Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилье мое

Подогрев собственников

23.12.2013

Власть предпринимает очередную попытку навести порядок в сфере ЖКХ. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому потребители жилищно-коммунальных услуг смогут не оплачивать счета, если их управляющая компания не предоставляет сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ», которая должна заработать уже в 2014 году. По задумке, на этом сайте можно будет найти паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе, а в личном кабинете можно увидеть детализацию своих счетов. Но пока виртуальная система «ЖКХ» находится в разработке, реальная ЖКХ-система, в частности, в Орле, все чаще дает сбои. Новый пример – огромные суммы в строке «горячее водоснабжение», появившиеся в квитанциях жителей домов, которые обслуживает ООО «Коликом».

Платите ваши денежки

В редакцию «ОВ» обратились жители дома №18 по улице Машкарина в Орле. В октябре текущего года компания ООО «Коликом», обслуживающая их котельную, выставила плату за горячую воду, потребленную… аж с сентября 2011 года!

– «Коликом» мы выбрали обслуживающей организацией в феврале 2011 года на заочном собрании собственников, – рассказывают обратившиеся в редакцию. – Тогда же (копия заочного решения жильцов имеется в редакции. – Прим. авт.) нами было принято решение о порядке платы за «горячее водоснабжение». Посчитали, что расчет размера оплаты этой услуги разумнее и правильнее производить, исходя из объема потребленного нашей автономной котельной газа, определенного по показаниям прибора учета за расчетный период, поделенного на общую площадь помещений дома и умноженного на площадь квартиры, и тарифа на газ, установленного для населения.

Казалось бы, все правильно. До октября 2013 года жители претензий по этому пункту не имели. Но вместо привычных двух-трех сотен рублей за горячую воду пару месяцев назад жильцы увидели четырехзначные цифры.

– Я обратилась в ООО «Коликом» с просьбой объяснить, почему в октябре за горячую воду должна заплатить более восьми тысяч рублей, – рассказала жительница дома Людмила Задернюк.

Ответ ООО сильно обескуражил жильцов. Далее в кавычках цитаты текста за подписью директора ООО «Коликом» Владимира Соломатина. Оказывается, «в августе 2011 года проводился опрос жителей дома по начислению услуги «горячее водоснабжение», и было принято решение производить начисление по показаниям приборов учета, а если они отсутствуют – по нормативам». Дальше – больше: «Так как поверка счетчиков закончилась, начисления проводились по нормативу. Данные брались на момент перерасчета». Этим самым моментом «Коликом» почему-то определил для себя… сентябрь 2011 года.

Ху из ху?

«С сентября 2011 года вы не предоставляли нам показания индивидуального счетчика горячего водоснабжения и тем самым не оплачивали услугу «нагрев воды». Далее господин Соломатин пишет, что «тариф на эту услугу с сентября 2011 года по июнь 2013 года составил 164,2 рубля с человека», потом приводит размеры этого «тарифа» по октябрь 2013 года и математически выводит сумму задолженности Задернюк в 8052,14 рубля.

О тарифной политике ООО «Коликом» стоит сказать отдельно. В феврале этого года в публикации «Безразмерные нужды» «ОВ» уже писал о том, как мудро эти управленцы рассчитывают ЭМОП. Пресс-служба губернатора со ссылкой на управление по тарифам Орловской области по следам нашей публикации сообщила, что «в действиях управляющей компании ООО «Коликом» предварительно усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.6 КоАП РФ, – нарушение установленного порядка ценообразования. Принято решение о начале внеплановой документарной проверки ООО «Коликом» по данному факту». К сожалению, «ОВ» так и не получил данных о результатах этой проверки, но мы по-прежнему рассчитываем с ними ознакомиться.

Кстати, вскоре после этих событий сменился директор ООО «Коликом», и теперь вместо Игоря Глущенко эту контору возглавляет Владимир Соломатин. А буквально месяц назад в интервью «ОВ» руководитель УМВД по Орловской области Юрий Савенков в числе самых резонансных уголовных дел, возбужденных ведомством в 2013 году, назвал «преступную деятельность экс-генерального директора МУП «ЖРЭП» (З) В.В. Соломатина, похитившего при выполнении работ по текущему ремонту многоквартирных домов средства МУП «ЖРЭП» на общую сумму более 145 тысяч рублей».

Это все, как говорится, к слову о степени доверия. А собственники квартир, обратившиеся в «ОВ», категорически не помнят, чтобы вышеупомянутый «опрос» о переходе на нормативный расчет проводился в августе 2011 года или вообще когда-нибудь. «ОВ» интересуется: есть ли протокол этого опроса у ООО «Коликом»?

Подведите под основание

Как бы там ни было, в сентябре 2013 года ООО «Коликом» предупредило собственников о контрольном съеме показаний счетчиков горячей воды. Правда, опять же, «съем» был произведен не по всем квартирам – кого-то не было, кто-то не знал, да и служащих, чтобы пройти по всем квартирам, как признались в самой организации, у них нет. И вот тем, кто не был охвачен вниманием поверяющих, пришли «дорогие» квитанции с долгами из далекого прошлого  – 2011 года. Таких жителей было немало. И они оказались очень организованными. Собрались, обсудили и пошли искать правду – в СМИ, прокуратуру и жилинспекцию.

Прокуратура, кстати, в этой мутной горячей воде одну «рыбку» уже выловила. Так, при расчете платы за горячую воду ООО «Орелтеплогаз» выявлены нарушения. Установлено, что «Теплогаз», являющийся поставщиком горячей воды, не обратился в управление по тарифам области с заявлением об установлении тарифа на горячую воду. Данный факт повлек за собой невозможность расчета платы за коммунальную услугу «горячее водоснабжение» и грубое нарушение прав граждан. Начальнику ООО внесено представление, его обязали обратиться-таки в тарифное управление и получить тариф.

К слову, жители дома №31 по улице Рощинской (УК – МУП «ЖРЭП» (З)) отапливающиеся от ТЭЦ, за горячую воду не платят более восьми месяцев. И не потому, что не хотят, а потому что им не выставляют соответствующие счета.

Как видим, в Орле подогрев, нагрев и горячее настроение жителям обеспечены в полном объеме. Но вернемся к нашим… управленцам.

Редакция «ОВ» просит областную прокуратуру и управление госжилинспекции по Орловской области считать эту статью официальным запросом информации. Разъясните, пожалуйста, нам и жителям дома №18 по Машкарина, имело ли ООО «Коликом» право выставлять им счета за «горячее водоснабжение» с сентября 2011 года, да еще на основаниях, приведенных В.В. Соломатиным. Копия ответа директора ООО «Коликом» имеется в распоряжении редакции.

А само ООО «Коликом» мы также просим любезно известить «ОВ», на основании какого (каких) нормативно-правового документа выполнен расчет платы за «горячее водоснабжение», с указанием соответствующих статей, пунктов, подпунктов и формул. Надеемся, того же от вас потребуют и надзорные органы.

Справка «ОВ»

Всего в 2012-м – текущем периоде 2013 года прокурорами Орловской области в сфере ЖКХ было выявлено более 1700 нарушений закона, внесено свыше 400 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 360 лиц, в суды направлено 31 исковое заявление, 71 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям