ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Победить коррупцию возможно?

25.04.2018

Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы три антикоррупционных законопроекта. Они призваны отбить всякую охоту у чиновников брать взятки. А если те не захотят расставаться с этой дурной привычкой, эксперты грозят им страшными, почти китайскими карами.

По задумке авторов законопроектов, чтобы чиновники перестали брать взятки, нужно обеспечить такие вещи, как неотвратимость наказания и невозможность потратить незаконно нажитые деньги. С принятием нововведений проверять расходы должностных лиц будут даже после их увольнения. Речь идет о контроле сделок по приобретению недвижимости, яхт, автомобилей и ценных бумаг. Также будет контролироваться каждая сделка, совершенная за последние три года до увольнения чиновника с должности, если ее общая сумма превысит официальный доход его семьи.

«Законопроекты, внесенные в Госдуму, носят гораздо более жесткий характер, чем предыдущие изменения в антикоррупционном законодательстве, – уверен политолог Дмитрий Нечаев. – С их принятием борьба с коррупцией приобретает почти завершенную систему. Здесь самое главное – это выявление конфликта интересов и полная прозрачность чиновников на предмет имеющейся собственности».

Предполагается, что после увольнения должностного лица все материалы о его расходах передаются прокуратуре, которая в течение шести месяцев будет заниматься их проверкой. Впоследствии сроки изучения доходов и расходов чиновников вполне могут быть увеличены, допустил в беседе с «Парламентской газетой» зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. «Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», – отметил сенатор.

Конечно, о самом жестком китайском варианте антикоррупционных законов, предусматривающем смертную казнь, речь пока не идет. Но если нынешний месседж не будет услышан потенциальными коррупционерами, их, вероятно, ждет все же очень строгое наказание. Эксперты уверены: «Страдания мздоимцев будут неотвратимы».

Наталья Балакирева

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук

Я задаю себе вопрос, почему именно сейчас пошли на это ужесточение? Мне представляется, что самое главное в политической повестке дня – это проблема социальной справедливости. Понятно, что ситуация в стране по-прежнему тревожная: даже после повышения МРОТ свыше 11 тысяч за чертой бедности продолжают оставаться миллионы наших сограждан. И в этом отношении разница в уровне доходов носит совсем уж критический характер. Эти поправки – сигнал государственным и муниципальным служащим вести себя осторожнее и жить по средствам.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям