Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Пока президент не скажет

26.06.2017

15 июня орловчанка дозвонилась на прямую линию Владимиру Путину и пожаловалась на проблему обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами в регионе. Реакция последовала незамедлительно. По факту необеспечения льготницы лекарствами следственный комитет и Росздравнадзор проводят проверки.

Свой видеовопрос Клавдия Ставцева задала президенту в прямом эфире, озвучив на всю страну общие для всех и очень острые проблемы орловских льготников. В обращении она указала, что ей на протяжении полугода не поступают жизненно необходимые лекарственные препараты, и она вынуждена добиваться обеспечения ими через суд, что существенно нарушает ее права и законные интересы.

– Я инвалид первой группы. На протяжении шести месяцев не могу получить жизненно необходимые препараты. Почему нам надо добиваться лекарственного обеспечения только через суды. Я неоднократно обращалась к Вадиму Потомскому, Александру Лялюхину, но от них я слышу только одно: согласно федеральному закону №422 федеральному льготнику выделяются 807 рублей 22 копейки и они на эту сумму не могут обеспечить нас лекарственными препаратами в полном объеме, – рассказала орловчанка.

– Я вас услышал. Для меня это очень странно, так как Федерация в полном объеме обеспечивает финансирование на приобретение этих лекарств. Там могут быть проблемы, связанные с несвоевременными закупками, несвоевременным проведением торгов. Мы проверим, что они могут обеспечить, а что не могут. Есть ряд лекарственных препаратов и ряд орфанных заболеваний, по которым совершенно точно Федерация выделяет деньги, причем в полном объеме, федеральным льготникам также выделяются деньги. На закупку денег всем должно хватать, – заверил Владимир Путин.

Однако в правительстве региона свою вину в сложившейся ситуации не признали. «Норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью потребности в медикаментах федеральных льготников. Эта проблема характерна не только для Орловской области, но и для многих других регионов, что связано с разной бюджетной обеспеченностью субъектов Федерации», – убежден глава департамента здравоохранения Александр Лялюхин.

Поспорить с президентом рискнул и губернатор: «На самом деле, она получает в полном объеме по федеральной льготе. Но 807 рублей по федеральной льготе – этих денег не хватает. Лекарства дороже! Надо пересматривать сумму компенсации на эти лекарства», – заявил Вадим Потомский корреспонденту Life.ru.

Однако, несмотря на отговорки чиновников, обращение за помощью на высший уровень на Орловщине вызвало соответствующий резонанс. В частности, региональным СК организована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, бездействию должностных лиц будет дана объективная правовая оценка.

Ольга Шевлякова

Тем временем

19 июня в Советском районном суде Орла состоялась подготовка по гражданскому иску прокурора города Орла к департаменту здравоохранения Орловской области об обязании предоставить бесплатный лекарственный препарат Ставцевой Клавдии Алексеевне. Судебное заседание назначено на 10:00 30 июня 2017 года.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям