Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ну, брат, ты даешь!

Почему сити-менеджеру инвесторы не нужны

11.11.2013

Как можно назвать ситуацию, когда первые лица двух уровней власти – муниципального и регионального – озвучивают в течение нескольких дней прямо противоположные идеи? Вот, к примеру, губернатор Александр Козлов со страниц пресс-релиза заявляет: «Эффективная инвестиционная политика – один из основных приоритетов деятельности органов исполнительной власти Орловской области». А глава администрации Орла Михаил Берников прямо на сессии горсовета высказал, по сути, обратное: нам инвесторы не нужны! И дал полный экономически обоснованный расклад своей теории.

Никто не «за»

Сессия горсовета, которая прошла в минувший четверг, 31 октября, грозила стать «не интересной». Все активно обсуждаемые обществом вопросы, как то: повышение квартплаты, стоимости проезда и очередное раздувание чиновничьего аппарата – аккурат в начале заседания сняли.

Однако бурные дебаты вызвал прогнозный план программы приватизации на 2014 год. Ведь уже в году текущем в аналогичную программу вносилось множество изменений, и каждый раз депутаты задавались вопросом: вот продадим мы все муниципальное имущество, даже то, которое приносит доход от аренды, а дальше-то что? Примерно такие же мысли у народных избранников возникли и после озвучивания нового плана.

 По информации начальника УМИЗа Сергея Татенко, доход от реализации 40 объектов, включенных в «меню» на следующий год, планируется выручить 226,9 млн рублей. При этом в доход казны Татенко почему-то пообещал 193,7 млн. На этот нюанс обратила внимание и КСП, которая, кстати, судя по заключению, вообще «не в восторге» от таких прогнозов. В частности, потому что из-за продажи ряда объектов, которые сегодня приносят доход от аренды, бюджет-2014 недосчитается порядка 97 миллионов.

Сомнения в эффективности такой приватизации высказали и депутаты. Причем даже те, кто, как правило, за администрацию всегда «заступался». Так, Александр Коровин, видимо, не доверяет спецам УМИЗа, призывая комиссионно пересмотреть предполагаемые цены по каждому объекту. А еще – предлагает делать что угодно, но «притащить» в Орел крупное производство. Владимир Бутусов согласен, что «нельзя сидеть на аренде», а надо создавать нормативную базу для привлечения инвестиций, создания малого бизнеса как основы среднего класса. Другие выступления были еще жестче: от «мы проедаем имущество» до «надо менять менеджера».

Вложения, а не продажи

При этом основная мысль выступающих сводилась к простому выводу: единственной альтернативой продажи имущества для пополнения городского бюджета должны стать инвестиции, создание новых производств, рабочих мест, инфраструктуры, налогооблагаемой базы.

– Привести инвесторов нелегко, – посетовал в ответ Михаил Берников. – Учитывая мировой кризис перепроизводства, сложно найти предприятие, которое сможет стать на ноги. Да и какой нам от этого эффект? НДС уходит в федеральный бюджет, налог на прибыль – в областной, лишь 15 процентов от НДФЛ остается в городском, а этого мало. Поэтому если мы сегодня ставим вопрос о том, чтобы не продавать дальше имущество, давайте через облсовет обращаться в Госдуму с инициативой внесения изменений в 131-ФЗ, чтобы с нас сняли муниципальные полномочия на ту сумму, на которую мы не можем их исполнить.

Еще Берников заявил, что надо скорее вводить налог на недвижимость, который и будет наполнять местный бюджет. На что мэр Сергей Ступин ответил, что вместо пополнения бюджета это может дать нам только социальный взрыв.

Эта публичная пикировка, как и «внепубличная», приведенная в начале текста, заставляет вспомнить классику: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И результаты этого несогласья, в частности, уже аукаются не только при обсуждении плана приватизации, но и при формировании бюджетов на следующий период. А ведь нам по этим бюджетам жить.

Кстати

Расходы на содержание аппарата чиновников городской администрации составляют 10 процентов от бюджета Орла.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям