ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Поэт и его Муза

27.03.2018
«Знаешь, не зря мы бродили по свету, если в итоге сошлись-таки где-то наших дорог параллели», – эти искренние, проникновенные строки – из стихотворения орловского поэта Андрея Елисеева. Посвящены они его возлюбленной, жене, музе, соавтору – Анне Поповой. «И вот, уже отчаявшись найти, вдруг ощутишь судьбы благоволенье, и яркий луч – смотри! – в одно мгновенье лицо родное вырвет из толпы», – и это тоже о ней, о том, как внезапно судьба меняет жизненные траектории на случайных, казалось бы, перекрестках. Теперь он пишет стихи и музыку, поет и актерствует, воспитывает дочь и собирает вокруг себя активных и креативных друзей, а вместе с ними снова пишет, поет, играет… Сегодня, во Всемирный день поэзии, давний друг «Орловского вестника» – у нас в гостях – рассказывает и о стихах, и о музыке, и о музе.
 
Без музыки – тоска
– Андрей, вопрос продиктован, видимо, разноплановостью ваших творческих интересов: поэт, музыкант, актер, еще и айтишник... Все же, какая ипостась ближе?
– Очень сложный вопрос… Владимира Семеновича Высоцкого в свое время такими одолевали. Но он-то определился: если на одну чашу весов бросить работу над песнями, а на вторую – работу в театре, кино, выступления, то первая перевесит. Это его нутро, естество, которое рвалось наружу.
Что касается меня, чем только не увлекался… от искусства оригами до плетения из лозы. Но если за что-то брался, старался постичь предмет до такого состояния, чтобы в результате родилось нечто свое. Хотя одно время разноплановость и разбросанность очень мне мешали. В итоге вышло, что у меня нет музыкального образования, литературного тоже нет, хотя писательство, поэзию, журналистику я люблю. Зато повезло в том, что часть наших с супругой интересов совпадает. На стыке их мы работаем вместе. Мне в этом смысле все-таки ближе музыкальная составляющая. Собственно, я тут и отдуваюсь по полной. Анна же, хотя оканчивала музыкальную школу и играет на фортепиано, в нашем творческом тандеме больше занимается поэзией.
– Вы по образованию программист. Как так? Ошиблись дверью, выбирая факультет?
– На самом деле программирование – занятие очень творческое. Правда, при условии, что тот, кто заказывает программисту задание, понимает его работу и то, что необходимо сделать, какова в этом доля творчества, а что есть непосредственно техзадание.
Но если уж говорить о выборе профессии на этапе поступления в вуз, его в 1995 году сделали, скорее, родители, чем я сам. Мне всегда нравилась математика, информатика, в школе были пятерки, и поэтому, когда стал вопрос, куда поступать, как-то особенно и не думали – отдали документы на отделение информационных технологий. И нельзя сказать, чтобы я разочаровался в этом выборе. Нужно только найти свою команду, попасть в коллектив к людям, которые не будут ставить тебя в очень уж жесткие рамки, а позволят проявить творчество, о котором мы говорили и доля которого есть практически в любой профессии.
– Некоторое время назад вы окончили театральную школу-студию. Зачем? Планируете еще и актерством заняться?
– Скорее, я это сделал для того, чтобы лучше узнать театральную жизнь, на время очутиться в актерской шкуре и органичнее чувствовать себя на сцене, держать зрителя не просто по наитию, но используя и профессиональные приемы.
Конечно, этому тяжело научиться. Но мандраж и нервы потихоньку уходят, чувствуется, что по-другому относится и зал к тебе, и ты к залу. Я всегда, исполняя тот или иной номер, старался не просто петь, но и играть голосом, эмоцией. Потом пришло в голову: а почему бы не надеть еще и костюм персонажа?! Вот так, к примеру, появился номер с Бабой-Ягой – и прилип этот образ как банный лист. В общем, совмещение актерского и исполнительского искусства – дело выигрышное.
«DiaЛит»
– Кстати о Бабе-Яге. Этот весьма юморной номер с остроумной песенкой увидела на одном из недавних ваших концертов, но, мне кажется, он, скорее, исключение. Ваши с Анной стихи и песни – чаще всего, произведения серьезные, это, скорее, рефлексия на тему дня сегодняшнего, человеческие переживания, облеченные в музыкальную и поэтическую формы…
– Наше творчество, действительно, в основном серьезное, девяносто пять процентов стихов – это глубокая философская лирика. Но вот в последнее время – видно, жизнь такая, что без смеха уже никак, – в нашем репертуаре начали появляться и юмористические песни.
– Не сложно петь чужую поэзию?
– Я изначально тянулся почему-то к написанию песен на стихи. Возможно, интуитивно чувствовал, что песня, имея под собой сильную поэтическую основу, даже несмотря на огрехи музыкальные, исполнительские, должна зазвучать, полюбиться народу. И помимо песен на свои стихи я писал и на поэтические произведения классиков: Тютчева, Фета, Есенина…
А когда мы познакомились с Анной, оказалось, что ее стихи полностью созвучны моим ожиданиям от поэтического материала. К тому же, ее поэзия современна, мелодична и этим тоже очень мне близка. Словом, петь на ее стихи совсем не сложно. Они, в общем-то, и не чужие вовсе. Поэтому наш творческий тандем и называется «DiaЛит» – союз слова и музыки…
 
Слово о Высоцком 
– Андрей, вы состоите в клубе любителей творчества Высоцкого «Вертикаль», не раз становились лауреатом международного фестиваля искусств, посвященного творчеству В.С. Высоцкого, за исполнение песен Владимира Семеновича или собственных произведений, ему посвященных. Расскажите, чем он вам близок?
– Высоцкий возник в моей жизни примерно лет с семи. Вначале я не пел – просто хрипел, бряцая на гитаре, даже аккордов не зная. Их я начал изучать лет в четырнадцать. Потом появился инструмент, которым можно было аккомпанировать, создал себе репертуар, даже делал весьма сложные аранжировки...
Как-то увидел объявление о песенном конкурсе, посвященном Высоцкому. В последний момент подал заявку, в результате стал лауреатом, заняв первое и третье места в разных номинациях. В то время я уже настолько глубоко проникся творчеством Владимира Семеновича, что мог сказать о нем своими словами. Родилось стихотворение, потом песня. Но, конечно, особенно приятно было в прошлом году занять первое место в самой крупной номинации в конкурсе, посвященном творчеству Высоцкого. Я делал попурри на блок его военных песен, которые в сочетании становились уже отдельным произведением с собственным смыслом.
Безусловно, Владимир Семенович и все, что он создал, – это часть нашего мировоззрения и подпитка для творчества. Но это не значит, что мы зациклены исключительно на нем, впрочем, как и на любом другом авторе. Нам важно отразить свое видение времени, в котором живем мы.
 
О творческом и личном
– В ваших стихах много личного?
– Да, но, конечно, полностью отождествлять поэта и лирического героя нельзя.
– Но ваша муза, которая так часто появляется в произведениях, – это ваша жена?
– И в жизни, и в стихах, с тех пор как мы познакомились с Анной на творческом поприще, еще будучи студентами: она – ОГУ, а я – ОрелГТУ.
– У вас есть дочка. Не спорите по поводу методов воспитания?
– Да, дочь Леночка. Нет повода спорить, видно, что девочка растет очень творческая. Но о будущей профессии пока сложно что-то сказать. Математика у нее любимый предмет, но в то же время она гуманитарий: пишет стихи и рассказы с двух лет, уже начала сочинять песни, интересуется русским языком, ходит в несколько кружков, довольно артистична. 
– Расскажите о собственных творческих планах.
– Из самых ближайших – мы готовим юмористический вечер, о котором давно просят поклонники. Он пройдет в библиотеке имени Бунина 31 марта в 15.00. В нем примут участие и другие члены Союза литераторов. Обещаем стихи, сценки, песни и море веселья. Там, кстати, ожидается премьера песни, навеянной юмористической частью творчества Высоцкого. Ну и перед первым апреля обещаю предстать в новом смешном образе. Каком – секрет не раскрою, но песня к нему уже написана и даже успела уйти в народ в диктофонных записях. Поюморим, в общем.
Если же говорить более глобально, есть очень много задумок в плане саморазвития. Хочется заняться музыкой: подтянуть гитару, овладеть фортепиано. Сейчас мы ведем активную деятельность в соцсетях, но понимаю, что надо запускать и свой сайт, и канал на YouTube. Сложность в том, что все это приходится делать в одни руки. Тут уж нужно расставлять приоритеты. Но мы ищем единомышленников. И называем себя «креативное содружество».
 
Биография
Андрей Елисеев – поэт, композитор, автор-исполнитель.
Родился в 1978 году в Орле.

Образование
В 1995 году окончил школу-гимназию №19, в 2000-м – ОрелГТУ, по образованию – программист.
 
Творчество
Стихосложением занимался со школьных лет. Песни начал писать в старших классах. В 1999 году стал победителем первого областного фестиваля молодых исполнителей «Апрель». Печатался в коллективных сборниках «Апрель», «Под парусом спасения», в альманахах Орловского отделения Союза литераторов России «Орловский край», «Свет любви», «Юмористический коктейль». С 2004 года – член Союза литераторов России. Победитель поэтических интернет-конкурсов «Такая разная любовь» (2010), «Годовые кольца» (2012), проводимых на сервере современной литературы «Самиздат». В 2014 и 2017 годах был победителем Международного фестиваля искусств, посвященного творчеству В.С. Высоцкого. Член клуба «Вертикаль». В 2015 году вместе с единомышленниками создал креативное содружество «DiaЛит». В 2017-м вышли в свет книга стихов «Снимаю шляпу» и мультимедийный диск «Точка опоры».
Беседовала Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям