Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Подводные камни образа будущего

17.08.2017

10 августа фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование, включающее в себя один из критериев, по которым Кремль будет оценивать осенние региональные выборы: это возможность создания привлекательного образа будущего для своих регионов. С этой целью эксперты оценили публичные выступления губернаторов. Парадоксально, но факт: руководители традиционных регионов-лидеров ЦФО оказались в хвосте рейтинга. А аутсайдеры, в основном, наоборот.

Помимо довольно неожиданной, по мнению экспертов, двойки губернатора Вадима Потомского, в рейтинге присутствуют лидеры регионов ЦФО, сумевшие заработать вообще по единице или нулю. В частности, губернаторы Воронежской (Алексей Гордеев) и Липецкой (Олег Королев) областей  получили только по баллу, а Брянской губернии (Александр Богомаз) – вообще ничего.

Кроме того, всего пять баллов из десяти получил Алексей Дюмин – руководитель Тульской области. А губернатор одной из наиболее успешных областей Черноземья – Калужской – Анатолий Артамонов заработал лишь тройку.

Руководителей регионов фонд условно разделил на следующие группы: во-первых, подчеркнуто склонные к самоотчетам и избегающие концептуальных выводов о будущем; во-вторых, склонные заглядывать «за горизонт», однако предпочитающие ограничиваться описанием плановых результатов по конкретным отраслям и территориям; в-третьих, не скрывающие своего интереса к стратегиям будущего, однако внутренне сомневающиеся в качественных изменениях в ближайшие годы, исходящие из представлений о неизменяемости окружающих реалий – для них более характерен стиль: «давайте сейчас проведем стратегическую сессию, а потом пойдем работать, как привыкли». И, в-четвертых, это губернаторы, уделяющие внимание рискам и вызовам будущего, но при этом сосредоточенные на поиске инструментов повышения конкурентоспособности территорий в новых условиях.

По всей видимости, с точки зрения экспертов фонда «Петербургская политика», краеугольный камень губернаторских попыток создания привлекательного образа будущего – это добротный пиар, лишь отчасти подпитанный делами. С этим мнением, в принципе, солидарен политический аналитик Алексей Макаркин, однако не в полной мере. Он уверен, что без должных результатов слишком настойчивый пиар может вызвать лишь недовольство населения.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

Для губернатора слишком большая публичная активность – тоже не всегда плюс. Сейчас в Москве глав регионов воспринимают как управленцев, которых президент направил в регион. А слишком активный пиар может вызвать раздражение – особенно если есть претензии по сути работы. Поэтому надо балансировать.

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям