Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Под маской «био»

23.01.2017

Какие продукты сегодня могут продаваться с маркировкой «био», «эко» и «органик»? Стоит ли доверять продавцам, утверждающим, что при производстве товара не использовалось никакой химии? Почему принятие закона об органическом земледелии пока откладывается. В этих и других вопросах попытался разобраться «ОВ».

 

Играть по правилам

Мода на здоровое питание и экологически чистые продукты постепенно добралась и до провинциальных городов нашей страны. О том, что в торговых сетях зачастую продается, мягко говоря, не полезное для здоровья питание, говорится очень много. Тема эта звучит громко и, естественно, находит свой отклик, люди начинают задаваться вопросом: если покупать не стоит это, то что же? А только то, что выращено на экологически чистой земле, без применения химических средств защиты растений, удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов. Так отвечают специалисты по здоровому образу жизни. Но можно ли найти такие продукты в нашей стране? Вопрос, оказывается, непростой.

Чтобы произвести по-настоящему органический, полезный для здоровья продукт, необходимо соблюсти множество условий, освоить технологию природного земледелия, пройти массу проверок и получить сертификат соответствия. А играть по таким правилам крайне затруднительно. Тем более что они пока четко не определены. Ведь закон об органическом земледелии пока не принят.

В чем загвоздка

Сейчас в нашей стране действуют всего два ГОСТА. Это ГОСТ 56508 (вступил в силу 1 января 2016 года), дающий представление о том, что же такое продукция органического производства, как ее производить, хранить и транспортировать. И ГОСТ Р 57022-2016 (вступил в силу 1 января 2017 года), определяющий порядок проведения добровольной сертификации такого производства. Закон об органическом земледелии находится на рассмотрении в Госдуме, его принятие несколько раз откладывалось. Тем не менее, есть прогнозы, что он все-таки вступит в силу в нынешнем году. Этого события ждут члены российского Союза органического земледелия, куда входят предприятия, кооперативы, фермеры, которые уже занимаются органическим земледелием и хотят делать это по российским стандартам.

А как у них

Между тем в западных странах свои стандарты органического земледелия действуют достаточно давно и успешно. Продукты, произведенные по данным стандартам, имеют соответствующую маркировку и продаются дороже, чем аналогичные продукты без маркировки. При этом покупатель точно знает, за что он выкладывает свои кровные, поскольку процесс получения сертификата экологической чистоты давно отработан, и натуральные продукты действительно того стоят.

Если кратко, то процедура выглядит так: производитель обращается в независимую организацию, которая имеет право проверять и сертифицировать экологическое производство, платит деньги за обследование. Комиссия выезжает на предприятие и наблюдает за всеми технологическими процессами, делает анализы и дает свое заключение. Если заключение положительное, производитель получает сертификат и право маркировать свои продукты знаком, утвержденным в конкретном государстве. Например, в Финляндии это восход солнца на зеленом фоне с надписью Luomu, В Великобритании – значок с надписью Soil Association, общепринятый для Евросоюза знак – листик, состоящий из белых звездочек.

В принципе, если почитать внимательно  оба российских ГОСТа, наша система фактически будет повторять европейскую. Конечно, возникает вопрос, как именно она будет реализовываться в наших специфических условиях. Тем более что даже на первый взгляд трудностей уже много.

Жесткие условия

За нововведениями внимательно следит руководитель орловского клуба природного земледелия «Сияние» Ольга Пашкова, которая уже много лет практикует органические методы возделывания земли на своем дачном участке. Она поделилась своим мнением по поводу предлагаемых стандартов.

– Первый вопрос, который у меня возник, – по требованию к чистоте воды, – говорит Ольга Пашкова. – Рядом с моим дачным участком работает крупное сельскохозяйственное предприятие, которое явно обрабатывает свои поля химическими средствами. И мне не понятно, действительно ли эти средства попадают в воду, которой мы пользуемся, или они воздействуют поверхностно и доходят только до растений. Чтобы это выяснить, мне придется заказывать отдельную экспертизу. Второй вопрос – органические удобрения, или попросту навоз. По ГОСТу он тоже должен быть получен от животных, которых выращивают без использования химических препаратов, антибиотиков и прочего. Но опять же, как мне, простому дачнику, это проверить?

Словом, требования действительно очень жесткие, и чтобы им соответствовать, придется немало потрудиться. А в некоторых случаях соблюсти все правила и вовсе невозможно.

– ГОСТ, скорее, подходит для фермеров, которые обрабатывают хотя бы тысячу гектаров, – продолжает Ольга Пашкова. – Тогда можно выделить небольшой участок, который не будет граничить с землями с химической обработкой, и начать работать по системе природного земледелия.

Основные постулаты

Здесь стоит сказать несколько слов о самом природном земледелии и его принципах. Есть несколько систем обработки земли. Они немного различаются, но неизменно основываются на следующих постулатах: минимальная обработка почвы (без вспашки), использование сидератов – промежуточных культур, которые подавляют сорняки, рыхлят почву и затем сами становятся зеленым удобрением для основной культуры. В качестве сидератов используют рожь, горчицу, гречиху, редьку масличную и другие культуры. Важно употребление только микробиологических (но не химических) почвоулучшающих препаратов.

– Что касается препаратов, то сейчас российские ученые, институты и различные предприятия, которые уловили тенденцию и поняли, что разработки в области природного земледелия пользуются спросом, уже предлагают свои различные продукты, – говорит Ольга Пашкова. – Например, недавно на рынке появился препарат на основе торфа, это уникальная разработка российского ученого. Давно известны и пользуются популярностью и другие отечественные микробиологические препараты. Беда в том, что пока в сознании людей еще не сложилась четкая система и понимание того, как должно работать природное земледелие. Зачастую люди используют только один метод и почему-то считают, что занимаются природным земледелием. Или нечетко соблюдают технологии, а потом удивляются, почему не получили желаемый результат. То есть каждый начинает изобретать свое колесо. Это было заметно на встрече практикующих природное земледелие, которая прошла в Белгороде в прошлом году. Каждый имеет свое мнение и понимание. Так что определенные правила и стандарты, конечно, необходимы. Здесь еще предстоит провести много просветительской работы.

Понимания нет

Правда, вероятно, нет четкого понимания об органическом земледелии и у законотворцев. Ведь соответствующий закон был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2015 году, но обсуждения и споры не стихают до сих пор. Будет ли он принят в ближайшее время, пока не понятно. Ясно одно: нам еще предстоит пережить переходный период от своеобразных трактовок до четко выстроенной системы. А пока фактически любой производитель может на упаковке товара нарисовать выдуманный (а не единый и утвержденный государством) значок «био», «эко» или «органик». Так что в любом случае читать сведения о составе продукта совершенно нелишне. Очевидно, что и так называемые фермерские продукты, купленные на рынке, не гарантия экологической чистоты на обеденном столе. Желающим покупать натуральную пищу остается только заводить собственное подворье или искать проверенное предприятие, хозяевам которого можно доверять.

Справка «ОВ»

Ольга Пашкова – руководитель орловского клуба природного земледелия «Сияние». Практикует органическое земледелие на своем дачном участке, начала с идеи накормить семью экологически чистыми продуктами. Владелица двух магазинов в Орле по продаже семян, микробиологических препаратов и техники для поверхностной обработки земли. Проводит обучающие семинары для всех заинтересованных в природном земледелии.

Светлана Плотникова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям