Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судите сами

Пойдут на мировую?

02.01.2014

Очередное заседание в Заводском районном суде, где рассматривается иск жителей Орла и природоохранного прокурора против предприятия «Орелрастмасло», завершилось предложением судьи к сторонам о заключении мирового соглашения. Готовы ли истец и ответчик идти на взаимные уступки?

Прокурорские требования

«ОВ» уже писал о том, что орловцы в судебном порядке пытаются восстановить свои права на благоприятную окружающую среду и добиться устранения неприятных запахов и шума, исходящих от злополучного завода, производящего рапсовое и подсолнечное масло. Горожан поддерживает Орловская природоохранная межрайонная прокуратура, а также администрация областного центра и Росприроднадзор.

Надо сказать, и превышение шума, и распространение навязчивого раздражающего запаха было зафиксировано как горожанами, так и экспертами. Завод работает с 1932 года, но примерно в последние семь лет стал головной болью для жителей соседних с промзоной домов. За это время в санитарно-защитной зоне вырос один дом (№ 9 по пер. Маслозаводскому) и завод нарастил мощности, а прежние, выработанные еще в 60-х годах нормы предельно допустимых шумов и выбросов в атмосферу уже неактуальны.

Бескомпромиссно?

Похоже, к компромиссу между интересами завода и жителей пока не готова государственная нормативная база: за утверждением гигиенических нормативов (они пока даже не разработаны) придется обращаться на федеральный уровень, но и в таком случае не исключено, что эти нормативы будут носить рекомендательный характер.

Все-таки завод пытается принять кое-какие меры по устранению негативного воздействия на экологию города и нервы его жителей. Например, ответчик представил суду копии договоров на поставку в марте современных фильтров. Только и здесь есть одно но. Никаких гарантий по уменьшению или и вовсе устранению противного запаха за счет нового оборудования предприятие не дает. Также не гарантируется исчезновение шума после введения в эксплуатацию нового сушильного комплекса. В отношении последнего орловцы не питают иллюзий: если, говорят они, на холостом ходу сушилка шумит, то что будет после того, как ее станут загружать сырьем…

В то же время разрабатывается проект сокращения санитарно-защитной зоны, в перспективе ему следует пройти разрешение Роспотребнадзора. Но даже после его утверждения еще в течение года, по закону, нужно будет проводить натурные измерения воздуха и шума.

Едва сдерживающие бурные эмоции горожане поставили на судебном заседании вопрос о том, чтобы их дома, отстоящие от завода на 20–50 метров, расселили или вывели бы «Орелрастмасло» за пределы города. Пока суд рассматривает только заявленные ранее требования, а значит, с новыми придется обращаться с новым иском. Но даже к такому положению дел истец готов, утверждает участвующий в судебном разбирательстве депутат горсовета Игорь Федоров.

Кстати

Поскольку завод все же стал принимать меры в ответ на прокурорские требования и жалобы орловцев, судья Светлана Сандуляк предложила сторонам достичь мирного разрешения спора. Следующая встреча жителей с представителями «Орелрастмасла» в суде назначена на 26 декабря. 

Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям