Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Протяни руку помощи

Подарила жизнь дважды

12.03.2013

В прошлом году в преддверии Международного женского дня «ОВ» рассказал истории трех сильных женщин, которые по праву зовутся мамами. «Мы вместе, а значит, сможем все» – таков девиз наших землячек, которые каждый день вопреки всему борются за жизнь и здоровье своих детей. И сегодня, накануне прекрасного весеннего праздника, мы поделимся с читателями историей Ольги Хайрулиной, которая после страшной аварии заново поднимает на ноги 28-летнего сына Виталия.

Не жилец

ДТП. Три буквы, изменившие судьбу Виталия Добарина и трех родных ему женщин – мамы, бабушки, сестры. Три буквы, проехавшие по мышцам, сухожилиям, костям. И как только выжил? За что зацепился в этом мире? Наверное, за любовь матери. Чувствуя материнскую заботу, нашел силы вынырнуть из небытия, из темноты. И все еще может быть – работа, семья, дети… Столько всего преодолел. До победы остается один шаг – реабилитация. Но между будущим и настоящим стена под названием рыночная экономика. Здоровье в нашем государстве отпускается в пределах квоты. А хочешь большего – плати. И словно замкнутый круг. Только вместо машины судьбу давит система... 

Но мама Виталия Ольга Хайрулина не сдается. Сегодня она обратилась за помощью в редакцию «ОВ»...

– Ваш сын не жилец – пульсировали в голове страшные слова, – вспоминает Ольга Юрьевна приговор врачей.

22 февраля 2012 года намертво врезалось маме Виталика в память. В полседьмого утра в квартире раздался звонок. На пороге стоял инспектор ДПС, который сообщил семье парня страшную весть – ночью Виталий попал в ДТП.

– Мой сын на тот момент уже года полтора работал в одной таксомоторной компании Орла. Таксовал в основном ночью, – рассказывает Ольга Хайрулина. – Как назло, в этот день кто-то проколол на машине сына заднее левое колесо. Впопыхах Виталик поставил на его место летнюю запаску, решив починить зимнюю шину на следующий день.

Именно эта запаска и сыграла с молодым человеком злую шутку. Отвезя в промежутке между двумя и тремя часами ночи клиентов на автовокзал, парень возвращался в центр. Около главного корпуса ОГУ его машину занесло и ударило о столб. Что было дальше, Виталий не помнит.

– Когда я приехала в больницу, сын находился в коме, – говорит Ольга Юрьевна. – Диагноз занял не одну страницу: тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, диффузно-аксональное повреждение, субарахноидальное кровоизлияние, отек головного мозга… Позже к этому списку добавится неправильно сросшаяся левая ключица.

Одно дыханье на двоих

Борьба за жизнь сына началась для Ольги Юрьевны в день аварии. Врачи, не надеясь, что парень поправится, не планировали долго держать его подключенным к аппарату искусственного дыхания.

– Вначале я уговорила медперсонал, чтобы техника помогала дышать сыну первые три дня. Потом срок продлили еще на неделю, – рассказывает Ольга Хайрулина.

Орловские эскулапы говорили матери, что мало выжить в момент столкновения, нужно удержаться на земле в первые сутки. И на всякий случай предложили пригласить к парню священника. На третий день пребывания в реанимации батюшка провел обряд соборования.

– Но я верила, что Виталик будет жить, – говорит наша героиня. – Я держала его за руку и представляла, как делюсь с ним своим дыханием, как вдыхаю в него жизнь и здоровье.

Благодаря заботе Ольги Юрьевны ее сын, все еще находясь в коме, спустя месяц лечения смог сделать первый самостоятельный вдох. Затем слегка пошевелил рукой. А через два месяца после страшной аварии открыл глаза.

– Самое страшное осталось позади, – вспоминает мама Виталика. – Но когда сын пришел в себя, стало ясно: у него частичная потеря памяти, нарушение речи и координации, не работает левая рука. Мой мальчик получил инвалидность первой группы.

Раз шажок, два шажок… Работа нелегка

Чтобы ухаживать за сыном, Ольга Юрьевна уволилась с работы. Зарплату заменила крошечная пенсия по уходу за инвалидом. Постепенно семья приступила к восстановительным процедурам молодого человека. Самый родной человек – мама – помогала парню заново учиться ходить и говорить. 

– Шаг за шагом мы мерили полы квартиры, – говорит Ольга Юрьевна. – Я видела, что сыну нелегко. Хотелось плакать, глядя, как ему больно. Но ради Виталика я должна быть сильной.

Потом долгие месяцы восстановления, курс реабилитации в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова. Туда Виталий смог попасть благодаря квоте, выделенной областным управлением здравоохранения. После двухнедельного курса наметилась положительная динамика. А в январе этого года Виталик снова научился более-менее самостоятельно ходить и садиться.

– Этот первый шаг 28-летнего сына стал для меня дороже, чем его первые шажки в младенчестве, – со слезами говорит наша героиня. – А сейчас Виталик постепенно осваивает компьютер, учится общаться в Сети с друзьями. Приятно, что они не забывают навещать его и лично.

Протяни руку помощи

Для закрепления результата Виталию необходимо пройти повторный курс реабилитации. Но выяснилось, что теперь в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова не принимают по квотам жителей регионов с таким диагнозом, как у нашего земляка. А все накопления семьи уже ушли на длительное лечение…

– Сейчас сын нуждается в дорогостоящей реабилитации в медицинском центре, расположенном в Московской области, – говорит Ольга Юрьевна. – К сожалению, у нас таких денег нет.

Стоимость лечения составляет в сутки около 12 тысяч рублей на пациента и 2900 рублей на сопровождающего (а без него Виталий не сможет передвигаться, так как он инвалид первой группы). Курс лечения – 21 день. Заезд запланирован на конец марта.

На сегодняшний день неравнодушные люди передали для Виталия Добарина около 92 тысяч рублей. Но этих средств пока мало.

P.S. Через нашу газету Ольга Хайрулина обращается за помощью к тем, кто готов пожертвовать на лечение ее сына любую сумму. Ведь если две тысячи орловцев (а в областном центре проживает около 300 тысяч человек) переведут на счет по сто рублей, парень сможет пройти курс реабилитации. Нам же под силу помочь Виталию вернуться к полноценной жизни?

Виталия Плахова

РеквизитыСбербанк

302000, г. Орел, ул. Комсомольская, 66

КПП 575202001, ОКПО 09235905

ОКОНХ 96130, ИНН 7707083893

БИК 045402601

К/с 30101810300000000601

р/с 42307810747000056344

Хайрулина Ольга Юрьевна (мама).

Карта Сбербанка

№ карты 676196000402588918

№ л/с карты 40817810147000060406

Хайрулина Дарья (сестра).

Номер МТС

8 (910) 7 48-08-09

Хайрулина Ольга Юрьевна (мама).

Пополнить счет вы можете:

через терминал оплаты;

через кассу салона связи МТС или других операторов.

Контактный телефон мамы Виталия

8-953-624-82-42 (Ольга Юрьевна).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям