Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С заботой о ближнем

Победа над равнодушием

04.02.2014

Хотите спасти жизнь ребенка, готовы пожертвовать энную сумму денег на реабилитацию человека, попавшего в ДТП, но не знаете куда обратиться? А может, вы или ваш близкий нуждается в сборе средств на лечение? Тогда читайте интервью с Марией Семак, участником благотворительного проекта «Виктория» Орловского клуба волонтеров. Здесь знают, как и чем помочь.

Кому помогает «Виктория»?

– Мария, расскажите о благотворительном проекте «Виктория».

– Идея проекта принадлежит Орловскому клубу волонтеров. Помимо помощи детям, пожилым людям, благотворительных ярмарок и акций, волонтеры Орла всегда помогали попавшим в беду людям в сборе средств. Причем и детям, и взрослым. Мы занимаемся cбором пожертвований на платное лечение, если действительно невозможно получить бесплатную медпомощь, мониторим клиники страны и мира, следим за новостями в области медицины и фармакологии. Когда мы поняли, что такая помощь требует отдельных усилий и времени, мы начали реализовывать проект «Виктория».

– А как появилось название?

– Началось все после того как наш волонтер Виктория Ларина заболела. У нее обнаружили лейкоз. Она была очень хорошим человеком, активным волонтером и до последней минуты заботилась об окружающих. К сожалению, болезнь такая штука, что даже при хорошем прогнозе случается летальный исход. Спасти Викторию не удалось. После смерти Вики мы познакомились с Владиком Маусовым, у которого был диагноз «нейробластома». И открыли группу помощи в одной из соцсетей. Достаточно быстро собрали для лечения мальчика крупную сумму. Но несмотря на это спасти Владика не удалось... После этих двух историй мы поняли, что орловцы готовы помогать, хотя, конечно, такого рода благотворительность – вкладывание денег без отдачи. Тем не менее, помогают и подростки, и пожилые люди. Суммы пожертвований разные, но все они очень важны. Учитывая все вышеперечисленное, мы открыли дополнительный проект Клуба волонтеров в Орле. И назвали его в память о нашем друге – Виктории.

– Обратиться к вам за помощью может любой желающий?

– Да, конечно. Правда, проект «Виктория» помогает только жителям Орла и области. Это как раз связано с тем, чтобы обеспечить полную прозрачность процедуры сбора средств. Деньги собираем один раз. Чтобы подать заявку, достаточно зайти к нам группу https://vk.com/justhelp, заполнить анкету. Мы постараемся помочь.

 

Восемь жизней благотворительности

– Кому конкретно уже удалось помочь?

– Среди взрослых – 29-летний Сергей Андреев, диагноз «лимфома Ходжика». На сегодняшний день Сережа вышел на стадию ремиссии, но впереди операция. Илья Сафонов, 34 года, перелом позвоночника в результате неудачного прыжка в воду. Мы нашли клинику, собрали определенную сумму, надеемся на положительный исход. Виталий Добарин, 28 лет. Тяжелые последствия ДТП сильно сказались на его здоровье. Сейчас Виталий проходит курс лечения. 

Есть и дети. Ксюша Сведерская, 1,5 года, диагноз «врожденный поликистоз обеих почек». Деньги собраны, в скором времени ожидается операция по пересадке почки. Оксана Тимохина, 18 лет, онкология. Требовалась срочная пересадка костного мозга. Оксане сделали операцию, сейчас она проходит стадию реабилитации. Артем Володин, 2 года, Елисей Гольцов, 2 года и Максим Кузнецов, 5 лет. У этих мальчиков ДЦП. Мы осуществляли сбор средств на медицинское обследование и первый этап лечения. Сегодня «Виктория» ведется сбор денег для операции по пересадке костного мозга Елене Честных.

– Как вы контролируете правдивость сведений? Отслеживаете ли вы судьбу тех, кому помогли?

– Мы проверяем все документы. Нас интересует и паспорт, и диагноз. Мы выясняем в больнице: действительно ли у человека такой диагноз, проверяем отсутствие/наличие квоты на лекарство, лечение, реабилитацию. Мы ищем клиники, выясняем почему человек может лечиться, например, только в клинике Германии, а не в Смоленске. Только после полной проверки данных мы приступаем к помощи. Мы работаем по такой схеме, потому что в реальности мошенников очень много. В зависимости от течения болезни мы иногда ставим сроки сбора средств. Например, нашему девятому участнику проекта «Виктория» Елене Честных необходимо собрать деньги до марта.

И, конечно, мы отслеживаем дальнейшую судьбу детей и взрослых. Мы регулярно вывешиваем в группе vkontakte новости о ребятах, о результатах лечения.

– Вы упомянули о том, что порой под маской благотворительности на самом деле действуют мошенники. А вам приходилось с чем-то подобным сталкиваться?

– Приходилось. На одной из орловских автомобильных стоянок собирали деньги якобы на лечение подопечного проекта «Виктория». Спасибо, нам позвонил кто-то из горожан. Поэтому, заявляю, что Орловский клуб волонтеров и проект «Виктория» не берут деньги в руки. Помочь можно, перечислив деньги на банковский счет. Сбор средств ведется только на реквизиты нашего подопечного. Достоверность данных счета можно узнать, позвонив участнику нашей программы, можно связаться с нами или позвонить в больницу. Такие меры необходимы, чтобы защитить и благотворителей, и участников проекта. 

 

Вместе мы сила!

– Благотворительный проект «Виктория» неразрывно связан с Орловским клубом волонтеров. Расскажите немного о самом клубе.

– Нам уже пять лет. У истоков стояло всего два человека – чета Ступиных – Татьяна и Сергей. А сегодня клуб насчитывает тысячи неравнодушных. У нас очень много проектов: «Соберем в школу вместе», «Ангел надежды», «Стань Дедом Морозом», акция «Цветик-семицветик» и другие. Несколько раз в год проходит акция по сбору одежды, ярмарки, куда орловцы могут принести школьные принадлежности, подарки, пожертвовать деньги.

– Мария, вы журналист, интересно, а как вы пришли к волонтерству?

– Все началось с подруги. У меня очень теплые, доверительные отношения с орловской певицей Натальей Куприяновой. Мы вместе учились, жили через стенку в общежитии, наши дети были одного возраста... Ее сыну поставили диагноз «нейробластома». Так я столкнулась с тем, что дети болеют и, самое страшное, умирают. Святослава не стало, когда ему было всего пять лет. И тогда возникло желание чем-то помогать. Невозможно смотреть на чужое несчастье, просто опустив руки. Потом в Орле появился Орловский клуб волонтеров, я познакомилась с нашим председателем Татьяной Ступиной, активными участниками клуба Марией Улановой, Настей Павленко, с Викторией Лариной. Девчонки предложили мне присоединиться к ним, я с радостью согласилась.

– Каков главный девиз вашего волонтерского движения и проекта «Виктория»?

– Мы можем многое вместе. Не бывает чужих бед, чужих детей, чужих болезней. Если мы слышим друг друга – значит мы остаемся людьми и в наших силах поменять что-то к лучшему.

– Как вам можно помочь?

– Чем нас больше, тем мы сильнее. Нам очень нужна информационная поддержка. И, конечно, призываем помочь участникам проекта «Виктория».

 

Биография

Мария Семак

Родилась

В 1979 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Образование

Окончила ОГИИК по специальности «режиссер любительского театра».

В настоящее время студентка первого курса магистратуры журналистики филфака ОГУ.

Работа

Шеф-редактор программы «Вести – утро», ОГТРК.

Семья

В семье Семак растут двое детей (сын 12 лет, дочь 6 лет), в апреле на свет появится третий ребенок.

Обращение к читателям «ОВ»

Орловчанке Елене Честных требуется срочная финансовая помощь

«Миелодиспластический синдром» – такой диагноз поставили Елене прошлым летом. Следующая стадия – рак. Вместе мы можем спасти молодую женщину, заботливую маму и любящую жену.

В начале лета Елена едет в Санкт-Петербург. Здесь ей сделают операцию бесплатно. Но донорский материал нужно приобрести в Англии или Германии. Цена вопроса – 1 миллион рублей. Еще столько же потребуется на реабилитацию.

«К сожалению, никто из родственников не смог стать донором. Даже клетки сестры мне не подошли. Но в международных базах есть варианты, – с надеждой говорит Елена. – Я уже внесла 6000 евро на поиск донора. На сегодняшний день на операцию не хватает 200 тысяч рублей. Но потом меня ждет реабилитация, на которую тоже потребуются деньги. Пока все мое лечение – это переливание крови. Три недели я дома, десять дней в больнице. Жаль, но без ТКМ (трансплантация костного мозга) меня нельзя вылечить. Я прошу вас откликнуться и помочь мне и моей семье собрать необходимую сумму на лечение и реабилитацию». 

 Ольга Дунаева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям