Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Поездом, автобусом и машиной: Венеция romantico

22.07.2013

Об Италии сказано немало: это страна не только вкуснейшего кофе, шикарных обуви и сумок, но и центр римской цивилизации, бывшей некогда могучей империей. Однако чаще всего при знакомстве с ее достопримечательностями и брендами туристы выбирают лишь одно из средств передвижения – автобус, поезд или машину. Другое дело, когда во время путешествия происходит своеобразное транспортное смешение… О подробностях такого эксперимента, проделанного корреспондентом «ОВ», читайте в этом и последующих материалах.

«Русский» Римини

Высадившись в аэропорту Римини, мы опешили от обилия русскоязычных надписей повсюду. Они в обязательном порядке фигурировали на всех указательных вывесках наряду с итальянскими и английскими. Да, с таким «русифицированным» приемом не приходилось сталкиваться даже в излюбленной нашими туристами Турции…

На улицах Римини полным-полно соотечественников. Они буквально повсюду: в супермаркетах, в пунктах аренды автомобилей, бутиках… Кстати, продавцы во всех магазинах и магазинчиках тоже, как правило, русскоговорящие, как и в кафе. Нет-нет да и встретишь сверхрадушного российского официанта, а также до боли знакомую надпись «Борщ» в меню, написанном мелом на доске. Спустя какое-то время нехотя начинаешь ощущать себя как на Родине, пусть и с поправкой на непривычно живописные окрестности и иностранные деньги.

Римини удивил своими широченными муниципальными пляжами и относительно чистым, с учетом близости города, мелким морем, напоминающим Азовское. (Кстати, два шезлонга с зонтиком от солнца в среднем обойдутся вам в 18 евро.)

Столкнулись мы и с итальянским ноу-хау. Речь идет о налоге на проживание в гостинице. Оплате подлежит семидневный срок пребывания в ней. Гостиница в три звезды обойдется вам в полтора евро с человека. А «четверка» будет стоить два с половиной евро. Обычно оплата взимается на выезде из гостиницы. Встречали ли вы такой «ненавязчивый» способ выманивания денег у туристов где-либо еще, кроме Италии? Вот и мы нет…

Безусловно, порадовала необычайно вкусная кухня с исконно итальянской пастой, тарталини, равиоли и пиццей. В связи с этим вспоминается злободневное высказывание Джорджа Миллера: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден». Да, сытная еда с безумно вкусным итальянский кофе… Представить себе Италию без кофе так же невозможно, как Шотландию без виски. (Кстати, любимый мной капучино был назван так в честь монахов ордена капуцинов, носивших капюшоны, которые назывались cappucio.) Пары таких чашек за завтраком было достаточно, чтобы проснуться и отправиться в Венецию… на поезде.

История Элисон Лаппер

Мы стартовали от вокзала Римини примерно в семь тридцать утра. Все удовольствие обошлось в 90 евро на троих экономическим классом. Полтора часа заняла дорога до Болоньи. Два с лишним часа, сменив поезд, мы ехали до Венеции… Нельзя сказать, что путь показался легкой прогулкой, но Венеция все же манила своим очарованием. Так что время пролетело быстро, да и мы немного поспали в пути.

Вышли на вокзале, что находится как раз напротив Большого канала. Это водная артерия, пересекающая Венецию наподобие перевернутой латинской буквы S, которая тянется 3800 метров. Выбор у нас, судя по карте, был невелик: огибать S, осматривая достопримечательности по пути следования речного трамвайчика, периодически тыкающегося от края до края канала. Или же направиться в противоположную сторону с минимумом достопримечательностей, но наличием водных просторов. Волею судеб пошли по второму пути, оказавшись на попутном речном трамвайчике почти наугад.

Мы долго проплывали по довольно широким руслам, посматривая по сторонам в ожидании площади Сан-Марко. До тех пор, пока наше внимание не привлекла загадочная трехметровая статуя на острове Сан-Джорджо Маджоре. Она находилась на высоком постаменте возле одноименной с островом церкви. Как позже удалось выяснить, это изваяние было создано известным скульптором Марком Куинном специально для венецианской биеннале. Элисон изображена беременной, обнаженной и очень умиротворенной. Скульптура в точности воспроизведена по образцу, находящемуся на Трафальгарской площади с 2005 года.

Элисон Лаппер – британка по происхождению и художник по образованию – родилась с врожденной аномалией: у нее нет рук и практически нет ног. Мать отказалась от девочки еще в роддоме, и ребенок рос в приюте. После совершеннолетия у Элисон было два пути: остаться в нем или попробовать жить самой. Она выбрала второе. Сняла комнату в Лондоне и стала упиваться жизнью. Была замужем, но брак не задался. А через несколько лет Элисон родила сына Пэриса…

Но остров Сан-Джорджо Маджоре остался позади, как, впрочем, и эта трогательная история. Впереди уже маячило главное «сокровище» Венеции.

Венецианская жемчужина

Мы подошли к известнейшей во всем мире площади Сан-Марко (Святого Марка). Спустились, как и большинство туристов, с трапа и приступили к осмотру. Жаркая погода (+32 градуса), которая не ощущалась на кораблике под навесом, практически сразу же загнала нас в тень. Так и передвигались – от одной тенистой стороны улицы к другой. И вот оно, искомое!

Площадь Святого Марка общеизвестна как Базарная площадь. Ее главная деталь и украшение – одноименный собор. Необычная архитектура и множество декоративных деталей придают этому сооружению Венеции особый колорит. Кстати, взобраться по ступенькам собора для любования окрестностями стоит пять евро с человека.

История церкви Сан-Марко датируется предположительно 829 годом, когда два венецианских купца привезли из египетской Александрии мощи Святого Марка. С тех пор и начали строить, перестраивать, расширять собор, пока он не предстал в нынешнем своем великолепии.

Слева от церкви – знаменитая Часовая башня. Она сооружена архитектором Мауро Кодуччи в самом конце XV века. В 1493 году часы были большой диковинкой, не каждый город мог себе их позволить. Смастерили часовую конструкцию отец и сын Джанпаоло и Джанкарло Раньери. Часы уже более 500 лет находятся в рабочем состоянии, показывая не только время, но и смену времен года, прохождение Солнца и Луны по знакам Зодиака.

Герб Венеции хорошо виден в центре башни. Это крылатый лев, держащий в лапах раскрытую Библию. Он символизирует евангелиста Святого Марка. Интересно, что лев с закрытой святой книгой считается объявляющим войну, в то время как лапа на раскрытом Евангелии символизирует миролюбие…

И, наконец, кампанила Святого Марка. Первая 100-метровая башня была построена на этом месте в начале XVI века. Служила она одновременно колокольней и маяком. Из-за износа и землетрясения в начале XX века кампанила обрушилась. Чудесным образом никто не пострадал, кроме, как утверждают, кота смотрителя.

Восвояси

Что делать, но поезд обратно отправлялся в 17.30, и нам пришлось закругляться. По пути назад нашей группе довелось лицезреть еще немало любопытного: парадные гондолы с довольными пассажирами, распивающими игристое вино, необыкновенные венецианские дворцы и, конечно, знаменитый мост Риальто. Это, как известно, первый мост, переброшенный через Большой канал. Выйдя на одноименной остановке и бросив с моста монетку в воды Большого канала, мы отправились восвояси.

Путь обратно оказался длиннее. Пересадка в Болонье заняла целый час, который мы скоротали в кафе на привокзальной площади. В Римини вернулись ближе к 11 вечера.

Подводя итог проделанному пути, все же показалось, что нам не хватило гида. По приезде домой некоторые сюжеты этой поездки пришлось наверстывать в Интернете.

Варвара Егорова

Кстати, о стоимости

Два шезлонга с зонтиком – 18 евро.

Налог на проживание в четырехзвездочной гостинице с семьи – 36 евро.

Поездка в Венецию экономклассом за троих – 90 евро.

Осмотр достопримечательностей собора Святого Марка – 5 евро.

Катание на гондоле – 80 евро за 40 минут. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям