Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Почти легенда

24.08.2017

Среди людей, с которыми в конце 50-х годов я была знакома, – Матвей Матвеевич Мартынов. Журналист, чекист, один из первых, кто рассказал о деятельности орловского подполья в годы Великой Отечественной войны. 9 августа нынешнего года ему исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

Чекист и журналист

Свои статьи о деятельности орловских партизан и подпольщиков он начал печатать в газете «Орловская правда» и «Орловский комсомолец» с 1960 года. Первые статьи из цикла «Это было в Орле» были опубликованы в «Орловской правде» за 8, 9, 10 и 11 октября 1960 года, а документальный очерк «Они из Орлиного племени» печатался в 10 номерах в мае-июне 1961-го. Последняя статья «Они не могли иначе...» («Из истории Орловского городского подполья в 1941-1943 гг») – в газете «Орловский комсомолец»  за 20 февраля 1986 года. Через несколько месяцев, 22 мая 1986 года, М.М. Мартынов умер. После него остались материалы, которые публиковались в газетах на протяжении  четверти века, и книги, такие как «Подпольный госпиталь» (документальная повесть,1964); «Тайна сапожной мастерской» (1970); «Фронт в тылу» (1975); «Незримый фронт» (1983) и другие.

В творчестве Мартынова очень удачно сочетались опыт чекиста и журналиста. В 1933 году он был принят на должность литературного сотрудника кромской районной газеты «Ленинский путь». С 1940-го служил в органах внутренних дел и государственной безопасности. В годы Великой Отечественной войны был начальником следственного отдела. За участие в разведывательной деятельности и личное мужество был награжден девятью правительственными наградами. Это мы узнаем из статьи О.С. Пантелеевой «Личный фонд М.М. Мартынова как источник изучения патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны».

Летопись орловского подполья

Уже в первых статьях автор пишет о реальных участниках орловского подполья – Александре Комарове-Жоресе, Михаиле Сурове, Николае Авицуке, Николае Борхаленко, Евгении Цыганкове, Нине Алексеевой и других. У меня  в руках газета «Орловская правда» от 10 октября 1960 года. Фотография моложавого, интеллигентного человека в очках - это Александр Николаевич Комаров-Жорес, Жора... А.Н. Комаров родился в 1898 году в Горьковской области. Трудовую жизнь начал на знаменитом своими революционными традициями Сормовском заводе. В 1918-м добровольцем ушел воевать за Советскую власть. Перед войной учительствовал в Орле, был директором школы № 26. В дни войны по состоянию здоровья он не был мобилизован в армию, но остался в нашем городе для подпольной работы.

Рассказывая о Комарове-Жоресе, М.М. Мартынов здесь же повествует нам об Анне Андреевне Давыденко, бывшем бухгалтере одного из орловских учреждений, хозяйке маленького деревянного одноэтажного домика на улице Сакко и Ванцетти (явочная квартира Жореса-Жоры), о ее дочери, Анне Михайловне Давыденко, медсестре подпольного госпиталя и других героях подполья. Мы видим фотографии этих людей, чувствуем единство красоты внешней и внутренней, высокие нравственные качества.

Уже в этих первых газетных статьях М.М. Мартынов писал о Георгии Огурцове, известном орловском подпольщике, принимавшем участие в таких поистине знаковых для Орла акциях, как взрыв в гостинице «Коммуналь» и склада горючего на Полесской площади. Матвей Матвеевич пишет о матери Георгия Огурцова Федосье Никифоровне, сестре, которые жили на Школьном переулке. Они и сочувствовали своему брату и сыну, и чем могли, помогали...  О взрыве гостиницы «Коммуналь» в свое время было сказано в сообщении ТАСС на всю страну. Я, тогда ученица третьего класса, в далекой Фергане, в эвакуации услышав по радио об этой акции орловских подпольщиков, буквально плакала от радости. Писал Мартынов и о молодых орловцах, безработных Алексее Матвееве, Иване Кочергине и Дмитрии Ключникове, повешенных 15 января 1942 года за невыполнение приказа коменданта о ежедневной явке на работу, что расценивалось как саботаж.

В статьях, опубликованных в 1961 году, автор рассказывает об Александре Подделкове, токаре на заводе № 5, принимавшем участие во многих акциях против оккупантов. О Павле Маяцком, молодом парне, работавшем в паровозном депо кочегаром и о многих других подпольщиках. Когда-то мне довелось общаться с сестрой Павла Маяцкого. Хорошо помню, как много хороших слов говорила она не только о своем брате, но и о Володе Сечкине, Жене Цыганкове, Нине Алексеевой и других участниках подполья.

В газете «Орловская правда» за 12 октября 1960 года М.М. Мартынов писал: «Ныне среди орловцев проживают непосредственные участники подпольной борьбы с гитлеровскими захватчиками. В те суровые дни многие советские люди были связаны с народными мстителями, помогали им, знали об их боевых делах. И нет сомнения, что они откликнуться на это сообщение, в своих письмах расскажут о замечательных советских патриотах, чьи имена пока еще не известны. Ждем ваших писем!» Этот призыв был услышан.

В 1964 году маршал И.Х. Баграмян писал о «Подпольном госпитале»: «Очень хорошо, что выходит в свет эта книга, знакомящая читателей с замечательными людьми, которыми так богата наша Родина, расширяющая наши познания о величии народного подвига в минувшей войне». Эти слова можно адресовать ко всему, что написал Матвей Матвеевич Мартынов.

Строгая документальность, хорошее знание материала, правдивость в изложении событий были присущи М.М. Мартынову на всех этапах творчества. Не вызывает удивления, что подчас его газетные статьи и публикации имеют одни и те же названия:  «Орлиное племя», «Они из Орлиного племени», «Это было в Орле»... На долгие годы он посвятил свою жизнь воспеванию подвига людей, отдавших свою жизнь за непримиримость и полет. Благодаря М.М. Мартынову многие были реабилитированы и спасены, удостоены правительственных наград.

Личная встреча  

Однажды, это было в октябре 1959 года, директор областного краеведческого музея Елизавета Николаевна Коренева пригласила меня к себе в кабинет, чтобы познакомить с нашим куратором из «одной организации», так она сказала. Незнакомец произвел на меня очень приятное впечатление. На вид ему было лет 50, как принято было в то время говорить, видный и весьма симпатичный. Он сразу стал спрашивать об опубликованных в «Орловском комсомольце» моих статьях: «Ты вечно будешь живым примером» об орловском подпольщике Николае Челюскине, «Гордый сокол» о подпольщике В. Сечкине и других. Матвей Матвеевич одет был в штатское, но чувствовалось, что это военный человек, конкретно, без лишних слов, доброжелательно «знакомится» со мной. Потом мы много раз встречались на ниве краеведения и, как мне думается, хорошо понимали друг друга.

Без малого 60 лет прошло после первой встречи, но я по сей день помню уроки и советы Матвея Матвеевича. Первым делом его интересовало, откуда я взяла тот или иной факт, знакома ли с родственниками людей, о которых пишу и т. д. Статья про В. Сечкина начиналась так: «В темную ноябрьскую ночь 1942 года со двора Орловской тюрьмы выехала машина. В ней везли на расстрел гордых и честных, кто не склонил головы перед немецкими оккупантами». Помню, как он говорил мне: «Почему вы написали, что Володю Сечкина расстреляли ночью? Откуда вы это взяли? Откуда?!» «Возможно, я решила, что так более романтично, а какое это имеет значение», - отвечала я. «Все имеет значение», - ответил мне Матвей Матвеевич...

По нынешним временам можно не обращать внимания на такие вещи...    А тогда важны были все детали. Сам он всегда стремился к наибольшей документированности. Больше всего мне запомнилась та тщательность и скрупулезность изучения материала, которая была присуща ему. Когда Матвей Матвеевич работал над повестью «Подпольный госпиталь», которая была опубликована в 1964 году в соавторстве с А. Эвентовым, он часто бывал в краеведческом музее. В то время там были письменные, фотографические и даже предметные материалы, связанные с госпиталем. Какие-то специальные бинты, ступки для приготовления лекарств, флакончики... Его интересовала каждая деталь, каждый штрих, который помогал лучше узнать ситуацию.

Учительница из Новосиля

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Эта старая истина невольно приходит на память, когда я вспоминаю жену Матвея Матвеевича Мартынова Александру Васильевну, преподавателя специализированного интерната, учителя-дефектолога. Внешне, да наверно и по сути, она была настоящий учитель. Без излишнего макияжа и аксессуаров, она запомнилась мне в темном плаще из болоньи, всегда с большой «авоськой», в которой несла на проверку домой школьные сочинения.

Молодая учительница из Новосиля, еще перед войной она вышла замуж за Матвея Матвеевича. В военные годы была в эвакуации и ждала вестей от мужа. Я знала жен многих коллег М.М. Мартынова, все они были очень хорошие люди, но Александра Васильевна в силу своего педагогического образования выступала, как мне думается, в определенной степени еще помощницей мужа, могла что-то посоветовать. И, как вспоминают дочки, «лучше всех расшифровывала папин почерк».

Выйдя на пенсию, М.М. Мартынов стремился как можно больше бывать на даче на Веселой слободе. Здесь и дышалось лучше, и писалось хорошо. После смерти Матвея Матвеевича Александра Васильевна много сделала для передачи его материалов в архив. Она умерла в 2002 году.  Но живы дети, внуки, правнуки, которые хранят память об этом замечательном человеке.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям