Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Поездом, автобусом и автомобилем: вечный Рим

07.08.2013

Италия – незабываемая страна с богатейшей историей. На ее территории редко встретишь такое место, где каждый камешек не был бы пропитан духом тысячелетий. Старина повсюду, но не затхлая и обветшалая, а какая-то веселая, небрежная. Однако для знакомства с итальянскими красотами туристы чаще всего выбирают лишь одно из средств передвижения – автобус, поезд или автомобиль. Другое дело, когда во время путешествия по стране происходит своеобразное транспортное смешение… О продолжении эксперимента, проделанного нашим корреспондентом, читайте в этом материале.

В путь через Апеннины

Повременив один день, мы отправляемся на экскурсию в Рим. На этот раз на автобусе с гидом. Поездка от нашего туроператора обходится нам в 250 евро, что, полагаю, дороговато, так как на улицах Римини можно встретить и более бюджетные предложения – 57 евро на взрослого. Выезжаем в 5.30 по итальянскому времени, что соответствует 7.30 в российском варианте. В столь ранний час, даже по российским меркам, меньше всего хочется слушать речи гида. Но, помучив нас немного, словоохотливая Галина умолкает, и мы засыпаем. Пробуждаемся ото сна где-то в горах. Как выясняется, наш путь пролегает через Апеннины. Делаем остановку, и снова в дорогу. С этого времени «просыпается» наш гид и начинает свой рассказ о Риме, Ватикане, их обычаях...

Мы то попадаем во времена гладиаторов, пользующихся популярностью у девушек того времени не меньше, чем современные футболисты: влюбленные римлянки собственноручно писали им признания в любви на стенах Колизея. То узнаем об истории из жизни одного из Пап Римских в те времена, когда никакого другого транспорта, кроме конного, не существовало. Папа в течение многих дней добирался из одной резиденции в другую. А его слуга ехал впереди и пробовал вино во всех тавернах, что попадались на пути. Самое лучшее отмечалось словом Est на дверях. Мускатное вино Монтефьясконе пришлось слуге настолько по вкусу, что он восхвалил его, написав Est трижды… Так незаметно под эти рассказы мы приближаемся к пригороду Рима, где нас, образно выражаясь, приветствует и благословляет статуя Девы Марии, стоящая на обочине дороги. На автобусе подъезжаем как можно ближе к площади Пьяцца-делла-Ротонда, чтобы полюбоваться на древний Пантеон.

«Око бога»

Первое здание Пантеона (означает храм, посвященный богам) было возведено на собственные средства римским консулом Марком Агриппой в 27–25 годах до н.э. Однако пожар, случившийся в 80 году н.э., привел постройку в плачевное состояние. Заново его отстроили только в 118–125 годах.

Храм представляет собой ротонду, перекрытую огромным полусферическим куполом. В центре он имеет отверстие диаметром беспрецедентного размера – около 9 метров. Ныне оно более известно как «Око бога». О происхождении этой «дыры» в куполе архитекторы спорят уже не одно столетие, но повторить ее в бетоне бессильны.

Богослужения в Пантеоне в настоящее время проводятся исключительно по большим праздникам. Во время молебнов из «Ока бога» служки сбрасывают лепестки роз, что символизирует схождение Святого Духа.

Шедевр Сальви

В центре Рима – буквально сосредоточение памятников истории и культуры. Совсем рядом от Пантеона – в двух кварталах – еще один шедевр под названием фонтан Треви. Он является самым крупным фонтаном Рима – высотой 25,9 метра и шириной 19,8 метра. 

Треви был построен в 1732–1762 годах архитектором Николой Сальви. Фонтан в стиле барокко примыкает к фасаду палаццо Поли. Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое: из центральной ниши дворца на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки…

Кстати, вода в фонтанах Рима питьевая, но пить из Треви, как и купаться в нем, запрещено. Исключение было сделано лишь однажды – в 1960 году, когда снимался фильм «Сладкая жизнь». В одной из сцен Марчелло Мастрояни любуется Софи Лорен, намокшей именно в Треви.

Чтобы согласно обычаю кинуть монетку в фонтан, нам приходится пробираться через орды туристов, которые в основном заняты тем же. Неудивительно, что во время еженедельной чистки бассейна со дна извлекается сумма, в среднем достигающая 11 тысяч долларов. Собранные деньги передаются на благотворительность.

Столпотворение у Колизея

Следуем через площадь Венеции… Пейзажи захватывают дух: кругом одна большая раскопка. И вот наконец-то вдали появляется Колизей. Приближаемся. Вокруг толпы туристов, жаждущих попасть внутрь. Кстати, один билет вам обойдется в 12 евро. Мы прикинули, что в очереди нам предстояло бы провести не один час, и отказываемся от этой затеи.

Следуем дальше. Попрошайки и торговцы зонтиками от солнца, шляпами и сувенирами, позеры «а-ля Цезарь», умоляющие сфотографироваться с ними за деньги, не дают проходу. Но мы все же как-то добираемся до автобуса, который доставляет нас в самое маленькое государство в мире – Ватикан.

Эксцентричный Папа и нападение на Пьету

Пересекаем импровизированную границу. (Край овалообразной площади Святого Петра обозначен лишь белыми камнями в мощении.) И практически сразу примыкаем к очереди в собор. Наш гид, пытаясь нас как-то развлечь, в течение получаса, пока движется очередь, рассказывает нам об особенностях жизни и характера Папы Римского – Франциска.

– Нам с нынешним Папой ой как непросто! – начинает она. – Он абсолютно спонтанен. С Бенедиктом было все понятно: два дня в неделю люди могли попасть к нему и получить благословение. Теперь же все как Бог на душу положит. К примеру, в середине июня Франциск неожиданно согласился благословить несколько сот байкеров. Они приехали в Рим на съезд мотоциклистов, приуроченный к 110-летию со дня основания «Харлей-Дэвидсон». А еще Папа, – продолжает Галина, – известен своей чрезмерной скромностью. Он специально не переезжает в официальные папские апартаменты на территории Апостольского дворца в Ватикане и живет в гостевой резиденции...

И вот, миновав все кордоны, включая досмотр охраны из шести человек, мы оказываемся внутри собора Святого Петра… Его размеры просто потрясают. Он занимает площадь в 22 067 квадратных метров. Высота собора – 189 метров. В общем, чувствуешь себя словно песчинка во Вселенной.

Напротив центрального портала над входом в портик можно увидеть знаменитую мозаику Джотто «Навичелла». Пройдя весь центральный зал, оказываешься у бронзовой статуи святого Петра, созданной Арнольфо ди Камбио в XIII веке. Но особняком среди всего убранства стоит мраморная скульптура Девы Марии с усопшим Христом на руках, под названием «Пьета». Этот всемирно известный шедевр был создан Микеланджело в возрасте 24 лет… Так бы он и простоял в своем первозданном состоянии, если бы в 1972 году австралийский геолог Ласло Тот не совершил нападение на скульптуру, нанеся ей 15 ударов скальным молотком. Сумасшедший возомнил себя восставшим из мертвых Христом. Как только присутствующие в соборе прихожане осознали происходящее, безумца схватили и передали властям. К сожалению, скульптуре был причинен серьезный ущерб – у Девы Марии была отбита рука, нос и левый глаз. После этого прискорбного случая отреставрированная «Пьета» была помещена под пуленепробиваемое стекло…

Наша скоротечная экскурсия подходит к концу. Многое удалось увидеть, но сколько всего еще осталось «за кадром». Утешает лишь мысль о том, что познать Рим невозможно, к нему можно только прикоснуться.

Варвара Егорова

Кстати

Время в пути на автобусе из Римини в Рим – примерно 4,5 часа.

Стоимость экскурсии на троих – 250 евро.

Вход в Колизей – 12 евро с человека.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям