелье до той поры было в основном непосещаемым из-за непроходимых зарослей, преграждавших путь даже самым любопытным. Но настырные ученые, изучая насекомых и животных, все-таки до этого ущелья добрались...
В долине медведки, или родосские бабочки, появляются всего на несколько месяцев – с июля по сентябрь, чтобы станцевать свой свадебный танец. Они буквально устилают стволы деревьев в сонном состоянии. А в бодрствующем – в утреннее или вечернее время – все небо. Как жаль, что наш визит пришелся на конец апреля и нам не удалось увидеть всю эту красоту своими глазами…
Так как бабочки рождаются в радиусе 30 километров от долины, им еще нужно до нее как-то добраться. А это весьма и весьма непросто. Медведки следуют в долину по так называемому водному пути. Поскольку они ночные создания, то не любят солнце и предпочитают лететь в темноте вдоль ручейков. И, в конце концов, долетев до долины, бабочки получают идеальные условия существования.
Что характерно, медведка никогда не садится на цветы и не пьет нектар. Она пьет только воду, чтобы выжить те несколько месяцев, которые даны ей для произведения на свет потомства. И еще одна особенность этой бабочки – у нее недоразвита система пищеварения. Пока она находится в стадии гусеницы, насекомое поедает все, что только можно, набирая вес. С тем чтобы, когда она превратится в бабочку, у нее был маленький мешочек жира, который даст ей энергию для передвижения в сторону долины. Поэтому и летает она очень неактивно, экономя силы.
Не заставляйте бабочек летать!
Был такой период в истории Долины бабочек, когда путешественники, наблюдая за сидящим на камне или на листьях платана насекомым, не могли понять, почему бабочка не взлетает. Они буквально заставляли ее взметнуться вверх свистом, хлопками или дергая за листья деревьев. В итоге бабочка все-таки начинала работать крыльями, переполошившись, теряя остатки запасов энергии. И в итоге погибала, не дойдя до этапа спаривания. Поэтому в заповеднике сразу предупреждают: не фотографируйте со вспышкой, не разговаривайте громко, не свистите, не хлопайте, не дергайте листья. Словом, не заставляйте бабочек летать…
К середине сентября, завершив брачные танцы, бабочки женского пола покидают долину, чтобы отложить примерно 150 яичек. И опять начать все заново.
На пути превращения в бабочку медведку поджидает масса естественных врагов. Например, козы, которые поедают листья с находящимися на них личинками, и (не поверите!) крабы, которых развелось в ущелье в обилии. Краб так мимикрировал, что на его панцире появилось изображение бабочки. Наивное насекомое садится на его панцирь, а в это время краб щелкает клешней… Это вызывает большой восторг у детишек, но медведкам-то (а главное, ученым) не до смеха. Ведь в неволе эти бабочки не размножаются. Печально, но факт.
Легенда легенд
Но как в любой мало-мальски занимательной истории обойтись без легенд и мифов, так свойственных греческому эпосу? История эта будет связана с двумя самыми известными персонажами Родоса – упомянутой мною бабочкой медведкой и одним величественным животным.
Легенда такова. Некогда в Долине бабочек водилось множество змей, которые в основном медведками и питались. Но однажды у насекомых появилась способность слышать шипение пресмыкающихся, которое свидетельствовало об их приближении. Соответственно, бабочки вспархивали и улетали, оставив гадов без обеда. Змеи стали голодать и в поисках хлеба насущного выползли из ущелья, распространившись по всему острову. (По одной из версий, Родос также называют Змеиным островом.) От укусов пресмыкающихся так страдали люди, что пришлось обратиться к оракулу за наущением, как от них избавиться. Тот назвал имя заклинателя змей, которого следовало привезти на Родос из далеких земель.
Долго ли коротко ли, на остров прибыл корабль с заклинателем, обучившим жителей спасаться от змей. Для этого он призвал на помощь оленей-эндемиков. Имя им платони, или дама-дама. (Средняя длина туловища – от 1,60 до 1,90 метра, рост – примерно метр, вес – от 40 до 80 килограммов.) Хотя эти благородные животные не охотятся на пресмыкающихся, по некоторым версиям, их рога выделяют некое вещество, запах которого отпугивает змей. И с тех пор на Родосе чествуют не только заклинателя змей, но и дама-дама. Недаром вход в старый порт города украшают две стелы, увенчанные статуями оленя и оленихи…
Совпадение это или нет, но когда мы завершали наше прекрасное путешествие, у нас буквально под колесами автобуса промчался дама-дама. На что наш гид сказал, мол, это хороший знак: мы очень понравились острову, да так, что он не хочет нас отпускать. Не знаю, шутка ли это была или все же нет, но одно могу сказать с уверенностью: наша любовь к Родосу взаимна.
Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям