Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Поездка на Бежин луг

25.02.2016

Так сложилось, что я всю жизнь был связан с тургеневскими местами. Лето в детстве проводил в Спасском заповеднике, куда приезжал из Орла, где тоже жил рядом с музеем Тургенева. Даже учреждение, в котором я работал, стояло там, где когда-то родился писатель. Так что места, связанные с ним, мне хорошо были знакомы, кроме, пожалуй, Бежина луга, расположенного в 15 километрах от Спасского-Лутовинова: до него в детстве я так и не осилил добраться. Бежин луг оставался для меня загадкой до прошлого лета, когда я все же решил ее разгадать.

Волнующее место

Расспросил знакомую сотрудницу музея, уговорил приятеля из орловского проектного института поехать вместе со мной, и в последнее воскресенье июня 2015-го на его машине мы отправились в это загадочное для меня место. Выехали из Орла ранним утром и уже через час с небольшим миновали село Тургенево Чернского района, за которым на пригорке увидели указатель на Бежин луг.

Повернув в его сторону, мы проехали через светлую березовую рощу, после которой слева потянулись ограды частных хозяйств, а справа открылся красивый вид на цветущие поля, зеленые перелески и рощи – пейзаж, который так любил описывать в своих произведениях Тургенев.

Внезапно наша дорога окончилась округлой площадкой, очевидно, для стоянки автомобилей. Никакого указателя с пояснениями о Бежином луге здесь не было, и мы, оставив машину, наугад пошли в сторону реки. Я помнил из рассказа писателя, как он, возвращаясь с охоты ночью, чуть не упал с крутого речного склона, у подножья которого лежал широкий луг, где ребятишки сидели у костра в ночном. Пройдя сотню метров, мы тоже вышли на это место, не узнать которое было нельзя.

Река Снежедь здесь сместилась далеко в сторону левого склона, оставив за собой широкую ровную пойму, поросшую густым разнотравьем и получившую местное название Бежин луг. Чтобы попасть туда, мы обошли округлую беседку и по выщербленным ступенькам осторожно спустились вниз, на ровную поверхность луга. Погода в этот летний день была солнечная, воздух был насыщен запахами трав и цветов, покрывавших его поверхность, а река Снежедь угадывалась далеко у левого склона по одиноким деревцам и кустам, выросшим вдоль ее неширокого русла.

Это место не могло не волновать, ибо мы представляли, как Тургенев провел здесь ночь у костра, о чем написал в своем рассказе, вошедшем в сборник «Записки охотника». Сюда в память об Иване Сергеевиче в июне на праздник «Песни Бежина луга» приезжают творческие коллективы из Орла, Мценска и Тульской области и дают представления, сценой которым служит сам луг, а зрители с высокого речного склона наблюдают, погружаясь в то далекое тургеневское время. К вечеру все разъезжаются, и так повторяется каждый год.

Через село Тургенево

Прощались мы с этим удивительным местом у деревянной часовенки, на верху того же правого крутого склона в полукилометре от беседки. Отсюда Бежин луг был как на ладони, занимая всю долину реки, вклиниваясь вниз по ее течению. А вверх по реке метрах в ста от нас Снежедь занята небольшим поселком с таким же названием – Бежин луг.

Через летнюю листву деревьев мы, кроме обычных деревенских домов, заметили и несколько коттеджей, построенных, как оказалось, москвичами, которые проводят каждое лето в этом тихом и уютном тургеневском местечке.

Мы вернулись к машине, где я подумал, что около стоянки, у беседки и часовенки, как и на самом Бежином лугу, хорошо бы поставить указатели с описанием этих мест, взятых из рассказа Ивана Сергеевича. В моем детстве такие описания были в Спасском заповеднике, и у входа в него, и в отдельных местах парка, что помогало посетителям ощутить то уже далекое тургеневское время.

По дороге обратно на въезде в село Тургенево мы увидели слева красивый желтый домик, перед которым стоял памятник писателю. Посчитав, что это музей, подошли к нему, но оказалось строение чисто производственное, а памятник стоит здесь еще с послевоенных лет. Музей мы нашли внизу у реки, рядом со школой, но на его дверях висел замок.

Александр Кожухов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям