Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Полная непригодность?

01.09.2013

 Губернатор Орловской области Александр Козлов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева включить наш регион в число территорий с неблагоприятными условиями для производства сельхозпродукции. Его пресс-служба сообщает о данном факте, но мотивов шефа не поясняет.

23 августа в Курске председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам уборки урожая и подготовки к осеннему севу. Одним из участников стал и Александр Козлов. Как сообщается в официальном пресс-релизе, глава Орловской области доложил премьер-министру о ситуации в аграрном секторе региона. Картинка в целом неплохая: «В 2013 году вся посевная площадь в регионе составляет 1 млн 122 тыс. 431 га, что на 3,3 процента больше уровня 2012 года. По состоянию на 22 августа озимые и яровые зерновые культуры убраны на площади 640,2 тыс. га. Это 95 процентов от общей уборочной площади ранних зерновых культур. 19 августа преодолен рубеж намолота 2 млн тонн. В целом, с учетом гречихи и кукурузы на зерно, планируется собрать 2,6 млн тонн зерна, что выше уровня 2012-го года на 400 тыс. тонн и является рекордным за всю историю области урожаем (в 2009 году собрано около 2,5 млн тонн)».
Однако к концу пресс-релиза из радужных перспектив «вырастает» вот такая просьба.
– При утверждении перечня регионов, признаваемых неблагоприятными для производства сельхозпродукции, не учтен ряд важнейших показателей, в частности, фактическая кислотность почв, загрязненность радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, энергооснащенность сельхозпроизводства, – сказал Александр Козлов. – С учетом данного мнения прошу включить Орловскую область в перечень субъектов РФ, которые относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции регионам.
С какой целью это делается, почему губернатор во всеуслышание говорит о «неблагоприятности» нашего сельского хозяйства, что кто-то уже успел назвать ударом по инвестиционной привлекательности региона, в пресс-релизе никак не поясняется. А зря.
 
Елена Майорова
 
Справка «ОВ»
В 2013 году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об определении регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. На них не будут распространяться ограничения по условиям и требованиям ВТО по поддержке аграрного сектора. Здесь государство, не нарушая правил ВТО, сможет, в том числе, компенсировать приобретение ГСМ и удобрений, давать льготные кредиты, списывать и пролонгировать долги, льготировать транспортировку сельхозпродукции.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям