Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новые песни о старом

Под крышей дома своего

28.05.2015

Не прошло и года, как правительство Орловской области реализовало пожелание губернатора Вадима Потомского о создании «государственной» управляющей компании. Осенью 2014 года это было одной из первых идей только что выигравшего выборы главы региона. Оно и понятно: процентов девяносто обращений граждан, приходящих на личный прием в высокие кабинеты, так или иначе затрагивает жилищную сферу. Вот и родилась идея сделать так, чтобы на вопросы искать ответы можно было по своим «сусекам», а не разводить руками, мол, частные УК «не слушаются». Правда, как показывают первые же отчеты ответственных за создание новой УК чиновников, ничто не ново под луной. Сценарий создания такой УК ранее уже был обкатан городскими властями. И не очень-то успешно, к слову сказать. Есть ли принципиальная разница между «муниципальными» и «государственными» УК и что появление новой компании может дать собственно жителям многоэтажек, разбирался «ОВ».

Он- и офлайн

– Миссия государственной УК «Наш дом» – создание максимально комфортной среды для жителей и выведение процесса управления многоквартирными домами на качественно новый уровень, предполагающий эффективную, прозрачную и высокопрофессиональную работу, – красивые слова произносит Александр Ремига, руководитель профильного департамента облправительства в глянцевом синем костюме и лаковых туфлях. – Мы пришли к выводу, что для эффективной работы УК необходимо создание современной IT-инфраструктуры, обладающей обширным функционалом. Он будет включать в себя ведение электронных заявок, автоматическое sms/e-mail-уведомление граждан, возможность оперативного выставления счетов, возможность электронных обращений граждан с заявками в УК и оперативное онлайн-отслеживание исполнения таких заявок, бесплатную услугу «личный кабинет» и многое другое.

Вот оно, оказывается, в чем дело. Жалобы жителей на недобросовестные УК, непонятные суммы в платежках, куда порой включаются все «небалансы» по дому, ветшающий без ремонтов жилфонд – все это, оказывается, решается с помощью высоких технологий.

Как не вспомнить тут довольно частые на губернаторских планерках упреки в адрес «одной управляющей компании, не будем ее называть», на которую якобы и жалуются чуть ли не все жители. Мол, работают недобросовестно и с финансами, собранными с жильцов, что-то не то делают: об уголовных делах пошли разговоры. А ведь именно эта «неназванная» УК стала лидером в регионе по степени прозрачности, уже давно введя все те IT-технологии, о которых на днях говорил Ремига. Так, может, не в прозрачности тут дело?

«Я его слепила из того, что было»

Создатели новой УК под названием «Наш дом», надо сказать, делают ставку не только на возможности, подаренные развитием современных технологий. В ход идут и способности человеческого разума. Так, уже само заявление, что в Орле «создается» УК с госучастием, не совсем правда. Речь идет не о появлении новой, а о реорганизации уже существующей компании. Ну или, как говорит Ремига, ребрендинге.

– В 2010 году в регионе при непосредственном государственном участии были учреждены несколько управляющих компаний. Однако органы государственной власти фактически не вмешивались в процесс управления многоквартирными домами, – резюмировал предысторию Александр Ремига. – В целях существенной экономии бюджетных средств было принято решение организовать областную управляющую компанию на базе указанных выше предприятий. В настоящее время идет процесс ребрендинга компании, встречи с жителями и старшими домов. Все расходы по оптимизации и развитию работы компании планируется вести за счет эффективной хозяйственной деятельности.

Позже г-н Ремига пояснил журналистам, что речь идет о компании, которая сегодня называется «Советская-1», а в 2010 году это было «ЖЭУ-3». То есть вместо создания принципиально нового решено «взять за основу» успешно работающее старое. Язык не поворачивается спросить, почему, в таком случае, не «отребрендить» МУП «ЖРЭП» (Заказчик), глядишь, IT-технологии вывели бы его из предбанкротного состояния? Нет, конечно, гораздо интереснее стартовать с плюса.

– Я не очень понимаю, зачем новая компания создается на базе «Советской-1», – рассказал известный в Орле общественник от ЖКХ Рафаил Исламгазин, который, кстати, является председателем совета собственников одного из домов, находящихся под управлением «Советской-1». – Мы уже проходили переименование: компания с новым названием, начав выпускать квитанции, на полгода «просела» по платежам. Кроме того, нужно перезаключать договоры управления, менять лицензию, регистрационные документы. Не понимаю, почему власти не захотели создать новую УК с нуля? Я подготовил обращение к губернатору, где изложил свои доводы и попросил провести для собственников общее собрание и разъяснить, чем вызвана необходимость переучреждения и переименования управляющей компании.

Чем дальше в лес…

Стоит помнить и том, что «Советская-1» – уже трижды государственная компания. Созданная пять лет назад как «ЖЭУ-3», в 2013 году она стала полем для апробирования проекта городской администрации по созданию управляющих компаний с муниципальным участием. Озвучивая те же цели, что сегодня областной департамент, тогда сити-менеджер Орла Михаил Берников говорил о появлении новых игроков на рынке жилищных услуг, которые станут альтернативой зарвавшимся частникам, на которых найти управу муниципалитет якобы не в силе. Говорили о создании в каждом районе города УК с 25-процентным участием МУП «ЖРЭП» (З), которые вот уж точно будут работать честно. Что в итоге? «Северная-2» – ставшая первой ласточкой при создании муниципальных УК – чуть ли не единственная из всех компаний Орловской области, которая не смогла получить лицензию на управление, а значит, работать сегодня ей нельзя. Да и как она работала? Большую славу, чем положительные отзывы жильцов, ей принесли перманентные перепродажи пакета акций, муниципалитету не принадлежащего. Причем чем громче были имена перекупщиков, тем хуже потом шли дела у «Северной-2».

А вот с ООО «Советская-1» все немного иначе. Контрольный пакет ее акций изначально был вовсе не у ЖРЭПа. Он принадлежит ГУ «Орловский региональный центр энергосбережения», учрежденному в 2002 году администрацией Орловской области. Зарегистрированная доля МУП «ЖРЭП» здесь – всего 2,28 процента. Более 46 процентов акций уже в собственности области: просто само в руки плывет, правда?

Официальная версия гласит, что решение о «ребрендинге» вместо собственно создания новой УК связано и с тем, что у правительства области якобы нет таких полномочий. В отличие от муниципалитета. А что касается бесславного конца муниципальной «Северной-2»…Тут, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

– Цель «Нашего дома» – создать конкурентную среду, причем с положительным имиджем. А так называемые муниципальные УК с самого начала создавались с участием физических лиц, которые потом делали деньги, продавая свои пакеты акций, – поделился мнением с «ОВ» один из чиновников обладминистрации.

Что даст эта разность целей при единстве методов? Какие еще приемы возьмут на вооружение новые управленцы? И как в конечном итоге примут их жители? «ОВ» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет своим читателям о новом старом опыте в сфере управления орловскими многоэтажками.

Елена Майорова

Александр Ремига, глава департамента строительства, транспорта и ЖКХ администрации Орловской области

Необходимость создания государственной УК обусловлена рядом причин, среди них создание конкурентных условий на рынке управления жилищным фондом; повышение качества жилищных услуг и формирование механизмов воздействия на коммерческие управляющие организации; устранение проблем, вызывающих наибольшую социальную напряженность.

Крыладзе, смотрящий по области:

Все слыхали, как дрозды поют

Про прозрачность строгого контроля.

Песнопенье – непосильный труд

Из набора жестов доброй воли.

Как ни называйте бурелом

Перерегистраций, смен названий,

Вспоминайте чаще, чем живем:

Светом, газом и водичкой в кране.

Управлять не значит понимать

Где, откуда, как и что берется.

Денежные реки отжимать,

Пить с дождей, черпать со дна колодца.a

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям