Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Прилетит вдруг волшебник

Подарить весну

27.03.2013

В разгаре март, и мы, устав от зимы, с нетерпением ждем первой капели и ясных солнечных деньков. Однако зима упорствует, и на смену погожим дням вновь и вновь приходят мороз и пасмурная погода. В это время года особенно хочется чего-то теплого, светлого, яркого. Солнечным, по-настоящему весенним теплом повеяло от выставки «Весеннее настроение» в театре «Русский стиль».

Такие разные

На выставке представлены работы сотрудников (точнее, сотрудниц) театра: художника-модельера Нины Сиротининой и художника-декоратора Светланы Балановой. Решение объединить этих двух авторов было неожиданным, но беспроигрышным вариантом. Дело в том, что работы не просто выполнены в разных жанрах, они представляют разные виды искусства. Весеннее настроение Светланы Балановой – это небольшие живописные полотна, по преимуществу натюрморты. Нина Сиротинина же пасмурные дни решила раскрасить вышивкой.

Давайте посетим эту необычную выставку, побеседуем с ее авторами и подарим себе весеннее настроение.

«Она умеет любить»

Работы Нины Сиротининой – это целый цикл, объединенный образом женщины, вечно меняющейся и вечно прекрасной. «Мне хотелось показать, какой разной может быть женщина, как она умеет любить, – рассказывает автор. – Я часто замечаю, что многие наши мужчины недостаточно любят и ценят своих женщин. А еще они боятся признать первенство женского ума. Ведь женщина зачастую мудрее, в ней скрыта колоссальная внутренняя сила. Хочется, чтобы это наконец-то поняли и заметили». 

У вышивок, представленных зрительскому вниманию, есть объединяющие черты, и не в последнюю очередь это цветовая гамма. На черной основе проступают словно выведенные золотом силуэты. Золото на черном передает таинственную, завораживающую игру стихий – того огня, что полыхает внутри женщины, зачастую никогда не вырываясь наружу. Вот, например, «Девушка с кошкой». Каждому из нас, думаю, знаком киплинговский образ кошки, которая гуляла сама по себе. И здесь, на вышивке Нины Сиротининой, этот образ всплывает из памяти. Девушка остановилась, кажется, ровно на секунду, и вот рядом с ней возникает спутница – кошка с вытянутой вперед шеей, гордо поднятой головой и воинственно устремленным вверх хвостом. И словно лучи света, словно солнечные пятна уходят из-под их ног, намечая путь. Или «Девушка с волком», изображенная во всей раскованности и внутренней свободе. В силуэте, в движении ноги – стремление вперед, к чему-то новому, неизведанному, и волк, который то ли приветствует хозяйку, то ли оповещает всех встречных о том, что она – под надежной защитой…

Вообще, за исключением «Девушки-русалки», ни одна из героинь вышивок не одинока. Животные, сопровождающие их, не просто составляют компанию, но дополнительно обрисовывают женский образ, придают ему новое звучание. Ведь, согласитесь, девушка, способная станцевать с коброй или скатом, способна на все!

«Хочу показать красоту мира»

Среди живописных работ Светланы Балановой – натюрморты с цветами и две копии с картин известных мастеров. Одна из копий – знаменитая «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера. Но внимание приковывают собственные работы художника, на которых яркими красками распускаются цветы весны и лета: сирень, маки, васильки. Обучаясь в художественном училище, Светлана своим любимым предметом считала рисунок, но сейчас нашла себя именно в живописи: «Я хочу показать красоту мира, буйство красок, прелесть каждого упавшего на скатерть лепестка… Достигнуть этого можно именно с помощью живописи. Поэтому и выбрала натюрморт основным жанром для своих работ. С одной стороны, очень люблю цветы. А с другой – где, как не в букете, лучше всего передается красота и ценность каждого мгновения нашей жизни?»

На картинах Светланы – цветы всех сезонов. Особенно притягивают взгляд «Маки» и «Сирень». Может быть, дело именно в буйстве красок, о котором упоминает автор. А может быть, в художественной манере любовно прописать каждый лепесток цветка. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью: не только весеннее настроение, но и запахи майской сирени исходят от этих картин.

С цветами и комплиментами

Сама Светлана признается, что из цветов больше всего любит ландыши и георгины. В ландышах художнику близко скромное очарование мая, а георгины привлекают своей яркостью, многообразием оттенков, различных, как сама природа, сама жизнь. Все это есть и в работах художника: и непритязательное обаяние васильков или рябиновой кисти, и яркость красок сирени и мака, и ощущение легкости, хрупкости красоты, и желание продлить до бесконечности прекрасный миг единения с этой красотой.

«Нам хотелось подарить всем женщинам весеннее настроение, радость. Для этого ведь нужно совсем немногое: букетик цветов, и совсем необязательно это должны быть розы. Иногда несколько одуванчиков могут обрадовать ничуть не меньше, только пусть их подарят от чистого сердца. Женщинам нельзя оставаться без цветов и комплиментов. Это для нас очень важно. Поэтому своей выставкой мы хотели еще и призвать всех мужчин радовать своих женщин: цветами, теплыми словами, нежностью, пониманием. И, конечно же, хочется поблагодарить тех, кто помогал нам в оформлении выставки. Это наши коллеги по театру Алексей Хапков и Екатерина Комар», – добавляют авторы.

Выставка продолжит свою работу до конца марта, а в День театра, 27 марта, она будет расширена за счет творческих работ других сотрудников театра «Русский стиль». 

Зоя Дякина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям